Последние новости

РЕФОРМА: ЗА И ПРОТИВ

На избирательном участке 9/10 к 11 часам из 1400 избирателей проголосовало всего 107 человек. По мнению председателя избирательной комиссии Араксии БАБАДЖАНЯН, это связано с морозной погодой, и она выразила уверенность, что к полудню активность возрастет. И действительно, во второй половине дня число проголосовавших возросло втрое.

"НИКАКИХ ЭКСЦЕССОВ У НАС НА ЭТОТ ЧАС НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО, - отметила А.Бабаджанян. - Слава богу, и со списками все в порядке. Разве можно сравнить с тем, что творилось еще несколько лет назад".

У выхода корр. "ГА" побеседовал и с некоторыми избирателями. "Я проголосовал за конституционную реформу, - сказал педагог Амаяк СААКЯН. - Она позволит избавиться от сверхцентрализованной системы власти и добиться баланса между тремя ее ветвями, чего не было в предыдущих Конституциях. Во-вторых, будет сформирована реально независимая судебная система. А, в-третьих, увеличиваются рычаги влияния оппозиции".

"В течение 25 лет оппозиция серьезной роли не играла, не обладала функциями контроля, не принимала деятельного участия в процессе государственного управления, - считает инженер-программист Ашот ПОГОСЯН. - Предлагаемые изменения дадут оппозиции такую возможность. Я очень надеюсь, что эти реформы позволят Армении сделать, наконец, рывок вперед".

На участке 9/17, который расположился в школе им С. Шаумяна, с утра активность достаточно высокая. Уже к 9 часам там из 1847 избирателей проголосовало 150 человек. "Это очень хороший показатель, - сказала председатель комиссии Арменуи МАНУКЯН. - Избирательный процесс у нас проходит гладко. Это же отметили международные наблюдатели из России и Латвии, а также доверенные лица. Уверена, что так будет и до конца дня".

Отметим, что на этом участке люди охотнее вступали в разговор и делились впечатлениями. "Я всегда прихожу на выборы, - сказала филолог Мариетта БАБАЯН. - Это долг каждого гражданина, ведь от нас зависит, какой будет Армения. Что касается реформы, то я проголосовала за, поскольку считаю, что президент не должен обладать слишком широкими полномочиями и, думаю, при парламентской форме правления мы быстрее достигнем успехов в социально-экономической сфере".

А ВОТ ПЕНСИОНЕР АРШАК АСТВАЦАТРЯН ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ. "Нынешний референдум несвоевременен, так как народ не доверяет властям, не сумевшим искоренить коррупцию, предотвратить эмиграцию, обнищание населения, - говорит А.Аствацатрян. - Я не понимаю: это мешало сделать форма правления? Конечно, нет. Необходимо повернуться лицом к народу. Эту фразу повторяют многие с первого дня независимости. Но власти слушают и делают так, как им удобно".

"Я проголосовал за парламентскую форму правления и надеюсь, что в Армении что-то изменится в лучшую сторону, - сказал инженер-строитель Рафаел ТОРОМАНЯН. - Если и после этого все останется по-прежнему, то могут быть просто катастрофические последствия. Я в первую очередь имею в виду тяжелое социально-экономическое состояние народа, продолжающуюся эмиграцию и т.д.".

С мнением инженера-строителя наверняка согласятся многие. Общество устало ждать перемен и верить обещаниям правящих. Прошедший референдум, ознаменовавший переход к парламентской форме правления, дает очередной, едва ли не последний шанс изменить ситуацию и попытаться вернуть доверие избирателей, доказывая это конкретными делами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      414

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      955

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1085

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      833

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      140

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2633

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1605

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      304

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.