Последние новости

ПОД ЗВУКИ "АНТИТУРЕЦКОГО МАРША"

Грузите томаты бочками!

На днях состоялось совместное совещание у министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна с участием председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна и полусотни представителей агроперерабатывающих предприятий и тепличных хозяйств страны. Важно было также участие в совещании торгового представителя Армении в России Карена Асояна и руководителей различных отраслевых общественных объединений – производителей консервов и соков, молокопродуктов, мясопродуктов, сухофруктов, а также рыбоводов и виноделов. Ранее уже в правительстве прошло совещание с участием главы правительства Овика Абрамяна. Цель все та же: воспользоваться открывающимися на российском рынке нишами в связи с антитурецкими санкциями…

ИЗ РОССИИ МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ ПОСТУПАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАКАЗАМ НА ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ТОНН: только успевай отгружать, освобождая складские помещения под дальнейшую деятельность. Как говорится, "грузите апельсины (читай: любые овощи и фрукты. – А.А.) бочками" (читай: фурами. – А.А.). Только договоримся сразу: кур не трогаем. Не потому, что "птичку жалко", а самим не хватает: импортируем 70% потребляемого в Армении птичьего мяса. Остальное – плоды, овощи, фрукты - хоть в переработанном, хоть в свежем виде – пожалуйста, со всей душой, да в придачу с гвоздиками свежими (почему-то только этот один вид цветов запрещен к ввозу из Турции в Россию).

Благо только за 10 месяцев этого года в Армении валовая продукция растениеводства (к 10 месяцам прошлого года) составила 115,6%. По сравнению с прошлогодними данными объемы экспорта из Армении еще до введения Россией антитурецких санкций увеличились на 70%: на сегодня экспортирована 71 тысяча тонн плодов и овощей, причем 84% - именно в Россию. Под звуки "антитурецкого марша" мы за оставшееся до конца года время должны попытаться увеличить указанные 70% до 100%, что будет означать двойной рост.

И нам есть что предложить россиянам, то есть еще не все сами скушали и экспортировали. К примеру, заложенные в холодильники на хранение свыше 30 тысяч тонн винограда ждут своего часа, и значительную часть этих объемов с руки отправить на экспорт. В холодильных хозяйствах в наличии также яблоки, причем в больших количествах. Имеются приличные объемы картофеля, который также подлежит вывозу.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УЖЕ НАЧАЛИСЬ ПОСТАВКИ В РОССИЮ КАПУСТЫ, цветной капусты, свеклы, моркови, зелени. На днях начнется вывоз картофеля. По заверениям ответственных лиц Минсельхоза РА, в ведомстве имеют полное представление о том, сколько чего имеется в разных частях региона. Одновременно зародившийся пару лет назад тепличный бум в Армении обеспечит излишками тепличных овощей, которые всю зиму можно будет экспортировать в Россию. Кстати, в этом году уже отгружено на экспорт в разы больше огурцов, нежели в прошлом году.

Правительство России пока не ввело запрет на поставки из Турции мясо- (исключая тушки кур) и молокопродуктов, других сельскохозяйственных товаров, однако дало понять, что санкции будут вводиться поэтапно с тенденцией на расширение. Тем не менее зная, как работает российская таможня, можно быть почти уверенными в том, что на таможенной границе с Россией любые фуры с любыми турецкими грузами будут встречать с соответствующими "почестями", чиня задержки с оформлением и находя различные зацепки с тем, чтобы развернуть товар в обратную сторону.

И соответственно в сторону России уже сегодня надо направлять грузовики с мясопродуктами, в том числе бастурмой и суджухом, рыбой, сыром, значительные запасы которого, между прочим, остаются нереализованными еще с прошлого года.

Плохо, что санкции войдут в силу только с 1 января, но ведь в России новогодние праздники чуть ли не весь месяц справляют. И еще плохо то, что запрещенные к ввозу турецкие товары не подлежат уничтожению, сжиганию или прессованию, как европейские, а только будут разворачиваться обратно, так что нельзя исключать, что турки всеми правдами и неправдами постараются обойти барьеры, ведь в случае неудачи их товар не пропадет, то есть не будет ликвидирован с нанесением финансового ущерба тамошним производителям и экспортерам. Так что риск для них невелик…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      83

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      138

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1886

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2069

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1886

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • В Вашингтоне обвинили Тегеран в спонсировании террористов
      2018-11-14 14:53
      59

      Иран продолжает оставаться одной из главных стран-спонсоров терроризма и тратит на поддержку деятельности террористических структур в ближневосточном регионе до $1 млрд в год, заявил координатор США по борьбе с терроризмом Нэйтан Сейлс, сообщает Новости-Армения.

    • Иран отключили от банковской системы SWIFTCC0 / stevepb / Wallet
      2018-11-13 11:46
      191

      Банки и другие финансовые учреждения Ирана отключены от Международной межбанковской системы SWIFT. Об этом сообщает РИА Новости.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1738

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.