Последние новости

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДИСКА

После Спитакского землетрясения у Армении появилось много друзей, в том числе и за рубежом. Многие из них тогда приезжали к нам впервые, оказывая необходимую помощь и помогая людям опомниться после трагического шока. Когда постепенно жизнь более или менее начала налаживаться, Армения стала вызывать у них интерес – к ее истории, культуре, достопримечательностям, традициям, народным обычаям. Среди таких друзей оказался и бельгийский музыкант Юбер БОНН.

КОГДА ВПЕРВЫЕ БОНН СОБИРАЛСЯ ПОСЕТИТЬ АРМЕНИЮ, ПО ЕГО СЛОВАМ, ОН ЕХАЛ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Это было 26 лет назад. Тогда вместе с Брабантским фольклорным ансамблем Бонн побывал во многих районах, потерпевших бедствие, где артисты выступали с благотворительными концертами. Именно тогда он познакомился с армянской народной музыкой и исполнительским мастерством наших музыкантов. С тех пор интерес к армянской народной музыке, которую он считает очень своеобразной и даже экзотичной, и ее пропаганда стали одним из направлений его деятельности.

Помнится, в свой первый приезд Бонн говорил, что ему захотелось как можно больше узнать об армянских народных музыкальных инструментах – дудуке, шви, дооле, каноне, таре и других. Ведь он работал в Брюссельском музее музыкальных инструментов, и потому все, что было связано с этой сферой, его очень интересовало. Тем более что, как он отметил, у армянского народа издревле существуют такие национальные инструменты, о которых в Европе мало кто знает.

Ему хотелось также лучше узнать армянскую народную музыку, иметь возможность чаще слушать ее. Строй армянских мелодий, ритмика, тональность, звучание всегда, признался он, вызывают у него трепетные чувства. Уровень ее чрезвычайно высок, в ней выражены чаяния народа, его традиции, культура, быт. Наша народная музыка настолько увлекла Бонна, что вскоре у музыканта появилась идея собрать все лучшее и выпустить лазерный компактный диск с записями этих мелодий.

Чтобы претворить в жизнь задуманное, Бонн через некоторое время вновь приезжает в Армению, и вместе с небольшой группой единомышленников и своими новыми армянскими друзьями путешествует по районам республики, встречается с музыкантами, народными исполнителями, записывает их выступления, знакомится с историей армянской народной музыки, традициями музыкальной культуры Армении. И в результате собирает большой материал для диска. После кропотливой работы, отобрав, на его взгляд, самые лучшие мелодии, он выпустил в Бельгии диск, который для европейских музыкальных кругов явился совершенной неожиданностью.

А ВСКОРЕ ЭТИ ЗАПИСИ ПРОЗВУЧАЛИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ РАДИО БЕЛЬГИИ. После передачи последовали восторженные отзывы. Слушатели сошлись во мнении, что музыка эта "просто необыкновенна, она чудесна". Кстати, любители народной музыки имели возможность послушать армянские народные мелодии еще в 1987 году во время Международного фольклорного фестиваля, на котором в качестве почетного гостя выступил ансамбль народных инструментов радио и телевидения Армении. Еще тогда организаторы фестиваля, по словам Бонна, говорили, что армянская музыка – лучшее, что звучало в дни музыкального праздника. А между тем в фестивале приняли участие творческие коллективы из сорока стран.

Спустя еще какое-то время Бонн снова приехал в Ереван, где организовал презентацию своего диска, куда вошли двадцать шесть армянских мелодий. Он с благодарностью преподнес диски всем исполнителям этих замечательных мелодий.

- Хотя я музыковед, - тогда сказал Бонн, - из армянских композиторов раньше был знаком лишь с произведениями Комитаса и Арама Хачатуряна. В последние годы я открыл для себя новый интересный мир – и не только музыкальный. Через музыку я ближе узнал армянский народ, его историю, культуру. Надеюсь, что диск будет иметь большой успех во всем мире. Если на этом диске только инструментальная музыка, то для следующего я постараюсь собрать народные песни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2724

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1802

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      198

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5571

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      2027

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.