Последние новости

Тегеран предупреждает

               Если Баку не положит конец давлению и насилию в Нардаране, отношения между Ираном и Азербайджаном могут быть пересмотрены. События в поселке Нардаран – это революционное движение. Как передает Арменпресс со ссылкой на официальное иранское агентство IRNA, об этом заявил аятолла Моджтахед Шабестари – представитель духовного лидера Ирана Хаменеи.

               «Репрессии в отношении населения Нардарана неприемлемы, ситуация, в которой оказались местные жители, вызывает     обеспокоенность. Хотя Азербайджан обвиняет Иран в причастности к событиям в этом поселке, никакого участия иранская сторона в этом не принимала. Произошедшее в Нардаране – это стихийное, революционное движение», – отметил высокопоставленный представитель духовенства Исламской Республики.

         Аятолла Моджтахед Шабестари напомнил про обязательства иранских чиновников в отношении шиитского населения Нардарана, подчеркнув: «Необходимо пустить в ход дипломатические методы для урегулирования сложившейся здесь ситуации и прекращения репрессий в отношении нардаранцев. В противном случае, если этого не произойдет, отношения Исламской Республики Иран с Азербайджанской Республикой будут пересмотрены».

              Это уже второе заявление высокопоставленного политического деятеля Ирана относительно нардаранских событий. Первое озвучил вице-председатель комитета по безопасности и внешним отношениям иранского парламента Мансур Хагигатпур.

           «Азербайджанские власти должны извлечь урок из судеб диктаторов этого региона», – сказал он.

            Напомним, в результате насильственных действий МВД Азербайджана в отношении верующих считающегося центром азербайджанских шиитов поселка Нардаран близ Баку был арестован лидер азербайджанских шиитов Тале Багирзаде и еще 32 жителя. Действия полиции вызвали возмущение у жителей Нардарана. Начались столкновения с полицией. В результате перестрелки убиты 2 полицейских и 5 жителей. В последующие дни происходили столкновения между исламистами и полицией также в других районах Азербайджана – в Гянжде, Ленкорани и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ