Последние новости

Тегеран предупреждает

               Если Баку не положит конец давлению и насилию в Нардаране, отношения между Ираном и Азербайджаном могут быть пересмотрены. События в поселке Нардаран – это революционное движение. Как передает Арменпресс со ссылкой на официальное иранское агентство IRNA, об этом заявил аятолла Моджтахед Шабестари – представитель духовного лидера Ирана Хаменеи.

               «Репрессии в отношении населения Нардарана неприемлемы, ситуация, в которой оказались местные жители, вызывает     обеспокоенность. Хотя Азербайджан обвиняет Иран в причастности к событиям в этом поселке, никакого участия иранская сторона в этом не принимала. Произошедшее в Нардаране – это стихийное, революционное движение», – отметил высокопоставленный представитель духовенства Исламской Республики.

         Аятолла Моджтахед Шабестари напомнил про обязательства иранских чиновников в отношении шиитского населения Нардарана, подчеркнув: «Необходимо пустить в ход дипломатические методы для урегулирования сложившейся здесь ситуации и прекращения репрессий в отношении нардаранцев. В противном случае, если этого не произойдет, отношения Исламской Республики Иран с Азербайджанской Республикой будут пересмотрены».

              Это уже второе заявление высокопоставленного политического деятеля Ирана относительно нардаранских событий. Первое озвучил вице-председатель комитета по безопасности и внешним отношениям иранского парламента Мансур Хагигатпур.

           «Азербайджанские власти должны извлечь урок из судеб диктаторов этого региона», – сказал он.

            Напомним, в результате насильственных действий МВД Азербайджана в отношении верующих считающегося центром азербайджанских шиитов поселка Нардаран близ Баку был арестован лидер азербайджанских шиитов Тале Багирзаде и еще 32 жителя. Действия полиции вызвали возмущение у жителей Нардарана. Начались столкновения с полицией. В результате перестрелки убиты 2 полицейских и 5 жителей. В последующие дни происходили столкновения между исламистами и полицией также в других районах Азербайджана – в Гянжде, Ленкорани и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян и Путин обсудили взаимодействие в рамках евразийских интеграционных объединений
      2018-11-16 19:14
      250

                Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня провел телефонную беседу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба армянского правительства, сообщает panorama.am.

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      941

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Масис Маилян: Арцах готов установить добрососедские отношения с Ираном
      2018-11-15 14:42
      71

                  Власти Арцаха неоднократно заявляли о своей готовности установить двусторонние добрососедские отношения с Ираном. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в интервью газете «Азат Арцах», сообщает news.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      636

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.