Последние новости

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДИСКА

После Спитакского землетрясения у Армении появилось много друзей, в том числе и за рубежом. Многие из них тогда приезжали к нам впервые, оказывая необходимую помощь и помогая людям опомниться после трагического шока. Когда постепенно жизнь более или менее начала налаживаться, Армения стала вызывать у них интерес – к ее истории, культуре, достопримечательностям, традициям, народным обычаям. Среди таких друзей оказался и бельгийский музыкант Юбер БОНН.

КОГДА ВПЕРВЫЕ БОНН СОБИРАЛСЯ ПОСЕТИТЬ АРМЕНИЮ, ПО ЕГО СЛОВАМ, ОН ЕХАЛ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Это было 26 лет назад. Тогда вместе с Брабантским фольклорным ансамблем Бонн побывал во многих районах, потерпевших бедствие, где артисты выступали с благотворительными концертами. Именно тогда он познакомился с армянской народной музыкой и исполнительским мастерством наших музыкантов. С тех пор интерес к армянской народной музыке, которую он считает очень своеобразной и даже экзотичной, и ее пропаганда стали одним из направлений его деятельности.

Помнится, в свой первый приезд Бонн говорил, что ему захотелось как можно больше узнать об армянских народных музыкальных инструментах – дудуке, шви, дооле, каноне, таре и других. Ведь он работал в Брюссельском музее музыкальных инструментов, и потому все, что было связано с этой сферой, его очень интересовало. Тем более что, как он отметил, у армянского народа издревле существуют такие национальные инструменты, о которых в Европе мало кто знает.

Ему хотелось также лучше узнать армянскую народную музыку, иметь возможность чаще слушать ее. Строй армянских мелодий, ритмика, тональность, звучание всегда, признался он, вызывают у него трепетные чувства. Уровень ее чрезвычайно высок, в ней выражены чаяния народа, его традиции, культура, быт. Наша народная музыка настолько увлекла Бонна, что вскоре у музыканта появилась идея собрать все лучшее и выпустить лазерный компактный диск с записями этих мелодий.

Чтобы претворить в жизнь задуманное, Бонн через некоторое время вновь приезжает в Армению, и вместе с небольшой группой единомышленников и своими новыми армянскими друзьями путешествует по районам республики, встречается с музыкантами, народными исполнителями, записывает их выступления, знакомится с историей армянской народной музыки, традициями музыкальной культуры Армении. И в результате собирает большой материал для диска. После кропотливой работы, отобрав, на его взгляд, самые лучшие мелодии, он выпустил в Бельгии диск, который для европейских музыкальных кругов явился совершенной неожиданностью.

А ВСКОРЕ ЭТИ ЗАПИСИ ПРОЗВУЧАЛИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ РАДИО БЕЛЬГИИ. После передачи последовали восторженные отзывы. Слушатели сошлись во мнении, что музыка эта "просто необыкновенна, она чудесна". Кстати, любители народной музыки имели возможность послушать армянские народные мелодии еще в 1987 году во время Международного фольклорного фестиваля, на котором в качестве почетного гостя выступил ансамбль народных инструментов радио и телевидения Армении. Еще тогда организаторы фестиваля, по словам Бонна, говорили, что армянская музыка – лучшее, что звучало в дни музыкального праздника. А между тем в фестивале приняли участие творческие коллективы из сорока стран.

Спустя еще какое-то время Бонн снова приехал в Ереван, где организовал презентацию своего диска, куда вошли двадцать шесть армянских мелодий. Он с благодарностью преподнес диски всем исполнителям этих замечательных мелодий.

- Хотя я музыковед, - тогда сказал Бонн, - из армянских композиторов раньше был знаком лишь с произведениями Комитаса и Арама Хачатуряна. В последние годы я открыл для себя новый интересный мир – и не только музыкальный. Через музыку я ближе узнал армянский народ, его историю, культуру. Надеюсь, что диск будет иметь большой успех во всем мире. Если на этом диске только инструментальная музыка, то для следующего я постараюсь собрать народные песни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      299

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      528

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1270

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1331

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом
      2018-11-15 12:08
      117

                Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура — Михаил Азнавур, намерен выпустить посмертный музыкальный альбом отца, передает rusarminfo.ru.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6326

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      4715

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1116

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.