Последние новости

Налбандян: Призывы сопредседателей относятся к Азербайджану

               Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян надеется, что принятое накануне заявление Сергея Лаврова, Джона Керри и Арлема Дезира будет иметь важное значение в продвижении переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 

                В беседе с армянскими журналистами в рамках проходящего в Белграде заседания СМИД ОБСЕ, Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос о состоявшейся встрече с посредниками и принятом главами российской, американской и французской делегаций заявлении, отметил, что сопредседатели говорят об отсутствии альтернативы мирному урегулированию конфликта переговорным путем. «В своем заявлении они несколько раз возвращаются к этому и призывают стороны подтвердить обязательство урегулировать конфликт исключительно мирным путем переговоров. Это и ранее делалось множество раз», - отметил министр.\Глава внешнеполитического ведомства отметил, что и ранее Армения подтвердила готовность к этому, но от Азербайджана мы так и не услышали, что они думают. «Призыв в очередной раз адресован Азербайджану. Посредники обращаются к сторонам, однако ясно, кому это адресовано. Кто угрожает применить силу? Кто грозит начать войну? Армения? Никогда!» - заявил министр.

               По его словам, сопредседатели также призывают стороны подтвердить согласие по части создания механизмов расследования инцидентов: «Вы знаете, что по итогам последней встречи глав МИД в Нью-Йорке в ответ на очередной призыв сопредседателей создать подобные механизмы, мы подтвердили согласие. А Азербайджан фактически отклонил. В своем заявлении сопредседатели особо призвали Азербайджан, отметив, что армянская сторона выразила согласие. Сопредседатели строжайшим образом осуждают использование тяжелой артиллерии. Кто ее использует? Не ясно? Говорилось, что именно азербайджанская сторона использует подобное вооружение, таким образом, сопредседатели осуждают использование азербайджанской стороной тяжелого вооружения. И, наконец, вновь выражается недовольство острой критикой в адрес сопредседателей. А кто выражает острую критику? Армения когда-либо высказывала подобное? Вчера в своем выступлении на пленарном заседании я отметил, что Армения никогда не критиковала сопредседателей. Когда говорится, что попытки возложить вину за отсутствие прогресса в переговорах на сопредседателей – это попытки скрыть отсутствие политической воли. Чьей? Азербайджана. То есть все очевидно, и думаю, сопредседатели расставили правильные акценты. Речь о том, насколько Азербайджан расслышит эти акценты и насколько Азербайджан адекватно поймет, что ему говорит международное сообщество.   Потому что сопредседатели – это не только представители трех стран. Это единственный фортам, и вчера это вновь было подтверждено в заявлении, который имеет мандат от международного сообщества, и который, как они говорят, пользуется содействием сторон. Однако если одна из сторон занята постоянной критикой, действительно ли она содействует?  Конечно, нет. И тем самым ставит под вопрос.

              Надеемся, что это заявление будет иметь важное значение для продвижения переговорного процесса», - подчеркнул Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе
      2018-09-20 13:38
      142

                  Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила в Баку о поддержке Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, призвала Азербайджан и Армению к более активным действиям в достижении мира, передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      838

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      891

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      795

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.