Последние новости

Иран попытается экспортировать газ и нефть в Европу через Армению

            "Я не исключаю, что Иран попробует экспортировать газ и нефть через территорию Армении в северном направлении, а оттуда в Европу", – подобное мнение АрмИнфо выразил глава постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

          "Конечно, по мнению некоторых аналитиков этому может воспротивиться Россия, учитывая, что более чем очевидно, что такая перспектива для Москвы неприемлема.  Однако, учитывая, что иранский газ и нефть, через Армению или нет, но, так или иначе, в Европу попадут, более приемлемым для Москвы является именно армянский транзит.  Поэтому члены ЕАЭС также должны призадуматься, выгоден ли им вариант иранского транзита через территорию члена ЕАЭС Армении", - подчеркнул экономист.

           По его оценкам, в Армении должны хорошо понимать суть трансформации, которой подвергся Иран. Так если до этого, в определенном смысле, Армения являлась единственным окном для Ирана, то в постсанкционный период южный сосед получил 15 таких окон посредством всех своих соседей. Соответственно, следует признать, что все те ожидания, которые испытывали в Армении в отношении снятия санкций с южного соседа, сегодня являются нереалистичными.

           "Тем не менее то, что Иран сегодня открывается для всего мира, содержит дополнительные возможности и для Армении. Хотя, конечно, если бы эти возможности существовали в период, когда Иран находился под режимом санкций и общался с миром в немалой степени посредством Армении, наша страна получила бы гораздо больше возможностей и преференций", - подытожил Минасян. 

           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ