Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В УНИКАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Гала-концертом "Хачатурян и джаз" завершился Третий фестиваль имени Хачатуряна

...Когда на пресс-конференции, предварившей заключительный гала-концерт проходившего под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна Третьего международного фестиваля им. Арама Хачатуряна под любопытным названием "Хачатурян и джаз", художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян назвал данный проект "уникальным", подумалось, что в последнее время уже совсем нередко используется подобный эпитет...

НО ВСЕ СОМНЕНИЯ РАССЕЯЛИСЬ КОНЦЕРТОМ, состоявшимся вечером в субботу 5 декабря в зале, носящем имя Гения, где яблоку негде было упасть - благодарные зрители, среди которых были супруга президента РА Рита Саргсян, министр культуры Асмик Погосян, а также члены российской делегации во главе со спецпредставителем президента РФ по международному гуманитарно-культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, приехавшие в Ереван по случаю открытия Школы фигурного катания Ирины Родниной, устроили музыкантам настоящую овацию.

Объединенный из музыкантов Молодежного и Государственного джаз-бэнда оркестр играл так слаженно, что, казалось, "классические" и "джазовые" играют вместе уже не один год. Концерт начался с "Танца розовых девушек" из балета "Гаяне" - дирижер Сергей Смбатян. Затем пианист Карен Ананян солирует в "Танце Айше" из того же балета. Под аплодисменты своей неповторимой походкой на сцену выходит один из "героев дня", блистательный джазовый пианист, заслуженный деятель искусств РА Ваагн Айрапетян, который исполняет - конечно, с присущей ему импровизацией - ...что бы вы думали?.. Гимн Советской Армении... (сидящий рядом с автором этих строк народный артист РА Микаел Погосян замечает: "Гений - всегда гений, что бы он ни писал..."). При этом Ваагн заявляет: "Верю, что в один прекрасный день этот гениальный гимн, принадлежащий перу великого Хачатуряна, вернется в Армению". Настает пора солировать художественному руководителю Государственного джаз-оркестра Армении, заслуженному деятелю искусств РА Армену Уснунцу - на сопрано-саксофоне в "Колыбельной" из "Гаяне". От изумительной красоты "пения" саксофона зал застывает, да и оркестр тоже... Соло саксофона в абсолютной тишине звучит непередаваемо - тишину разрывает только взрыв аплодисментов. И опять "Гаяне" - Молодежный оркестр исполняет "Танец молодых курдов".

...НЕ СЕКРЕТ, ЧТО БЕССМЕРТНАЯ МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА ОКАЗАЛА ОГРОМНОЕ влияние не на одного музыканта с мировым именем. Как поведал залу ведущий концерта, перед тем как выпустить свой альбом KindofBlue, Майлс Дэвис несколько месяцев слушал Хачатуряна...

Кстати, Сергей Смбатян процитировал Арама Ильича: "Джаз доставляет мне радость..." - а Ваагн Айрапетян заметил, что в свое время Арам Хачатурян оказал большую поддержку становлению армянского джаза. (Один из его учеников, талантливый композитор Степан Шакарян рассказал, что Арам Ильич ему частенько говорил: "У тебя два сердца, и одно из них - джазовое". Кстати, маэстро Шакарян наряду с Михаилом Кокжаевым, Арменом Уснунцем, Ваагном Айрапетяном, другими музыкантами разных поколений участвовал в джазовом переложении хачатуряновских шедевров, исполненных в этот вечер.)

Далее "Узундара", "Гаяне", солист - К.Ананян, дирижер - А.Уснунц. Здесь очень оригинально прозвучало виртуозное соло на электрогитаре (Артур Согоян). Но на этом "эксперименты" не исчерпались: многие ли знают, что музыку к знаменитому фильму "Пепо" написал не кто иной, как Хачатурян? Заслуженный артист РА дудукист Камо Сейранян виртуозен, оркестр, фортепиано, доол и ударник (Тигран Саноян) играют такой унисон, что кажется: еще чуть-чуть, и зал взорвется вновь... И вновь зритель наслаждается бесподобным импровизом Ваагна Айрапетяна - звучит "Андантино" Хачатуряна, дирижер - А.Уснунц.

А теперь настал черед солировать духовой секции - заливаются поочередно труба и саксофон, за роялем - тоже Ваагн, но другой - Акопян (джаз-оркестр). В тот вечер прозвучали также вокальные произведения Арама Ильича. Так, совсем недавно закончивший воинскую службу Артем Акопян исполнил песню "Гарун-Ереван".

Шквал аплодисментов сотряс зал после того, как два старых друга - блистательных виртуоза Армен Уснунц и Ваагн Айрапетян исполнили легендарный "Вальс" из драмы "Маскарад".

И опять - сюрприз... Во время исполнения "Адажио" из балета "Спартак" молодая исполнительница солировала на необычном инструменте, напоминающем ящик... Не прикасаясь пальцами к этому электронному устройству, а лишь водя над ним ладонями, она извлекала звуки, подобные пению ветра, завыванию вьюги и т.п.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ТРЕТЬЕГО ХАЧАТУРЯНОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ был приурочен к 70-летию народного артиста РА, пианиста и композитора Левона Малхасяна, которого ведущий концерта назвал "одним из символов армянского джаза". В сопровождении оркестра и контрабасиста Н.Вартаняна юбиляр сыграл "Грезы" и "Ноктюрн" Арно Бабаджаняна, которые автор посвятил А.И.Хачатуряну. Ну а под исполненный им регтайм зрители, включая высокопоставленных российских гостей, начали уже чуть ли не приплясывать...

Поблагодарив маэстро Малхаса и дирижера Сергея Смбатяна, ведущий заметил, что много лет назад А.И.Хачатурян получил французский орден Искусств и Литературы. "А знаете вы, кто из армян его получил в этом году?" Его собственный ответ был следующим: "Сергей Смбатян".

...Но как может подобный концерт завершиться без легендарного "Танца с саблями", который вот уже не одно десятилетие исполняют десятки, а то и сотни джазовых, эстрадных, рок- и даже рэп-оркестров и групп. И опять блистательные ударные нагнетают апофеоз!

Сразу после концерта ваш автор поспешил в ложу почетных гостей, чтобы услышать впечатления гостей из России. Приняв наши поздравления по поводу открытия школы, носящей ее имя, легендарная фигуристка и общественный деятель Ирина Роднина сказала о концерте: "С ума сойти... Просто потрясающе... Такое прочтение великого Хачатуряна... Такая радость это слышать, мне очень понравилось... Пользуясь случаем, хочу через вашу газету еще раз выразить благодарность за школу моего имени меценату Сергею Амбарцумяну, всем тем, кто способствовал тому, чтобы моя мечта сбылась...".

А ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ КОМПОЗИТОР И ПИАНИСТ ЛЕВОН ОГАНЕЗОВ СКАЗАЛ: "...Мне понравился концерт, было интересно... Музыканты замечательные - барабанщик, саксофонист... То, что они сделали с "Вальсом" из "Маскарада", - это отдельная песня, отдельный жанр - я в восторге. Особо хочу добавить, что мне очень понравилась манера дирижирования Сергея Смбатяна... Я просто счастлив, что на моей исторической Родине Армении такой высочайший - среди всех постсоветских республик - музыкальный уровень".

Руководителю квартета им. Комитаса, народному артисту РА профессору Эдуарду Татевосяну, по его словам, несколько переложений понравились сразу же. "Другие переложения будут осмыслены по прошествии некоторого времени", - отметил ведущий армянский исполнитель и педагог.

"Пользуясь случаем, хочу сказать пару слов о хачатуряновском фестивале в целом. Меня радует то, что из года в год становится все больше новых имен, особенно среди армянской молодежи; практически все они - студенты или выпускники Ергосконсерватории, и в этом смысле главный оркестр фестиваля - Молодежный - хорошая площадка для того, чтобы выходить на сцену, включая зарубежную, ведь невозможно представить музыканта без сцены. Искренне желаю, чтобы в последующие годы на фестивале им. А.И. Хачатуряна было все больше новых армянских имен...".

Фото: Мариам Казанчян, Culture.AM.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7155

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1264

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2582

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3319

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      173

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      789

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      198

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.