Последние новости
0
1930

ИЗУЧАЮT, ОБОБЩАЮТ, ВОЗБУЖДАЮТ

По оценкам международных наблюдателей, в целом референдум по конституционным реформам, проведенный 6 декабря в Армении, прошел в спокойной обстановке. Однако, как бывает практически всегда, не обошлось без нарушений. Надо признать, достаточно незначительных.

ТАК, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РА по состоянию на 7 декабря получили 127 сообщений о нарушениях в день голосования на референдуме. Их большая часть касается сведений, распространенных СМИ. 79 из поступивших сигналов касаются нарушений в Ереване, 48 – в марзах.

Согласно справке СК, следственным управлением по Ширакскому марзу получено 19 сигналов, в Лорийском марзе - 14, в Арагацотнском,  Араратском, Вайоцдзорском, Гегаркуникском, Сюникском и Котайкском марзах – по два сигнала. Еще одно сообщение поступило в отделение СК Армавирского марза.

Сигналы в ереванское следственное управление в основном касались Авана и Нор Норка (24 случая). Кроме того, 15 сообщений поступило из Малатии-Себастии, 9 - из Ачапняка и Давидашена, 8 - из Канакер-Зейтуна, а из Кентрона, Норк-Мараша – 7. Еще 6 сообщений поступило в шенгавитский отдел СК - 6, и по 5 из Арабкира и Эребуни и Нубарашена.

В СК отмечают, что все полученные сообщения тщательно проверяются, проводятся совещания и обсуждения, предпринимаются необходимые мероприятия, по итогам которых будут даны соответствующие уголовно-правовые оценки. По результатам расследования в СК возбуждены два уголовных дела по фактам голосования вместо других людей. Инциденты имели место в Ванадзоре и Вайоцдзоре. От С. Согомоняна поступило сообщение, что на избирательном участке 30/21 Ванадзора некто, чья личность не установлена, проголосовал от имени его родителей и брата. В другом случае житель Вайоц Дзора В. Степанян сообщил, что на участке 39/39 кто-то попытался проголосовать вместо его брата, но это заметил председатель избирательной комиссии. Дела возбуждены по признакам статьи 153 УК РА (голосование более одного раза или вместо другого лица).

В свою очередь генпрокурор поручил полиции выяснить обстоятельства инцидента, имевшего место на проспекте Комитаса в Ереване: недалеко от штаба "Айо" какая-то женщина, применив физическую силу, не позволила журналистке радиостанции "Азатутюн" исполнить профессиональные обязанности.

2 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ПО СТАТЬЕ 149 УК РА (ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицам, участвующим в выборах) возбуждены в Специальной следственной службе. Оба нарушения, предполагающие уголовную ответственность, имели место в Ереване, на участках 9 и 4/01. В ССС также подчеркивают, что на основании поручения генпрокурора продолжают изучать публикации в прессе, и вполне возможно, что в результате дальнейших проверок будут возбуждены и другие уголовные дела.

268 сообщений о нарушениях получены и изучаются в полиции, 16 сообщений поступило на "горячую линию", об остальных стало известно по материалам СМИ и сообщениям в райотделы. Проводится соответствующая работа, собираются материалы. В офис омбудсмена также поступило 67 сообщений о нарушениях в процессе референдума. Их в свою очередь изучают и обобщают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      1045

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      850

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1229

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2129

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      138

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2615

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1595

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.