Последние новости

В Брюсселе стартовали переговоры ЕС-Армения

В Брюсселе 7 декабря стартовали переговоры Европейского Союза и Армении вокруг нового всеобъемлющего договора по углублению двусторонних отношений. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, передает NEWS.am.

По словам Могерини, они с министром провели очень хороший и интенсивный обмен мнениями по поводу новых рамок соглашения. "Это поможет нам перелистать страницу неопределенности, созданную в 2013 году. Проделанная Арменией работа и переговоры с ЕС на протяжении более трех лет не будут утеряны. Это послужит для нас общей основой: мы не начнем с нуля, наши переговоры будут работать на том, что было уже построено. Мы определили потенциал наших возможностей для дальнейшего сотрудничества", - подчеркнула Федерика Могерини в своем заявлении.

Будущее соглашение, по ее убеждению, заменит нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Армения-ЕС и возобновит отношения в рамках расширенного формата пересмотренной Европейской политикой соседства и Восточного партнерства. "Наши единые общие ценности и сильная приверженность демократии, правам человека, верховенству закона будут лежать в основе нового соглашения. Это создаст благоприятные условия для усиленного сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт и окружающая среда, для сотрудничества и новых возможностей торговли и инвестиций с обеих сторон, а также для увеличения мобильности наших граждан, как в Европейском Союзе, так и Армении", - отметила Федерика Могерини. Армения и Евросоюз, согласно высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, нацелены на всеобъемлющее рамочное соглашение, затрагивающее политическое, экономическое и секторальное сотрудничество, учитывая последние обязательства Армении, исходящие из ее вступления в Евразийский экономический союз. Точное название соглашения, по ее словам, будет решено позднее, на основе результатов переговоров. "И без какой-либо спешки, позвольте сказать, что я надеюсь и уверена, что переговоры вокруг нового соглашения будут продвигаться сравнительно быстро и воплощены в жизнь довольно скоро. Так как наши переговорные команды знают друг друга хорошо, я уверена, что они и мы будем работать вместе очень хорошо. Команда переговорщиков ЕС сделает все возможное для полноценного выполнения мандата, предоставленного странами-участницами ЕС, и нацелена на заключение с Ереваном амбициозного соглашения. Я с нетерпением жду этого", - подытожила Федерика Могерини.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ