Последние новости

ПРОБЛЕМА ДИКТУЕТ ПРОЕКТ

С Арутюном ЗУЛУМЯНОМ мы встретились в Музее-институте Комитаса, где проходила выставка "От модерна к постмодерну", на которой была представлена его работа "Невыученные уроки". Многие годы проживший в Москве художник, куратор выставок, в том числе и скандально известных, исследователь искусства, Арутюн Зулумян - человек бунтующий в том, камюевском смысле этой дефиниции.

- В разных изданиях вас представляют по-разному: художник, искусствовед, куратор, киновед, журналист, преподаватель... Как вы сами себя позиционируете?

- Говоря откровенно, я не большой сторонник сегментации мышления. Ведь в целом     человек - это прежде всего совокупность всех его проявлений, предпочтений и форм деятельности… Каждая форма помогает мне в осуществлении других видов деятельности, формируя ее, делая ее настолько обособленной, что это стало моим стилем.

- Сегодня, говоря "современное искусство", зачастую имеют в виду искусство концептуальное. Каково кредо вашего творчества?

- Мое кредо - проблемы, окружающие человека, как персонально, так и в социуме. Любая существующая или возникающая проблема может подтолкнуть меня к новому проекту. Есть проблема, есть и проект.

- Выставки и арт-проекты, в которых вы принимаете участие, зачастую носят философско-обобщенные названия: видеоарт So God Created Mankind, экспозиция "Осторожно, религия!", "От модерна к постмодерну"… Насколько вы сами тяготеете к обобщению в своем творчестве?

- Вы перечислили произведения и проекты совершенно разные. Что касается видеоарта So God Created Mankind, то он был представлен в Тбилиси в рамках Международного тбилисского фестиваля Artisterium, где я являлся как куратором армянского павильона, так и участником выставки. So God Created Mankind рассказывает о сотворении мира и его уничтожении, отмечая также, что все в руках человечества. Широко известная всей художественной общественности выставка "Осторожно, религия!" имела другие обоснования и причины для ее организации. И проводилась она в Москве в Сахаровском центре тоже не случайно. Теперь она является яркой иллюстрацией к конфликту между законом, культурой и религией и упоминается во всех подобных экстремальных ситуациях.

Что касается работы, представленной на выставке "От модерна к постмодерну", то там была показана новая, уже шестая версия выставки "Уроки армянского", которая экспонируется в самых различных интерпретациях в Москве, Тбилиси, Париже и в Ереване. Работа эта является достоянием Музея современного искусства имени Генриха Игитяна. "Уроки армянского" - это сотворенный нами симулякр, рассказывающий о том, как будет выглядеть Армения после восстановления разрушенной страны. Мы демонстрируем новую созданную нами азбуку, монеты, новые ценности. Работаем  с пространством. "Территория" пространства превращается нами в единую работу, в которой могут быть использованы разные техники: живопись, скульптура, инсталляция, видеоарт. Каждая новая версия выставки "Уроки армянского" все более обогащается.

- Скандал с выставкой "Осторожно, религия!" знаменит почти так же, как  разгром авангардистов-шестидесятников в Манеже. Не так давно нападению "оскорбленных верующих" подверглись и другие выставки. Современное искусство может быть оскорбительным?

- Искусство всегда отражало свое видение духовного мира. Почему сегодня ему препятствуют выражать свои взгляды в области духовного? Выставка "Осторожно, религия!" первоначально была религиозной выставкой. Если бы религиозные художники участвовали в ней активнее, а не опасались выражать свои взгляды, выставка могла бы получить совершенно иную выразительность. "Осторожно, религия!" была точно в той же степени миролюбивой, а вовсе не богохульной, как и произведения известного московского авангардиста Вадима Сидура, работы которого недавно подверглись нападению со стороны верующих. Кстати, совсем недавно выставку "Осторожно, религия!" упомянули также в связи с неправомерно названным "кощунством" замечательным фильмом "Левиафан" прекрасного российского режиссера Андрея Звягинцева.

- Насколько мне известно, вы принимаете участие в преображении дилижанского культурного пространства. Какие именно проекты и преобразования там планируются?

- Я представил проект по преобразованию Дилижана, предлагая восстановить активность когда-то действующих территорий города и превратить Дилижан в культурный город Армении №1, но, несмотря на то, что администрацией международной школы дважды назначалось рандеву, встреча по обсуждению осуществления этой программы, к сожалению, так и не состоялась.

- Вы преподаете историю современного армянского искусства. Как вы думаете, какие имена, направления, тенденции новейшего армянского искусства "войдут в учебники" лет через 20-30?

- Я собираюсь составить книгу "История современного искусства Армении", поскольку считаю, что сейчас очень актуально заниматься осуществлением этого исследования и составлением такой книги, пока участники и очевидцы этих процессов живы и здоровы. Однако этот проект пока не удостоился нужного внимания, и я по-прежнему ищу средства на его реализацию.

- Говорят, в Армении талантливых художников гораздо больше, чем тех, кто способен их оценить. Вы согласны с этим утверждением? 

- В одной из газет я начал вести рубрику, в рамках которой искал талантливых молодых людей различных творческих профессий, о которых почти никто не знает, и обнаружил их в огромном количестве. Однако, к сожалению, им предоставляется слишком мало средств и возможностей не только развивать свой талант, но и сохранить то, что уже обретено. Ведь только посредством регулярного изнурительного труда талантливому человеку можно сохранить свою индивидуальность. Такие программы реальны только при активном участии государства. В течение всей истории, на всех этапах развитие культуры непосредственно зависело от заинтересованности государства.

- Вы часто выступаете как арт-критик и обозреватель культуры. О чем бы вы спросили сами себя?

- Меня очень интересует, каким образом добиться организации реально действующего культурного пространства. Моя заинтересованность журналистикой после приезда из Москвы, где я прожил более пятнадцати лет, заключалась именно в том, чтобы изучить культурное пространство и культурные слои в стране. К великому своему сожалению, я обнаружил, что едино действующего культурного, художественного пространства в Армении не существует. И это, несмотря на то, что ежедневно осуществляются многочисленные культурные мероприятия.

Беседовал Георгий БАГИРЯН

Основная тема:
Теги:
  • Narine Zolyan 12-Дек-2015
    Замечательнo.Толькo с позиции профессиональной этики хочу добавить,что работа ''Неосвоенные Уроки"представленная в музее Комитаса на выставке" От Модернизма к Постмодернизму''это совместный многолетний художественно-культурно-исторический Проект группы ZxZ (Narine Zolyan&Harutyun Zulumyan), в котором все части взаимосопричастны и подчинены общей идее( об этом уже говорил в интервью Арутюн) Впервые проект под названием "Уроки армянскогоэ'' был представлен в Москве в 1996 году в галлерее Spider&Mouse у Марины Перчихиной и Игоря Иогансона. В Армении под названием'' Неосвоенные Уроки'' проект был представлен в 2008 году в Музее Современного искусства , еще при жизни Генриха Игитяна, куратором была Лилит Саркисян.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    1916

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    1835

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

  • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
    2018-09-14 13:32
    1785

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

  • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
    2018-09-12 14:15
    1220

    Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ