Последние новости

РЕФОРМА: ЗА И ПРОТИВ

На избирательном участке 9/10 к 11 часам из 1400 избирателей проголосовало всего 107 человек. По мнению председателя избирательной комиссии Араксии БАБАДЖАНЯН, это связано с морозной погодой, и она выразила уверенность, что к полудню активность возрастет. И действительно, во второй половине дня число проголосовавших возросло втрое.

"НИКАКИХ ЭКСЦЕССОВ У НАС НА ЭТОТ ЧАС НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО, - отметила А.Бабаджанян. - Слава богу, и со списками все в порядке. Разве можно сравнить с тем, что творилось еще несколько лет назад".

У выхода корр. "ГА" побеседовал и с некоторыми избирателями. "Я проголосовал за конституционную реформу, - сказал педагог Амаяк СААКЯН. - Она позволит избавиться от сверхцентрализованной системы власти и добиться баланса между тремя ее ветвями, чего не было в предыдущих Конституциях. Во-вторых, будет сформирована реально независимая судебная система. А, в-третьих, увеличиваются рычаги влияния оппозиции".

"В течение 25 лет оппозиция серьезной роли не играла, не обладала функциями контроля, не принимала деятельного участия в процессе государственного управления, - считает инженер-программист Ашот ПОГОСЯН. - Предлагаемые изменения дадут оппозиции такую возможность. Я очень надеюсь, что эти реформы позволят Армении сделать, наконец, рывок вперед".

На участке 9/17, который расположился в школе им С. Шаумяна, с утра активность достаточно высокая. Уже к 9 часам там из 1847 избирателей проголосовало 150 человек. "Это очень хороший показатель, - сказала председатель комиссии Арменуи МАНУКЯН. - Избирательный процесс у нас проходит гладко. Это же отметили международные наблюдатели из России и Латвии, а также доверенные лица. Уверена, что так будет и до конца дня".

Отметим, что на этом участке люди охотнее вступали в разговор и делились впечатлениями. "Я всегда прихожу на выборы, - сказала филолог Мариетта БАБАЯН. - Это долг каждого гражданина, ведь от нас зависит, какой будет Армения. Что касается реформы, то я проголосовала за, поскольку считаю, что президент не должен обладать слишком широкими полномочиями и, думаю, при парламентской форме правления мы быстрее достигнем успехов в социально-экономической сфере".

А ВОТ ПЕНСИОНЕР АРШАК АСТВАЦАТРЯН ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ. "Нынешний референдум несвоевременен, так как народ не доверяет властям, не сумевшим искоренить коррупцию, предотвратить эмиграцию, обнищание населения, - говорит А.Аствацатрян. - Я не понимаю: это мешало сделать форма правления? Конечно, нет. Необходимо повернуться лицом к народу. Эту фразу повторяют многие с первого дня независимости. Но власти слушают и делают так, как им удобно".

"Я проголосовал за парламентскую форму правления и надеюсь, что в Армении что-то изменится в лучшую сторону, - сказал инженер-строитель Рафаел ТОРОМАНЯН. - Если и после этого все останется по-прежнему, то могут быть просто катастрофические последствия. Я в первую очередь имею в виду тяжелое социально-экономическое состояние народа, продолжающуюся эмиграцию и т.д.".

С мнением инженера-строителя наверняка согласятся многие. Общество устало ждать перемен и верить обещаниям правящих. Прошедший референдум, ознаменовавший переход к парламентской форме правления, дает очередной, едва ли не последний шанс изменить ситуацию и попытаться вернуть доверие избирателей, доказывая это конкретными делами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1131

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1318

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1289

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3507

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1919

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      509

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.