Последние новости

О НАРУШЕНИЯХ РЕАЛЬНЫХ И МНИМЫХ

Правозащитник Артур Сакунц привлек внимание общественности к фактам назначения членов авагани (совета общин) членами участковых избирательных комиссий, хотя это запрещено избирательным законодательством. Наличие подобных фактов признал и председатель ЦИК Тигран Мукучян. 

По его словам, члены авагани были делегированы в участковые комиссии, как со стороны правящей партии, так и со стороны парламентской оппозиции. Мукучян заявил также, что в тех местах, где подобные нарушения были своевременно выявлены, замены членов авагани другими людьми были произведены в комиссиях незамедлительно. Мукучян отметил, что никаких жалоб и обращений в ЦИК по этому поводу не было.

ГЕНПРОКУРАТУРА В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ РАСПРОСТРАНИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что всем публикациям о нарушениях дан ход. Между тем наблюдатели из "Транспаренси интернешнл" проявили излишнее рвение и по ходу голосования не только выявили факты нарушений, которые зафиксировали на фото- и видеокамеру, но и обнародовали весьма сомнительные выводы.

По их мнению, на некоторых участках процесс голосования протекал с такой скоростью, что невозможно было проследить за деталями происходящего. В итоге наблюдатели пришли к заключению, что на этих участках были совершены забрасывания заранее заполненных бюллетеней в урны. Впрочем, предвзятость этой организации уже давно не новость, а потому не будем уделять особое внимание ее выводам. Кстати, предъявленные наблюдателями фотоснимки, на которых якобы был снят мужчина, который, переодевшись, повторно проголосовал на том же участке, вызвали у экспертов сомнения: они сказали, что не уверены в том, что на фотографиях изображено одно и то же лицо. Достоверность выявленных "нарушений" для "Транспаренси интернешнл" никогда не была первоочередной задачей, у этой организации на постсоветском пространстве совсем другие задачи…

Спектр нарушений 6 декабря по всей республике был привычным: где-то 89-летний дедушка пытался помочь жене, которой тоже за 80, заполнить бюллетень, кто-то по ошибке пытался проголосовать за родного брата, на другом участке вдруг пропала печать одного из членов комиссии. Поднялся переполох, стали искать похитителя и кричать, что печать украли, потом печать нашли в корзине для мусора и про похитителя забыли. В сетях писали, что где-то раздают взятки, потом появилась дезинформация о стрельбе на избирательном участке в Малатии. Полиция отреагировала мгновенно, выступив с заявлением, что никакой стрельбы нигде не было, про дезу сразу забыли и принялись говорить о том, что какие-то силы упорно пытаются посеять панику и создать впечатление, будто на избирательных участках творится криминальная вакханалия.

В ХОД ПОШЛИ СПЕКУЛЯЦИИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СПИСКАХ. НА СТОЛИЧНОМ УЧАСТКЕ, где по традиции голосуют Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян, были обнаружены лица со справками о временной регистрации. Люди пришли, чтобы проголосовать по дополнительным спискам, будучи жителями Котайкского и других марзов. Доверенное лицо партии "Наследие" подняло по этому поводу невообразимый шум. Полиция ответила, что дополнительные списки были составлены в соответствии с законом, а включенные в них лица могли проголосовать только по месту временной регистрации.

Можно привести еще с десяток типичных нарушений, а именно: открытое голосование, где-то сломали урну, кто-то пытался заполнить бюллетень собственной ручкой, а партия "Наследие" пожаловалась на то, что на отдельных участках в качестве доверенных лиц действовали люди, которые не имеют к партии никакого отношения…

В большинстве случаев речь шла о незначительных нарушениях, которые удалось своевременно пресечь. По большому счету уклонения от закона были, как принято говорить, в пределах нормы. В ходе голосования открыто прослеживалась тенденция к нагнетанию страстей. 6 декабря эмоциональный фон на большинстве участков был повышенным, то и дело вспыхивали споры между членами комиссий и доверенными лицами, гражданами и доверенными лицами. В Арабкире какая-то буйная бабушка набросилась на сотрудницу радиостанции "Свобода" и после долгих пререканий плюнула ей в лицо.

По части нагнетания страстей особо усердствовал телеканал Артура Багдасаряна. Здесь говорили о бесчисленных нарушениях и сочинялись откровенные небылицы, дикторы появлялись на телеэкране исключительно с кислой миной и очень старались внушить, что все плохо, очень плохо... В реальности голосование 6 декабря отличалось от всех предыдущих усиленным контролем со стороны представителей парламентских партий. Следили в самом деле пристально и внимательно, в результате многие нарушения были пресечены на начальной стадии.

ПРОТИВНИКИ РЕФОРМЫ РАЗВЯЗАЛИ ПО ХОДУ ГОЛОСОВАНИЯ ЯРОСТНУЮ информационную атаку с целью дискредитировать процесс, однако и в сетях, и на участках их удары чаще всего пролетали мимо цели: активная часть общества способна отличить шельмование процесса от реальных попыток отстоять законность. Увы, таких попыток было не так много, как хотелось бы: противники реформы через своих доверенных лиц и наблюдателей попытались поставить под сомнение легитимность процесса. Реальное положение вещей и настроения электората их волновали мало. Ставка была сделана на внешний эффект, шумиху и нагнетание страстей. О результатах этих усилий будем судить по развитию поствыборных событий.

В ночь на 7 декабря небольшая группа представителей фронта "Новая Армения" под предводительством Раффи Ованнисяна окружила здание ЦИК, пытаясь проникнуть внутрь, чтобы обсудить с руководством ЦИК факты нарушений, иными словами, речь идет о попытке воспрепятствовать работе государственной инстанции в тот самый момент, когда та занималась обобщением итогов голосования. В ту ночь одна журналистка задала Раффи вопрос: "Если вы утверждаете, что противников реформы на референдуме было больше, чем сторонников, то почему вас здесь так мало?" В самом деле, почему? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      326

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      651

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      861

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2730

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1230

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      96

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2115

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      82

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.