Последние новости

ТУРЦИЯ - ГЛАВНАЯ УГРОЗА МИРУ В РЕГИОНЕ,

говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Е-куб" Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, на  круглом столе, организованном Кавказским геополитическим клубом, вы подняли вопрос о военном ядерном потенциале Турции, назвали ее главной угрозой миру в регионе и привели новые данные, подтверждающие ваши оценки 2011-2012 годов. Каковы эти данные?  

- Что касается новых данных, то в 2013-2014 гг. стали достоянием гласности сведения о том, что Турция активно ведет разработку средств доставки  баллистических ракет с дальностью действия  2500 км и высокоточных крылатых ракет. А в сентября 2014 г. бывшим главой департамента планирования Министерства обороны Германии были опубликованы данные Федеральной разведывательной службы. Цитируем: "Разведывательное сообщество Германии считает, что Турция работает над своей военной ядерной программой. Согласно хорошо информированным источникам, в мае 2010 г. премьер-министр Турции Эрдоган отдал секретное распоряжение о начале работ по обогащению урана". За истекшие 2-3 года появились и другие важные данные, подтверждающие наши выводы. В частности, был опубликован фрагмент  стенограммы беседы премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху 15 марта 2010 г., где он сообщал премьер-министру Греции А.Папандреу, что Турция может стать ядерной страной в любой момент, когда этого пожелает.

Но это лишь часть проблемы. Дело в том, что Турция на протяжении десятилетий была и сегодня  де-факто является военной ядерной державой, в арсенале которой имеются термоядерные неуправляемые бомбы семейства В-61. По некоторым оценкам, около 40 единиц таких бомб из числа хранящихся сегодня на базе Инджирлик находятся в ведении именно Турции. Приводятся и другие оценки, но это не суть важно. Эти бомбы предназначены для использования с истребителей-бомбардировщиков F-16 именно турецких ВВС. Остальные 50 единиц, хранящихся там же, предназначены для F-15 и F-16 ВВС США и НАТО. Причем на протяжении ряда лет и вплоть до начала августа текущего года Турция не разрешала размещать американские F-15 и F-16 на базе Инджирлик. В случае надобности они должны были прилетать в Инджирлик с баз своей дислокации, забирать бомбы и применять по назначению.

- 24 ноября  российский СУ-24 был сбит в небе Сирии именно турецким F-16?

- Совершенно верно. И это настолько из ряда вон выходящее событие, имеющее далеко идущие последствия, что требует отдельного рассмотрения. Во-первых, тут нельзя не согласиться с оценкой министра обороны Армении, озвученной на днях. "Это удар в спину не только нашему стратегическому союзнику и другу - России. Но и удар в спину всем силам, борющимся с терроризмом". Если угодно, это удар в спину цивилизации. И здесь позвольте, слегка перефразировав известные слова президента РФ, спросить: теперь вы понимаете, о чем мы говорим вот уже 100 лет?!

Во-вторых, анализ данных ясно показывает, что случившееся не результат случайности, ошибки или недосмотра, а заранее запланированная, коварно подстроенная и безжалостно выполненная провокация по форсированию событий в регионе и мире. Тут важно понимать, что стратегические угрозы оцениваются не столько на основе тех или иных данных, сколько на оценке реально складывающихся потенциальных возможностей. С этой точки зрения первый звонок предстоящей эскалации прозвучал в начале августа нынешнего года, когда Турция открыла базу Инджирлик для ВВС США под предлогом борьбы с ИГИЛ. Тремя волнами - в августе, октябре и ноябре - туда были переброшены F-15 и F-16 ВВС США, а также другая техника и силы. Таким образом, впервые с 1994 года доступ Турции к тактическому ядерному оружию  значительно упростился.

- То есть возможность нанесения ядерного авиаудара с территории Турции стала достаточно реальной?

-  Именно так. С начала августа 2015 г. существенно сократилось время подготовки такого удара. Замечу также, что 1994 год был  знаменательным. Это год начала физического размежевания средств доставки F-15 и F-16 и тактического ядерного оружия в Турции. Это год заключения так называемого будапештского меморандума "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия", по которому из Украины на территорию РФ было вывезено стратегическое и тактическое ядерное оружие. Это и год подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в Арцахе, год сделки по передаче Азербайджану нефтяного поля АЧГ в Каспийском море. Но вернемся в наше время.

С августа текущего года сложилась ситуация так называемой организованной критичности, и не случайно, что именно в это время впервые прозвучала беспрецедентно жесткая реакция президента Путина, адресованная Эрдогану. Она была либо не понята, либо проигнорирована, либо, что еще хуже, использована для подготовки подлой воздушной операции 24 ноября  в небе Сирии. И как бы это странно ни прозвучало, на мой взгляд, тут уже совершенно не важно, знали ли США о готовящейся провокации или произошедшее - исключительно турецкая подстава по втягиванию США и НАТО в лобовое столкновение с Россией. И в том и в другом случае последствия для нас совершенно одинаковые: это либо актуализация фактора тактического ядерного оружия, уже находящегося в Турции, либо подготовка и легитимизация создания собственного ядерного оружия в случае, если США и НАТО отмежуются от этой провокации и поставят вопрос о выводе бомб с территории Турции. Именно это я и имел в виду, говоря, что Турция является серьезной и прямой угрозой миру и стабильности в регионе. Правда, я не ожидал, что это случится спустя всего лишь 2 недели. Но что подобное случится рано или поздно, никаких сомнений не было.

- Какие шаги, на ваш взгляд, должна предпринять Армения в сложившейся ситуации?

- Думается,  ситуация требует срочной постановки целого ряда вопросов, адресованных в первую очередь США и РФ. Перед нашими американскими друзьями нам надо поставить следующие вопросы: каковы в точности договоренности между США и Турцией по применению термоядерных бомб турецкими F-16 сегодня? Насколько эти договоренности согласуются со статьями NN1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного и США, и Турцией? Каковы их планы на будущее в свете проводимой сегодня в США модернизации всего семейства бомб В61? Каковы механизмы контроля за тактическим ядерным оружием на базе Инджирлик, находящейся в непосредственной близости от территории, где действует ИГИЛ? Наконец, возможно ли несогласованное использование тактического ядерного оружия турецкими ВВС в обход США или НАТО, если Анкара посчитает это необходимым или желательным? А о том, что это далеко не праздный вопрос, как то представлялось некоторыми нашими горе-аналитиками всего лишь пару недель назад, свидетельствуют растерянные лица различных чинов НАТО, что мы наблюдали на днях, а также сбивчивые,  противоречивые объяснения президентов Турции, США и генсека НАТО, что мы слышали сразу после 24 ноября.

А нашим же друзьям в России мы должны сказать, что циничное использование наших незаживающих ран в конъюнктурных целях текущей политики мы видим вот уже более 20 лет, - и во время президентских выборов в США, и во Франции, и в Турции, и в дебатах американского Конгресса, и польского Сейма, и германского Бундестага, и израильского Кнессета, и на многочисленных политических и медийных мероприятиях той или иной степени осмысленности. И мы сыты всем этим  по горло!

С окончанием года 100-летия Геноцида армян, с 1 января 2016 г. и далее, нас должны будут интересовать только конкретные проекты, нацеленные на долгую перспективу и непосредственный эффект. С этой точки зрения вместе с нашим стратегическим союзником нам надо наполнить новым содержанием Большой договор между Арменией и Россией. Первый позитивный шаг уже сделан: это создание совместной зоны ПВО, но этого совершенно недостаточно в сложившихся условиях. Ядерное сотрудничество США и Турции в рамках НАТО требует незамедлительных уравновешивающих и адекватных мер со стороны России и Армении. Нам надо срочно и неукоснительно выполнить два важнейших инфраструктурных проекта, имеющих огромное значение для нашего региона. Это строительство железнодорожной линии Иран - Армения - Грузия - Россия и нового блока Армянской АЭС.

Наконец, мы должны понять, что поддержка терроризма и исламского фундаментализма - это не просто блажь президента Эрдогана и его семьи. Это хорошо продуманный и действенный метод консолидации турецкого общества, упрочения личной власти и усиления влияния националистических и исламистских элит. А на глобальном уровне это эффективная мера оседлать глобальный исламский вызов современности. Подобная ситуация, таящая в себе угрозы на региональном и глобальном уровне, требует глубоко продуманного и устойчивого подхода по нейтрализации этих угроз, а не шараханья из стороны в сторону. Армении совершенно не улыбается перспектива иметь в 2023 г. у себя под боком Турцию с собственным ядерным оружием, с высокоточными средствами доставки, рьяного защитника могилы Сулейман-шаха, поборника правоверного ислама во всем мире и пособника терроризма в регионе. Думаю,  эта перспектива неприемлема и для России.

 

P.S. 6 декабря  ряд СМИ со ссылкой на замминистра обороны Польши сообщили, что Министерство обороны Польши обсуждает вопрос размещения на территории своей страны ядерного оружия НАТО.  Участие польских ВВС в ядерных учениях Steadfast Noon 2014 г. наряду с мероприятиями по размещению элементов ПРО в Польше указывает на ее возрастающую роль в НАТО. В том же 2014 г. турецкий центр ТАSАМ провел первый круглый стол "Стратегическое видение новых отношений Турция-Польша". Это символизирует начало польско-турецких военно-стратегических взаимоотношений в рамках НАТО. Заметим, что пока в Польше нет тактического ядерного оружия, но будут элементы ПРО. А в Турции это оружие есть и, возможно, будут развернуты элементы ПРО.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      1425

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      6192

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      6075

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6775

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ