Последние новости

"ПОБЕДИТЕЛИ" И "ПОБЕЖДЕННЫЕ"

Референдум завершился, согласно данным ЦИК, сторонники конституционной реформы могут торжествовать победу. Но так ли все однозначно?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ: СТОРОННИКИ РЕФОРМЫ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ правящая партия победили благодаря активному задействованию административного ресурса. Как дозволенному, в рамках закона (имеем в виду возможности местных властей влиять на настроение избирателей), так и не очень... Собственно, и данные с избирательных участков свидетельствуют о том, что победа конституционной реформы обеспечена во многом благодаря тем избирательным участкам, где административный ресурс более влиятельный, как следствие, менее контролируемый противниками реформы. С другой стороны, сторонники реформы проиграли там, где ресурс правящей партии по тем или иным причинам не имел определяющей роли.

Условность победы сторонников конституционных изменений заключается также и в том, что зафиксирован ряд нарушений, свидетельствующих, что многие приверженцы реформы вели не слишком честную игру. Очевидно, что с каждым новым сообщением о нарушении избирательного законодательства власть теряет свой и так не особо высокий авторитет, а сообщений таких было немало как по ходу референдума, так и непосредственно до процесса голосования. Особенно вопиющими являются сообщения о попытках подкупа членов избирательных комиссий. Один такой разоблаченный оппозицией случай находится в стадии расследования, но очевидно, что у многих возникает вопрос: "А сколько попыток увенчалось успехом?"

Даже с учетом пресловутого административного ресурса против конституционной реформы проголосовало более 400 тысяч избирателей республики. Это очень внушительное число, особенно с учетом армянских демографических реалий. Очевидно, что подавляющее большинство из проголосовавших против проекта изменений в Конституцию, не читало, следовательно, эти 400 тысяч - голоса протеста против действующей власти, против инициаторов реформы.

Общество показало желтую карточку действующей власти, и оппозиция может записать себе в актив эти 400 с лишним тысяч голосов, если... быстро не растеряет этот капитал, как это уже нередко бывало. Если оппозиция сумеет сберечь эти голоса, укрепить таким образом свои местные структуры, то получит неплохой стартовый бонус в преддверии парламентских выборов 2017 года. Особенно если учесть, что эти выборы будут проходить уже по новым правилам, более выгодным оппозиционным силам. Благодаря, подчеркнем, тому проекту конституционных поправок, против которого так активно выступают сторонники "нет"... Таковы парадоксы политики, а потому сложно прогнозировать, как все сложится на парламентских выборах 2017 года.  

ТАК ЧТО, ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЦИК, то победа власти по итогам выборов также условна, как и поражение политической оппозиции. Другое дело, что в проигрыше чувствует себя сегодня определенная активная часть общества, которая, проголосовав против предлагаемых конституционных поправок, фактически выразила свое недоверие политике властей и пребывает в уверенности, что результаты выборов подтасованы. Главная задача властей и политической оппозиции сегодня - прозрачно провести постизбирательные процессы обжалований, чтобы не стимулировать дальнейшую общественную апатию, которая, согласно тем же причудливым законам политики, порой преобразуется в самые радикальные формы протеста...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      700

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2340

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1752

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1050

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ