Последние новости

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Переходный период

Референдум состоялся. Уже есть первые оценки. Анализ событий 6 декабря продлится вплоть до завершения политического года.

 Несмотря на все попытки противников реформы поставить под сомнение легитимность референдума и его результаты, проект преобразований прошел испытание голосованием: 6 декабря граждане Армении высказались в поддержку перемен. В истории независимой армянской государственности этот день ознаменовал начало перехода от полупрезидентской к парламентской форме правления. 

Референдум по проекту реформы Конституции, вне сомнения, станет вторым по значимости событием уходящего года после мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Западной Армении. А теперь по существу.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К РЕФЕРЕНДУМУ ПОДТВЕРДИЛ НАЛИЧИЕ водораздела между властью и обществом. Дефицит доверия как следствие разорванных общественных связей наглядно проявился в процессе агитации. Агитбригады РПА сталкивались с этим явлением ежедневно, а противники реформы сделали кризис доверия главным аргументом своей агитации в массах. Они утверждали, что население не верит в целесообразность реформы и в то, что власть, начав преобразования, повернулась лицом к народу. Противники реформы знали, что проиграют дискуссию по существу, а потому свели агитацию к базовому тезису о том, что реформа предпринята с целью воспроизводства у власти РПА и ее лидера.

Страна вступает в переходный период, ей предстоит пройти путь от полупрезидентской к парламентской модели правления. Политическая система будет преобразована на всех уровнях, однако перемены не должны ограничиться принятием порядка 400 новых законов. Власть должна показать, что реформа Основного Закона лишь первое звено в цепи перемен, нацеленных на повышение качества жизни населения, что реформа - это начало кардинальных изменений, которые продлятся до парламентских выборов 2017 г. и станут главной темой предвыборного 2016 года. Партия власти больше всех заинтересована в реальных преобразованиях, ведь от качества жизни населения и доверия к власти зависят итоги парламентских выборов 2017 г. Эти выборы, как известно, определят будущего лидера государства, ведь каждая из партий, предположительно, будет баллотироваться в парламент со своим кандидатом на пост премьер-министра…

На подходе предвыборный год

Власть должна убедить народ в том, что предвыборный 2016 г. станет началом кардинальных перемен на базе тех возможностей, которые дает обновленная Конституция.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОПЫТКА ИЗБЕЖАТЬ ПОТРЯСЕНИЙ ЦЕНОЙ ОТМЕНЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ может оказаться тщетной, и потрясения будут сопровождать партию власти на протяжении всего 2016 г. Народ нуждается во внятной программе перемен, способной вызвать позитивные ожидания. Власть обязана возобновить диалог с народом и начать перемены, прислушиваясь к мнению активной части общества, а не использовать в качестве оправдания ссылку на сложности переходного периода…

Негативные настроения в обществе активно подогреваются усилиями двух оппозиционных парламентских партий и примкнувших к ним гражданских движений. Радикализация настроений происходит на фоне неблагополучной социальной ситуации. В сложившейся непростой обстановке следует найти тот единственно верный способ диалога, который сократит водораздел между властью и обществом. Затягивание чревато угрозой конфронтации. В сложившихся условиях конфронтация может привести к иррациональным уличным возмущениям и еще больше накалить обстановку.

Следующий предвыборный год диктует необходимость загодя установить такие правила игры, чтобы подготовка к парламентским выборам протекала в русле конструктивной дискуссии, а не в условиях конфронтации, к чему так стремятся АНК, "Наследие", движение Андриаса Гукасяна и лидеры "Учредительного парламента". Есть и другие силы, которые заинтересованы в дестабилизации внутриполитической обстановки. Нельзя допустить, чтобы деструктивные элементы определяли общественно-политический климат в предвыборном году, а самой надежной гарантией безопасности общества является восстановление доверия между властью и народом.

Власть обязана начать диалог с новыми политическими и общественными силами на условиях взаимоуважения и партнерства, подключив к этому диалогу конструктивно настроенную часть общества. Такой диалог вытеснил бы разрушительные силы на обочину политических процессов, направленных на оздоровление общественного климата.

О задачах

Кризис, вызванный традиционной шумихой вокруг результатов голосования 6 декабря, можно преодолеть только в том случае, если активная часть общества поверит в то, что власть не намерена почивать на лаврах и уже приступила к реализации кардинальных перемен.

ХОРОШО БЫ ПРЕДСТАВИТЬ НА СУД АКТИВНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СЕГМЕНТА четкую программу, своего рода дорожную карту модернизации общественных отношений и кадровой политики, произвести, наконец, реконструкцию Общественного совета, который превратился в замкнутую структуру и окончательно утратил живую связь с обществом. В сфере экономики самое время очертить зоны ускоренного развития на основе привлечения внешних и внутренних инвестиций. Не мешало бы в придачу к прочим мерам разработать кодекс поведения должностных лиц.

Не секрет, что львиная доля общественного раздражения и недоверия к власти связана с поведением некоторых должностных лиц. Смогла же власть играючи решить проблему ликвидации личной охраны и пышных эскортов, которые пугали и раздражали наших граждан на улицах больших и малых городов. Так почему же не пойти дальше: самое время ввести в обращение еще с десяток правил, следуя которым представители власти не будут вызывать гнев и раздражение граждан!

Не станем далее перечислять актуальные задачи на обозримый период, отметим лишь, что власть готова взвалить на себя бремя перемен, способных вывести общественные отношения на новый уровень. Деструктивную оппозицию, которая до и после референдума использовала и использует ветхий арсенал воздействия на убогую по численности массовку своих акций, эта готовность раздражает больше всего, впрочем, это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ո՞Վ Է ԵՐԵՎԱՆԻ ՖԱՎՈՐԻՏԸ
      2019-02-23 16:29
      3

      Արցախի Հանրապետության Անվտանգության խորհրդի քարտուղար Վիտալի Բալասանյանը հայտարարել է խորհրդարանական և արտախորհրդարանական քաղաքական ուժերի հետ խորհրդակցություններ սկսելու մտադրության մասին։

    • ՍՊԱՐԱՊԵՏ ՎԱԶԳԵՆԸ ՉԻ ԿԱՐՈՂ ՊԱՐՏՎԵԼ ԼԵՎՈՆԻՆ ՈՒ ՆԻԿՈԼԻՆ
      2019-02-23 15:02
      5

      1992թ. մարտի 24-ին Հելսինկիում որոշում ընդունվեց Մինսկի կոնֆերանս անցկացնելու մասին՝ Ղարաբաղյան հիմնախնդրի խաղաղ կարգավորման օրակարգով։ Այդ տարեթիվն ընդունված է համարել խնդրի նկատմամբ միջազգային մոտեցման ձևավորման սկիզբ։ 1994 թվականին Բիշկեկում ստորագրվեց հրադադարի մասին փաստաթուղթը, իսկ երեք տարի անց՝ 1997-ին խաղաղության թեման հնչեցվեց Տեր-Պետրոսյանի կողմից «Պատերազմ, թե՞ խաղաղություն. լրջանալու պահը» հանրահայտ հոդվածում։ Ազատագրված տարածքները հանձնելու հաշվին խաղաղության գաղափարը 1998 թվականին պսակվեց Տեր-Պետրոսյանի հարկադրյալ հրաժարականով, որը հեռանալով հայտարարեց, թե Հայաստանում իշխանության է եկել պատերազմի կուսակցությունը։

    • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-02-21 11:22
      1383

      Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      1903

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      1232

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2147

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • «Паст»: Идея конституционного референдума намеренно привнесена «руками АНК»
      2019-02-19 11:45
      817

       Газета «Паст» пишет, что на днях СМИ опубликовали распространенное «Армянским национальным конгрессом» (АНК) объемное заявление, в котором больше всего бросался в глаза тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1533

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.