Последние новости

ПАСЕ обнародовала оценку конституционному референдуму в Армении

           Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), осуществлявшая наблюдательскую миссию на референдуме по конституционной реформе в Армении, обнародовала оценку состоявшемуся 6 декабря плебисциту, передает Panorama.am.

            В опубликованном на официальном сайте ПАСЕ заявлении отмечается, что референдум привел к принятию Проекта изменений в Конституцию РА. Отмечается, что за реформу проголосовали 64% избирателей, обеспечив необходимый кворум для принятия конституционных изменений.

            «Сравнительно низкий уровень участия, порядка 50% населения, отражает тот факт, что референдум обусловлен политическими интересами», – считают авторы заявления.

            Отмечается также, что «длившийся 2,5 года процесс не был целостным, у парламента было всего несколько недель на обсуждение текста, а публичные дебаты ограничились сроком в две недели, осложнив процесс достижения согласия».

            Кроме того, по мнению авторов заявления, переход к парламентской модели государственного правления, предусмотренный конституционной реформой, рассматривается «множеством граждан» как средство воспроизводства действующей власти.

            Подчеркивается также ряд нарушений в день голосования на конституционном референдуме, на которые, согласно заявлению, властям РА следует обратить внимание.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1919

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      509

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.