Последние новости

"ПОБЕДИТЕЛИ" И "ПОБЕЖДЕННЫЕ"

Референдум завершился, согласно данным ЦИК, сторонники конституционной реформы могут торжествовать победу. Но так ли все однозначно?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ: СТОРОННИКИ РЕФОРМЫ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ правящая партия победили благодаря активному задействованию административного ресурса. Как дозволенному, в рамках закона (имеем в виду возможности местных властей влиять на настроение избирателей), так и не очень... Собственно, и данные с избирательных участков свидетельствуют о том, что победа конституционной реформы обеспечена во многом благодаря тем избирательным участкам, где административный ресурс более влиятельный, как следствие, менее контролируемый противниками реформы. С другой стороны, сторонники реформы проиграли там, где ресурс правящей партии по тем или иным причинам не имел определяющей роли.

Условность победы сторонников конституционных изменений заключается также и в том, что зафиксирован ряд нарушений, свидетельствующих, что многие приверженцы реформы вели не слишком честную игру. Очевидно, что с каждым новым сообщением о нарушении избирательного законодательства власть теряет свой и так не особо высокий авторитет, а сообщений таких было немало как по ходу референдума, так и непосредственно до процесса голосования. Особенно вопиющими являются сообщения о попытках подкупа членов избирательных комиссий. Один такой разоблаченный оппозицией случай находится в стадии расследования, но очевидно, что у многих возникает вопрос: "А сколько попыток увенчалось успехом?"

Даже с учетом пресловутого административного ресурса против конституционной реформы проголосовало более 400 тысяч избирателей республики. Это очень внушительное число, особенно с учетом армянских демографических реалий. Очевидно, что подавляющее большинство из проголосовавших против проекта изменений в Конституцию, не читало, следовательно, эти 400 тысяч - голоса протеста против действующей власти, против инициаторов реформы.

Общество показало желтую карточку действующей власти, и оппозиция может записать себе в актив эти 400 с лишним тысяч голосов, если... быстро не растеряет этот капитал, как это уже нередко бывало. Если оппозиция сумеет сберечь эти голоса, укрепить таким образом свои местные структуры, то получит неплохой стартовый бонус в преддверии парламентских выборов 2017 года. Особенно если учесть, что эти выборы будут проходить уже по новым правилам, более выгодным оппозиционным силам. Благодаря, подчеркнем, тому проекту конституционных поправок, против которого так активно выступают сторонники "нет"... Таковы парадоксы политики, а потому сложно прогнозировать, как все сложится на парламентских выборах 2017 года.  

ТАК ЧТО, ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЦИК, то победа власти по итогам выборов также условна, как и поражение политической оппозиции. Другое дело, что в проигрыше чувствует себя сегодня определенная активная часть общества, которая, проголосовав против предлагаемых конституционных поправок, фактически выразила свое недоверие политике властей и пребывает в уверенности, что результаты выборов подтасованы. Главная задача властей и политической оппозиции сегодня - прозрачно провести постизбирательные процессы обжалований, чтобы не стимулировать дальнейшую общественную апатию, которая, согласно тем же причудливым законам политики, порой преобразуется в самые радикальные формы протеста...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2080

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3471

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1554

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2892

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1917

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      142

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2639

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1611

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.