Последние новости

"ПОБЕДИТЕЛИ" И "ПОБЕЖДЕННЫЕ"

Референдум завершился, согласно данным ЦИК, сторонники конституционной реформы могут торжествовать победу. Но так ли все однозначно?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ: СТОРОННИКИ РЕФОРМЫ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ правящая партия победили благодаря активному задействованию административного ресурса. Как дозволенному, в рамках закона (имеем в виду возможности местных властей влиять на настроение избирателей), так и не очень... Собственно, и данные с избирательных участков свидетельствуют о том, что победа конституционной реформы обеспечена во многом благодаря тем избирательным участкам, где административный ресурс более влиятельный, как следствие, менее контролируемый противниками реформы. С другой стороны, сторонники реформы проиграли там, где ресурс правящей партии по тем или иным причинам не имел определяющей роли.

Условность победы сторонников конституционных изменений заключается также и в том, что зафиксирован ряд нарушений, свидетельствующих, что многие приверженцы реформы вели не слишком честную игру. Очевидно, что с каждым новым сообщением о нарушении избирательного законодательства власть теряет свой и так не особо высокий авторитет, а сообщений таких было немало как по ходу референдума, так и непосредственно до процесса голосования. Особенно вопиющими являются сообщения о попытках подкупа членов избирательных комиссий. Один такой разоблаченный оппозицией случай находится в стадии расследования, но очевидно, что у многих возникает вопрос: "А сколько попыток увенчалось успехом?"

Даже с учетом пресловутого административного ресурса против конституционной реформы проголосовало более 400 тысяч избирателей республики. Это очень внушительное число, особенно с учетом армянских демографических реалий. Очевидно, что подавляющее большинство из проголосовавших против проекта изменений в Конституцию, не читало, следовательно, эти 400 тысяч - голоса протеста против действующей власти, против инициаторов реформы.

Общество показало желтую карточку действующей власти, и оппозиция может записать себе в актив эти 400 с лишним тысяч голосов, если... быстро не растеряет этот капитал, как это уже нередко бывало. Если оппозиция сумеет сберечь эти голоса, укрепить таким образом свои местные структуры, то получит неплохой стартовый бонус в преддверии парламентских выборов 2017 года. Особенно если учесть, что эти выборы будут проходить уже по новым правилам, более выгодным оппозиционным силам. Благодаря, подчеркнем, тому проекту конституционных поправок, против которого так активно выступают сторонники "нет"... Таковы парадоксы политики, а потому сложно прогнозировать, как все сложится на парламентских выборах 2017 года.  

ТАК ЧТО, ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЦИК, то победа власти по итогам выборов также условна, как и поражение политической оппозиции. Другое дело, что в проигрыше чувствует себя сегодня определенная активная часть общества, которая, проголосовав против предлагаемых конституционных поправок, фактически выразила свое недоверие политике властей и пребывает в уверенности, что результаты выборов подтасованы. Главная задача властей и политической оппозиции сегодня - прозрачно провести постизбирательные процессы обжалований, чтобы не стимулировать дальнейшую общественную апатию, которая, согласно тем же причудливым законам политики, порой преобразуется в самые радикальные формы протеста...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      630

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2290

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1944

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7643

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      297

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      100

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...