Последние новости

Иран попытается экспортировать газ и нефть в Европу через Армению

            "Я не исключаю, что Иран попробует экспортировать газ и нефть через территорию Армении в северном направлении, а оттуда в Европу", – подобное мнение АрмИнфо выразил глава постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

          "Конечно, по мнению некоторых аналитиков этому может воспротивиться Россия, учитывая, что более чем очевидно, что такая перспектива для Москвы неприемлема.  Однако, учитывая, что иранский газ и нефть, через Армению или нет, но, так или иначе, в Европу попадут, более приемлемым для Москвы является именно армянский транзит.  Поэтому члены ЕАЭС также должны призадуматься, выгоден ли им вариант иранского транзита через территорию члена ЕАЭС Армении", - подчеркнул экономист.

           По его оценкам, в Армении должны хорошо понимать суть трансформации, которой подвергся Иран. Так если до этого, в определенном смысле, Армения являлась единственным окном для Ирана, то в постсанкционный период южный сосед получил 15 таких окон посредством всех своих соседей. Соответственно, следует признать, что все те ожидания, которые испытывали в Армении в отношении снятия санкций с южного соседа, сегодня являются нереалистичными.

           "Тем не менее то, что Иран сегодня открывается для всего мира, содержит дополнительные возможности и для Армении. Хотя, конечно, если бы эти возможности существовали в период, когда Иран находился под режимом санкций и общался с миром в немалой степени посредством Армении, наша страна получила бы гораздо больше возможностей и преференций", - подытожил Минасян. 

           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      18

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • На российской военной базе в Армении начались сержантские сборы
      2018-11-17 09:18
      22

      На российской военной базе в Армении в рамках подготовки к новому учебному году начались инструкторско-методические занятия с командирами отделений, танков, боевых машин пехоты, экипажей и расчетов. Сборы проводятся под руководством командиров воинских частей Гюмрийского и Ереванского гарнизонов, передает Panorama.am.

    • Армянский стартап презентовал первый в мире "умный" аквариум
      2018-11-17 09:15
      22

      Армянский стартап BlueneroInc презентовал первый в мире смарт-аквариум, оснащенный разными технологиями, которые дают возможность любителям рыбок увлекаться хобби без усилий, сообщает bluenero.org.

    • Дроны против самолетов: нужны ли Армении СУ-30СМ
      2018-11-17 09:12
      26

      Беспилотники пока не могут полностью заменить пилотируемую авиацию, сказал Sputnik Армения ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя возможную покупку Арменией самолетов Су-30СМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ