Последние новости

Налбандян: Призывы сопредседателей относятся к Азербайджану

               Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян надеется, что принятое накануне заявление Сергея Лаврова, Джона Керри и Арлема Дезира будет иметь важное значение в продвижении переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 

                В беседе с армянскими журналистами в рамках проходящего в Белграде заседания СМИД ОБСЕ, Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос о состоявшейся встрече с посредниками и принятом главами российской, американской и французской делегаций заявлении, отметил, что сопредседатели говорят об отсутствии альтернативы мирному урегулированию конфликта переговорным путем. «В своем заявлении они несколько раз возвращаются к этому и призывают стороны подтвердить обязательство урегулировать конфликт исключительно мирным путем переговоров. Это и ранее делалось множество раз», - отметил министр.\Глава внешнеполитического ведомства отметил, что и ранее Армения подтвердила готовность к этому, но от Азербайджана мы так и не услышали, что они думают. «Призыв в очередной раз адресован Азербайджану. Посредники обращаются к сторонам, однако ясно, кому это адресовано. Кто угрожает применить силу? Кто грозит начать войну? Армения? Никогда!» - заявил министр.

               По его словам, сопредседатели также призывают стороны подтвердить согласие по части создания механизмов расследования инцидентов: «Вы знаете, что по итогам последней встречи глав МИД в Нью-Йорке в ответ на очередной призыв сопредседателей создать подобные механизмы, мы подтвердили согласие. А Азербайджан фактически отклонил. В своем заявлении сопредседатели особо призвали Азербайджан, отметив, что армянская сторона выразила согласие. Сопредседатели строжайшим образом осуждают использование тяжелой артиллерии. Кто ее использует? Не ясно? Говорилось, что именно азербайджанская сторона использует подобное вооружение, таким образом, сопредседатели осуждают использование азербайджанской стороной тяжелого вооружения. И, наконец, вновь выражается недовольство острой критикой в адрес сопредседателей. А кто выражает острую критику? Армения когда-либо высказывала подобное? Вчера в своем выступлении на пленарном заседании я отметил, что Армения никогда не критиковала сопредседателей. Когда говорится, что попытки возложить вину за отсутствие прогресса в переговорах на сопредседателей – это попытки скрыть отсутствие политической воли. Чьей? Азербайджана. То есть все очевидно, и думаю, сопредседатели расставили правильные акценты. Речь о том, насколько Азербайджан расслышит эти акценты и насколько Азербайджан адекватно поймет, что ему говорит международное сообщество.   Потому что сопредседатели – это не только представители трех стран. Это единственный фортам, и вчера это вновь было подтверждено в заявлении, который имеет мандат от международного сообщества, и который, как они говорят, пользуется содействием сторон. Однако если одна из сторон занята постоянной критикой, действительно ли она содействует?  Конечно, нет. И тем самым ставит под вопрос.

              Надеемся, что это заявление будет иметь важное значение для продвижения переговорного процесса», - подчеркнул Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      514

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      609

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1163

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1173

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.