Последние новости
0
1922

ИЗУЧАЮT, ОБОБЩАЮТ, ВОЗБУЖДАЮТ

По оценкам международных наблюдателей, в целом референдум по конституционным реформам, проведенный 6 декабря в Армении, прошел в спокойной обстановке. Однако, как бывает практически всегда, не обошлось без нарушений. Надо признать, достаточно незначительных.

ТАК, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РА по состоянию на 7 декабря получили 127 сообщений о нарушениях в день голосования на референдуме. Их большая часть касается сведений, распространенных СМИ. 79 из поступивших сигналов касаются нарушений в Ереване, 48 – в марзах.

Согласно справке СК, следственным управлением по Ширакскому марзу получено 19 сигналов, в Лорийском марзе - 14, в Арагацотнском,  Араратском, Вайоцдзорском, Гегаркуникском, Сюникском и Котайкском марзах – по два сигнала. Еще одно сообщение поступило в отделение СК Армавирского марза.

Сигналы в ереванское следственное управление в основном касались Авана и Нор Норка (24 случая). Кроме того, 15 сообщений поступило из Малатии-Себастии, 9 - из Ачапняка и Давидашена, 8 - из Канакер-Зейтуна, а из Кентрона, Норк-Мараша – 7. Еще 6 сообщений поступило в шенгавитский отдел СК - 6, и по 5 из Арабкира и Эребуни и Нубарашена.

В СК отмечают, что все полученные сообщения тщательно проверяются, проводятся совещания и обсуждения, предпринимаются необходимые мероприятия, по итогам которых будут даны соответствующие уголовно-правовые оценки. По результатам расследования в СК возбуждены два уголовных дела по фактам голосования вместо других людей. Инциденты имели место в Ванадзоре и Вайоцдзоре. От С. Согомоняна поступило сообщение, что на избирательном участке 30/21 Ванадзора некто, чья личность не установлена, проголосовал от имени его родителей и брата. В другом случае житель Вайоц Дзора В. Степанян сообщил, что на участке 39/39 кто-то попытался проголосовать вместо его брата, но это заметил председатель избирательной комиссии. Дела возбуждены по признакам статьи 153 УК РА (голосование более одного раза или вместо другого лица).

В свою очередь генпрокурор поручил полиции выяснить обстоятельства инцидента, имевшего место на проспекте Комитаса в Ереване: недалеко от штаба "Айо" какая-то женщина, применив физическую силу, не позволила журналистке радиостанции "Азатутюн" исполнить профессиональные обязанности.

2 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ПО СТАТЬЕ 149 УК РА (ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицам, участвующим в выборах) возбуждены в Специальной следственной службе. Оба нарушения, предполагающие уголовную ответственность, имели место в Ереване, на участках 9 и 4/01. В ССС также подчеркивают, что на основании поручения генпрокурора продолжают изучать публикации в прессе, и вполне возможно, что в результате дальнейших проверок будут возбуждены и другие уголовные дела.

268 сообщений о нарушениях получены и изучаются в полиции, 16 сообщений поступило на "горячую линию", об остальных стало известно по материалам СМИ и сообщениям в райотделы. Проводится соответствующая работа, собираются материалы. В офис омбудсмена также поступило 67 сообщений о нарушениях в процессе референдума. Их в свою очередь изучают и обобщают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2500

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2116

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1877

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3201

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1238

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      86

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.