Последние новости

РЕФОРМА: ЗА И ПРОТИВ

На избирательном участке 9/10 к 11 часам из 1400 избирателей проголосовало всего 107 человек. По мнению председателя избирательной комиссии Араксии БАБАДЖАНЯН, это связано с морозной погодой, и она выразила уверенность, что к полудню активность возрастет. И действительно, во второй половине дня число проголосовавших возросло втрое.

"НИКАКИХ ЭКСЦЕССОВ У НАС НА ЭТОТ ЧАС НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО, - отметила А.Бабаджанян. - Слава богу, и со списками все в порядке. Разве можно сравнить с тем, что творилось еще несколько лет назад".

У выхода корр. "ГА" побеседовал и с некоторыми избирателями. "Я проголосовал за конституционную реформу, - сказал педагог Амаяк СААКЯН. - Она позволит избавиться от сверхцентрализованной системы власти и добиться баланса между тремя ее ветвями, чего не было в предыдущих Конституциях. Во-вторых, будет сформирована реально независимая судебная система. А, в-третьих, увеличиваются рычаги влияния оппозиции".

"В течение 25 лет оппозиция серьезной роли не играла, не обладала функциями контроля, не принимала деятельного участия в процессе государственного управления, - считает инженер-программист Ашот ПОГОСЯН. - Предлагаемые изменения дадут оппозиции такую возможность. Я очень надеюсь, что эти реформы позволят Армении сделать, наконец, рывок вперед".

На участке 9/17, который расположился в школе им С. Шаумяна, с утра активность достаточно высокая. Уже к 9 часам там из 1847 избирателей проголосовало 150 человек. "Это очень хороший показатель, - сказала председатель комиссии Арменуи МАНУКЯН. - Избирательный процесс у нас проходит гладко. Это же отметили международные наблюдатели из России и Латвии, а также доверенные лица. Уверена, что так будет и до конца дня".

Отметим, что на этом участке люди охотнее вступали в разговор и делились впечатлениями. "Я всегда прихожу на выборы, - сказала филолог Мариетта БАБАЯН. - Это долг каждого гражданина, ведь от нас зависит, какой будет Армения. Что касается реформы, то я проголосовала за, поскольку считаю, что президент не должен обладать слишком широкими полномочиями и, думаю, при парламентской форме правления мы быстрее достигнем успехов в социально-экономической сфере".

А ВОТ ПЕНСИОНЕР АРШАК АСТВАЦАТРЯН ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ. "Нынешний референдум несвоевременен, так как народ не доверяет властям, не сумевшим искоренить коррупцию, предотвратить эмиграцию, обнищание населения, - говорит А.Аствацатрян. - Я не понимаю: это мешало сделать форма правления? Конечно, нет. Необходимо повернуться лицом к народу. Эту фразу повторяют многие с первого дня независимости. Но власти слушают и делают так, как им удобно".

"Я проголосовал за парламентскую форму правления и надеюсь, что в Армении что-то изменится в лучшую сторону, - сказал инженер-строитель Рафаел ТОРОМАНЯН. - Если и после этого все останется по-прежнему, то могут быть просто катастрофические последствия. Я в первую очередь имею в виду тяжелое социально-экономическое состояние народа, продолжающуюся эмиграцию и т.д.".

С мнением инженера-строителя наверняка согласятся многие. Общество устало ждать перемен и верить обещаниям правящих. Прошедший референдум, ознаменовавший переход к парламентской форме правления, дает очередной, едва ли не последний шанс изменить ситуацию и попытаться вернуть доверие избирателей, доказывая это конкретными делами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      905

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      646

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      655

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      101

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2124

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      92

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.