Последние новости

ПОД ЗВУКИ "АНТИТУРЕЦКОГО МАРША"

Грузите томаты бочками!

На днях состоялось совместное совещание у министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна с участием председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна и полусотни представителей агроперерабатывающих предприятий и тепличных хозяйств страны. Важно было также участие в совещании торгового представителя Армении в России Карена Асояна и руководителей различных отраслевых общественных объединений – производителей консервов и соков, молокопродуктов, мясопродуктов, сухофруктов, а также рыбоводов и виноделов. Ранее уже в правительстве прошло совещание с участием главы правительства Овика Абрамяна. Цель все та же: воспользоваться открывающимися на российском рынке нишами в связи с антитурецкими санкциями…

ИЗ РОССИИ МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ ПОСТУПАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАКАЗАМ НА ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ТОНН: только успевай отгружать, освобождая складские помещения под дальнейшую деятельность. Как говорится, "грузите апельсины (читай: любые овощи и фрукты. – А.А.) бочками" (читай: фурами. – А.А.). Только договоримся сразу: кур не трогаем. Не потому, что "птичку жалко", а самим не хватает: импортируем 70% потребляемого в Армении птичьего мяса. Остальное – плоды, овощи, фрукты - хоть в переработанном, хоть в свежем виде – пожалуйста, со всей душой, да в придачу с гвоздиками свежими (почему-то только этот один вид цветов запрещен к ввозу из Турции в Россию).

Благо только за 10 месяцев этого года в Армении валовая продукция растениеводства (к 10 месяцам прошлого года) составила 115,6%. По сравнению с прошлогодними данными объемы экспорта из Армении еще до введения Россией антитурецких санкций увеличились на 70%: на сегодня экспортирована 71 тысяча тонн плодов и овощей, причем 84% - именно в Россию. Под звуки "антитурецкого марша" мы за оставшееся до конца года время должны попытаться увеличить указанные 70% до 100%, что будет означать двойной рост.

И нам есть что предложить россиянам, то есть еще не все сами скушали и экспортировали. К примеру, заложенные в холодильники на хранение свыше 30 тысяч тонн винограда ждут своего часа, и значительную часть этих объемов с руки отправить на экспорт. В холодильных хозяйствах в наличии также яблоки, причем в больших количествах. Имеются приличные объемы картофеля, который также подлежит вывозу.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УЖЕ НАЧАЛИСЬ ПОСТАВКИ В РОССИЮ КАПУСТЫ, цветной капусты, свеклы, моркови, зелени. На днях начнется вывоз картофеля. По заверениям ответственных лиц Минсельхоза РА, в ведомстве имеют полное представление о том, сколько чего имеется в разных частях региона. Одновременно зародившийся пару лет назад тепличный бум в Армении обеспечит излишками тепличных овощей, которые всю зиму можно будет экспортировать в Россию. Кстати, в этом году уже отгружено на экспорт в разы больше огурцов, нежели в прошлом году.

Правительство России пока не ввело запрет на поставки из Турции мясо- (исключая тушки кур) и молокопродуктов, других сельскохозяйственных товаров, однако дало понять, что санкции будут вводиться поэтапно с тенденцией на расширение. Тем не менее зная, как работает российская таможня, можно быть почти уверенными в том, что на таможенной границе с Россией любые фуры с любыми турецкими грузами будут встречать с соответствующими "почестями", чиня задержки с оформлением и находя различные зацепки с тем, чтобы развернуть товар в обратную сторону.

И соответственно в сторону России уже сегодня надо направлять грузовики с мясопродуктами, в том числе бастурмой и суджухом, рыбой, сыром, значительные запасы которого, между прочим, остаются нереализованными еще с прошлого года.

Плохо, что санкции войдут в силу только с 1 января, но ведь в России новогодние праздники чуть ли не весь месяц справляют. И еще плохо то, что запрещенные к ввозу турецкие товары не подлежат уничтожению, сжиганию или прессованию, как европейские, а только будут разворачиваться обратно, так что нельзя исключать, что турки всеми правдами и неправдами постараются обойти барьеры, ведь в случае неудачи их товар не пропадет, то есть не будет ликвидирован с нанесением финансового ущерба тамошним производителям и экспортерам. Так что риск для них невелик…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      603

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1329

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1838

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      869

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Санкции вредят отношениям с Ираном
      2019-02-18 15:05
      445

      Санкции США против Ирана оказывают воздействие на все страны, развивающие торгово-экономические отношения с Тегераном, заявил в интервью агентству Mehrnews посол Армении в ИРИ Арташес Туманян, комментируя влияние политики США на армяно-иранские связи.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      593

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • Экспорт армянского бренди под угрозой
      2019-02-16 15:55
      1085

      Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1838

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.