Последние новости

"ТРЕБУЮТСЯ ДУРАКИ"

"До чего же мы дошли! Просто поразительно, как давно опорочившие себя политические деятели научились отвлекать внимание народа настолько, что общественность уже не замечает ни азербайджанской диверсии, ни убитого турка, ни гибели в ходе боя нашего солдата, ни воинственных кличей командующего вражеской армии и его угроз нанести сокрушительный удар! Опомнитесь, люди! Врагу все равно, парламентская система правления в Армении или полупрезидентская, стоит ли во главе государства РПА или оппозиция - мы все для них ненавистные армяне!" – эта запись активистки Facebook Беллы Лалаян подытожила бурные дискуссии в армянской блогосфере накануне 6 декабря. 

Всю неделю внимание завсегдатаев соцсетей, блогов и форумов было сосредоточено на конституционной реформе, интерес к которой ранее несколько угас. Однако последние дни агиткампании, митинги на площади Свободы и интервью президента Сержа Саргсяна представителям армянских телеканалов вернули эту тему в повестку юзеров. Впрочем, с одним "но": самого содержания проекта изменений в Основной Закон дебаты не коснулись.

МИТИНГИ ПРОТИВНИКОВ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ В ЛИЦЕ представителей двух лагерей движения "Нет" критиковали даже самые оппозиционно настроенные юзеры. Пользователям особенно не угодили представители Фронта общественного спасения "Новая Армения". "Явились "спасители" – небритые, неопрятные, полупьяные, негигиеничные – и решили обновить страну. Возникает только один вопрос: а кто будет повиноваться призыву о гражданском неповиновении? "Спасители" остались без паствы, нуждающейся в спасении, ибо она шкурно помнит безжалостные уроки истории, горькие эксперименты, проводимые над страной и народом. Самозванцы вы эдакие, люди просто боятся, что спасение обернется для них потерей государства и родины и не верят вам!" – написал Ашот Вирабян. Лидеры движения, в особенности председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян и, как писали завсегдатаи Сети, "тайный олигарх" Андриас Гукасян, набрали рекордное количество негативных комментариев. "Очередные громогласные заявления о спасении нации, призывы к борьбе и глупейшие доводы, провокации с полицией, создание искусственной напряженности – вот на что способна эта клиентура политического морга", – отметил Арман Абрамян.

Роберт Мелконян осудил Раффи Ованнисяна за заявление о намерении разорвать бюллетень с голосования на конституционном референдуме и с негодованием посоветовал политику: "Лучше бы пост соблюдал, голодовку проводил или молиться ходил. Вот это у тебя хорошо получается! А то повара-дилетанты сварили на площади Свободы кошмарный по вкусу аджапсандал. Чего только в это рагу не положили и все компоненты несочетаемые: Раффи Ованнисян, Жирайр Сефилян, Паруйр Айрикян, Гарегин Чугасзян, Амаяк Ованнисян, Петрос Макеян, Андриас Гукасян… Почувствуйте, какой вкус у этого блюда и сколько печальных воспоминаний с ними связано! Тех, кто не боится испробовать это варево, надо предупредить: в конце вас ждет расстройство желудка, ибо сие месиво нельзя благополучно переварить".

Прозвучали и экспертные оценки безо всяких метафор. "Это очередная провальная попытка революции, а не агиткампания или борьба за власть без программы и тактики. Если же это не борьба за власть, а попытка дестабилизации ситуации, то для этого действительно не нужна программа действий. В таком случае нужны лишь маленькие провокации с надеждой на ошибочную реакцию властей. Никакого отношения к референдуму это не имеет", – написал политолог Армен Минасян. С ним был солидарен Мовсес Демирчян, который назвал происходящее на площади Свободы "преждевременным митингом", который в случае отклонения избирателями изменений в Конституцию будет работать против самих организаторов заблаговременной акции протеста.

АКТИВИСТ ВАЗГЕН ГАЗАРЯН ВО ГЛАВЕ ГРУППЫ ИРОНИЧНО НАСТРОЕННЫХ френдов призывал не заниматься серьезным анализом этого "шутовского" события: "Господа, это обычная традиционная клоунада, покривляются и уйдут, всего-то делов". А блоггер Тигран Кочарян выступил с призывом: "Уважаемые члены фанклуба "Новая Армения", прекратите называть всех ваших критиков продажными и будьте сдержаннее в оценках. Вовсе не обязательно быть провластным, чтобы критиковать ваши действия. В начале года ваши сторонники из Предпарламента призывали граждан не платить по банковским и коммунальным счетам в связи с намечаемой на апрель революцией, благо вы сами себя не послушали. А что бы вы сделали, если бы граждане прислушались к вашим безответственным призывам и сейчас лишились бы квартир и имущества?! Или лидер "Наследия" Раффи Ованнисян, за рекордный срок обнуливший огромное число голосов избирателей, то голодающий, то молящийся, теперь вернулся из США и дарит белые розы замначальника полиции Еревана Валерию Осипяну… Про Левона Зурабяна вообще молчу: отправляться на отдых в турецкую Анталью в год, когда отмечают 100-ю годовщину Геноцида армян, на последний царукяновский транш. Что на это скажешь? Только вы виноваты в том, что вас не воспринимают всерьез, вы и более никто". 

Оживленные обсуждения велись и вокруг интервью главы государства представителям местных телеканалов. К содержанию ответов президента обратились редкие юзеры. Так, активист Константин Тер-Накалян (Antiliberast) отметил: "Самый важный момент в спорах вокруг проекта изменений в Конституцию касался заявлений о возможности "передать территории Азербайджану" или совершить некий обмен. Все эти разговоры сошли на нет: Серж Саргсян исключил подобный сценарий. Прочие пункты документа не важны, поскольку не играют роли в вопросе обеспечения территориальной целостности и безопасности страны". Большая же часть виртуальной публики занималась анализом "побочных эффектов". "Отчего пригласили только представителей телеканалов?! Или считают, что у представителей прочих СМИ вопросов к главе государства не было?! Почему нельзя было провести пресс-конференцию, как президент России Владимир Путин? Что за избирательный подход?" – возмущенно вопрошал Нарек Мирзоян. Представители журналистского сообщества выступили с глубоко обиженными статусами и комментами, в то время как оппозиционные активисты осудили представителей армянских СМИ.

АКТИВИСТ ARSEN SHUR KARAPETYAN НАПИСАЛ: "ПОЧЕМУ НАШИ ЖУРНАЛИСТЫ позволяют обращения на "ты", тем более что в других предложениях используется формулировка "мы помним", заменяющая сочетание с местоимением "я"?" Армен Аветисян в ответ заявил, что глава государства тем самым пытался создать атмосферу задушевной беседы, однако общественность  восприняла это совсем иначе. "Речь идет не о том, почему президент так обратился, а больше о том, почему наши журналисты ведут себя столь раболепно! Сидят, набрав в рот воды, боятся дышать, никто не задает встречных вопросов, точно замерли в онемении. Вот хотя бы Петрос Казарян, чего это так притих, такой паинька, сидит, как цыпленочек, а будь перед ним кто-то другой - поедом ест, засыпает вопросами, пропагандируя справедливость!" – возразили Вера Карапетян и Аветис Сахагянц. "Вспомните, как с главой государства общаются наши рядовые граждане во время агиткампаний или недавнюю беседу президента с пожилым мужчиной на улице Прошяна. Хоть бы пример брали журналисты, постыдились бы, что ли!" – добавил Давид Минасян. Оппозиционная активистка Лиза Чагарян возразила: "Народ, не надо обижаться за других, у журналистов есть язык, сами могли сказать про обращение на "вы", а коли не сделали этого, значит, были счастливы общению и считают себя особо приближенными, посвященными и важными. Так что не нужно высокопарных речей о политической культуре и чужом достоинстве".  

Между тем за несколько дней до референдума виртуальная общественность занялась рассмотрением весьма неожиданной для такого периода темы под названием "На рынке труда требуются дураки". С легкой руки блоггера Изабеллы Абгарян (Белки) юзеры вспомнили про соответствующие комиссии Министерства труда и социальных вопросов, которые "ровным счетом ничем не занимаются", пока среди работодателей в стране утверждается порочная тенденция эксплуатировать людей посредством неоплачиваемых испытательных сроков, зачастую длящихся несколько месяцев. Лишь Вааг Мхоян попытался найти оправдание "умникам, нашедшим новую форму бесплатной рабочей силы". Пользователь с горечью отметил низкий уровень дипломированных специалистов, в особенности среди молодежи, и добавил: "Проведите первичный отбор и увидите, что выбирать приходится между худшим, еще худшим и "боже, да откуда они берутся?" И это касается любого дела, где требуется хоть какая-то квалификация. Работодатель просто разориться может, пока будет искать кадры".

Вардуи Бадалян в ответ заявила, что заставлять работать без соответствующей документации есть не что иное, как трафикинг, в связи с чем Тигран Халатян резюмировал: "Это серьезная проблема, требующая четкого законодательного регулирования. Мы в Армении, а не в Сомали!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      948

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1946

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1836

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2244

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ