Последние новости

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Переходный период

Референдум состоялся. Уже есть первые оценки. Анализ событий 6 декабря продлится вплоть до завершения политического года.

 Несмотря на все попытки противников реформы поставить под сомнение легитимность референдума и его результаты, проект преобразований прошел испытание голосованием: 6 декабря граждане Армении высказались в поддержку перемен. В истории независимой армянской государственности этот день ознаменовал начало перехода от полупрезидентской к парламентской форме правления. 

Референдум по проекту реформы Конституции, вне сомнения, станет вторым по значимости событием уходящего года после мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Западной Армении. А теперь по существу.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К РЕФЕРЕНДУМУ ПОДТВЕРДИЛ НАЛИЧИЕ водораздела между властью и обществом. Дефицит доверия как следствие разорванных общественных связей наглядно проявился в процессе агитации. Агитбригады РПА сталкивались с этим явлением ежедневно, а противники реформы сделали кризис доверия главным аргументом своей агитации в массах. Они утверждали, что население не верит в целесообразность реформы и в то, что власть, начав преобразования, повернулась лицом к народу. Противники реформы знали, что проиграют дискуссию по существу, а потому свели агитацию к базовому тезису о том, что реформа предпринята с целью воспроизводства у власти РПА и ее лидера.

Страна вступает в переходный период, ей предстоит пройти путь от полупрезидентской к парламентской модели правления. Политическая система будет преобразована на всех уровнях, однако перемены не должны ограничиться принятием порядка 400 новых законов. Власть должна показать, что реформа Основного Закона лишь первое звено в цепи перемен, нацеленных на повышение качества жизни населения, что реформа - это начало кардинальных изменений, которые продлятся до парламентских выборов 2017 г. и станут главной темой предвыборного 2016 года. Партия власти больше всех заинтересована в реальных преобразованиях, ведь от качества жизни населения и доверия к власти зависят итоги парламентских выборов 2017 г. Эти выборы, как известно, определят будущего лидера государства, ведь каждая из партий, предположительно, будет баллотироваться в парламент со своим кандидатом на пост премьер-министра…

На подходе предвыборный год

Власть должна убедить народ в том, что предвыборный 2016 г. станет началом кардинальных перемен на базе тех возможностей, которые дает обновленная Конституция.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОПЫТКА ИЗБЕЖАТЬ ПОТРЯСЕНИЙ ЦЕНОЙ ОТМЕНЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ может оказаться тщетной, и потрясения будут сопровождать партию власти на протяжении всего 2016 г. Народ нуждается во внятной программе перемен, способной вызвать позитивные ожидания. Власть обязана возобновить диалог с народом и начать перемены, прислушиваясь к мнению активной части общества, а не использовать в качестве оправдания ссылку на сложности переходного периода…

Негативные настроения в обществе активно подогреваются усилиями двух оппозиционных парламентских партий и примкнувших к ним гражданских движений. Радикализация настроений происходит на фоне неблагополучной социальной ситуации. В сложившейся непростой обстановке следует найти тот единственно верный способ диалога, который сократит водораздел между властью и обществом. Затягивание чревато угрозой конфронтации. В сложившихся условиях конфронтация может привести к иррациональным уличным возмущениям и еще больше накалить обстановку.

Следующий предвыборный год диктует необходимость загодя установить такие правила игры, чтобы подготовка к парламентским выборам протекала в русле конструктивной дискуссии, а не в условиях конфронтации, к чему так стремятся АНК, "Наследие", движение Андриаса Гукасяна и лидеры "Учредительного парламента". Есть и другие силы, которые заинтересованы в дестабилизации внутриполитической обстановки. Нельзя допустить, чтобы деструктивные элементы определяли общественно-политический климат в предвыборном году, а самой надежной гарантией безопасности общества является восстановление доверия между властью и народом.

Власть обязана начать диалог с новыми политическими и общественными силами на условиях взаимоуважения и партнерства, подключив к этому диалогу конструктивно настроенную часть общества. Такой диалог вытеснил бы разрушительные силы на обочину политических процессов, направленных на оздоровление общественного климата.

О задачах

Кризис, вызванный традиционной шумихой вокруг результатов голосования 6 декабря, можно преодолеть только в том случае, если активная часть общества поверит в то, что власть не намерена почивать на лаврах и уже приступила к реализации кардинальных перемен.

ХОРОШО БЫ ПРЕДСТАВИТЬ НА СУД АКТИВНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СЕГМЕНТА четкую программу, своего рода дорожную карту модернизации общественных отношений и кадровой политики, произвести, наконец, реконструкцию Общественного совета, который превратился в замкнутую структуру и окончательно утратил живую связь с обществом. В сфере экономики самое время очертить зоны ускоренного развития на основе привлечения внешних и внутренних инвестиций. Не мешало бы в придачу к прочим мерам разработать кодекс поведения должностных лиц.

Не секрет, что львиная доля общественного раздражения и недоверия к власти связана с поведением некоторых должностных лиц. Смогла же власть играючи решить проблему ликвидации личной охраны и пышных эскортов, которые пугали и раздражали наших граждан на улицах больших и малых городов. Так почему же не пойти дальше: самое время ввести в обращение еще с десяток правил, следуя которым представители власти не будут вызывать гнев и раздражение граждан!

Не станем далее перечислять актуальные задачи на обозримый период, отметим лишь, что власть готова взвалить на себя бремя перемен, способных вывести общественные отношения на новый уровень. Деструктивную оппозицию, которая до и после референдума использовала и использует ветхий арсенал воздействия на убогую по численности массовку своих акций, эта готовность раздражает больше всего, впрочем, это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      1044

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1883

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1579

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1405

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      142

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2640

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1612

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      306

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.