Последние новости

ПАСЕ обнародовала оценку конституционному референдуму в Армении

           Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), осуществлявшая наблюдательскую миссию на референдуме по конституционной реформе в Армении, обнародовала оценку состоявшемуся 6 декабря плебисциту, передает Panorama.am.

            В опубликованном на официальном сайте ПАСЕ заявлении отмечается, что референдум привел к принятию Проекта изменений в Конституцию РА. Отмечается, что за реформу проголосовали 64% избирателей, обеспечив необходимый кворум для принятия конституционных изменений.

            «Сравнительно низкий уровень участия, порядка 50% населения, отражает тот факт, что референдум обусловлен политическими интересами», – считают авторы заявления.

            Отмечается также, что «длившийся 2,5 года процесс не был целостным, у парламента было всего несколько недель на обсуждение текста, а публичные дебаты ограничились сроком в две недели, осложнив процесс достижения согласия».

            Кроме того, по мнению авторов заявления, переход к парламентской модели государственного правления, предусмотренный конституционной реформой, рассматривается «множеством граждан» как средство воспроизводства действующей власти.

            Подчеркивается также ряд нарушений в день голосования на конституционном референдуме, на которые, согласно заявлению, властям РА следует обратить внимание.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ