Последние новости

ПОД ЗВУКИ "АНТИТУРЕЦКОГО МАРША"

Грузите томаты бочками!

На днях состоялось совместное совещание у министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна с участием председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна и полусотни представителей агроперерабатывающих предприятий и тепличных хозяйств страны. Важно было также участие в совещании торгового представителя Армении в России Карена Асояна и руководителей различных отраслевых общественных объединений – производителей консервов и соков, молокопродуктов, мясопродуктов, сухофруктов, а также рыбоводов и виноделов. Ранее уже в правительстве прошло совещание с участием главы правительства Овика Абрамяна. Цель все та же: воспользоваться открывающимися на российском рынке нишами в связи с антитурецкими санкциями…

ИЗ РОССИИ МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ ПОСТУПАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАКАЗАМ НА ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ТОНН: только успевай отгружать, освобождая складские помещения под дальнейшую деятельность. Как говорится, "грузите апельсины (читай: любые овощи и фрукты. – А.А.) бочками" (читай: фурами. – А.А.). Только договоримся сразу: кур не трогаем. Не потому, что "птичку жалко", а самим не хватает: импортируем 70% потребляемого в Армении птичьего мяса. Остальное – плоды, овощи, фрукты - хоть в переработанном, хоть в свежем виде – пожалуйста, со всей душой, да в придачу с гвоздиками свежими (почему-то только этот один вид цветов запрещен к ввозу из Турции в Россию).

Благо только за 10 месяцев этого года в Армении валовая продукция растениеводства (к 10 месяцам прошлого года) составила 115,6%. По сравнению с прошлогодними данными объемы экспорта из Армении еще до введения Россией антитурецких санкций увеличились на 70%: на сегодня экспортирована 71 тысяча тонн плодов и овощей, причем 84% - именно в Россию. Под звуки "антитурецкого марша" мы за оставшееся до конца года время должны попытаться увеличить указанные 70% до 100%, что будет означать двойной рост.

И нам есть что предложить россиянам, то есть еще не все сами скушали и экспортировали. К примеру, заложенные в холодильники на хранение свыше 30 тысяч тонн винограда ждут своего часа, и значительную часть этих объемов с руки отправить на экспорт. В холодильных хозяйствах в наличии также яблоки, причем в больших количествах. Имеются приличные объемы картофеля, который также подлежит вывозу.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УЖЕ НАЧАЛИСЬ ПОСТАВКИ В РОССИЮ КАПУСТЫ, цветной капусты, свеклы, моркови, зелени. На днях начнется вывоз картофеля. По заверениям ответственных лиц Минсельхоза РА, в ведомстве имеют полное представление о том, сколько чего имеется в разных частях региона. Одновременно зародившийся пару лет назад тепличный бум в Армении обеспечит излишками тепличных овощей, которые всю зиму можно будет экспортировать в Россию. Кстати, в этом году уже отгружено на экспорт в разы больше огурцов, нежели в прошлом году.

Правительство России пока не ввело запрет на поставки из Турции мясо- (исключая тушки кур) и молокопродуктов, других сельскохозяйственных товаров, однако дало понять, что санкции будут вводиться поэтапно с тенденцией на расширение. Тем не менее зная, как работает российская таможня, можно быть почти уверенными в том, что на таможенной границе с Россией любые фуры с любыми турецкими грузами будут встречать с соответствующими "почестями", чиня задержки с оформлением и находя различные зацепки с тем, чтобы развернуть товар в обратную сторону.

И соответственно в сторону России уже сегодня надо направлять грузовики с мясопродуктами, в том числе бастурмой и суджухом, рыбой, сыром, значительные запасы которого, между прочим, остаются нереализованными еще с прошлого года.

Плохо, что санкции войдут в силу только с 1 января, но ведь в России новогодние праздники чуть ли не весь месяц справляют. И еще плохо то, что запрещенные к ввозу турецкие товары не подлежат уничтожению, сжиганию или прессованию, как европейские, а только будут разворачиваться обратно, так что нельзя исключать, что турки всеми правдами и неправдами постараются обойти барьеры, ведь в случае неудачи их товар не пропадет, то есть не будет ликвидирован с нанесением финансового ущерба тамошним производителям и экспортерам. Так что риск для них невелик…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1451

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2586

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      823

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1745

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ