Последние новости
0
2027

САММИТ В ПАРИЖЕ: ПРИМИРИТСЯ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО С ПРИРОДОЙ?

Спасение планеты от угрозы глобального потепления – такова цель проходящей с 29 ноября по 11 декабря в Париже конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата.  

Неблагоприятный политический климат на планете, казалось, оттеснил на задний план основную составляющую конференции – обсуждение глобальных климатических угроз. Тем более что атмосфера в Париже уже была отравлена кровавыми терактами, совершенными там незадолго до форума. На открытии конференции внимание мировых СМИ было сосредоточено на заявлениях лидеров стран по вопросам борьбы с международным терроризмом, двусторонних встречах глав крупных государств. Но даже острые политические разногласия и конфликты не смогли полностью заслонить дискуссию о надвигающейся угрозе планетарного масштаба.

 САММИТ В ПАРИЖЕ: ПРИМИРИТСЯ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО С ПРИРОДОЙ?ИТАК, ЛИДЕРЫ ОКОЛО 150 СТРАН СОБРАЛИСЬ В СТОЛИЦЕ ФРАНЦИИ, чтобы обсудить пути противодействия опасности, которая может стать катастрофической для человечества в целом. Армения также была представлена на высшем уровне: президент Саргсян выступил на конференции с речью. Участники саммита поставили перед собой амбициозную задачу – разработать новое многостороннее соглашение по борьбе с угрозой изменения климата. Причем под изменением климата подразумевается проблема глобального потепления. Стороны стремятся договориться о недопущении повышения средней температуры на планете более чем на два градуса Цельсия путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. И в этом контексте главы России, США, Франции, Китая уже выступили с конкретными обещаниями. Между тем сегодня мнения ученых разделились: одни считают, что в результате антропогенных факторов наша планета начинает нагреваться в нарастающем темпе, другие уверены, что грядет, наоборот, похолодание. Более того, все чаще звучат заявления о том, что глобальное потепление – не более чем политическая спекуляция, которая используется для нагнетания атмосферы страха среди населения планеты и манипулирования людьми.

Так что же такое глобальное потепление – миф или реальная угроза? В ответ на этот вопрос экс-министр охраны природы РА, руководитель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" проф. Карине ДАНИЕЛЯН приводит статистические данные, согласно которым по сравнению, скажем, с 1996 г. температура на планете повысилась на 0,4 градуса. Статистика свидетельствует: да, на планете идет процесс потепления. Вместе с тем ученого беспокоит более сложный и опасный процесс. "Потепление я рассматриваю как верхушку айсберга, потому что основание айсберга – это дестабилизация экосферы, т.е. всей планеты, что выражается в очень многих явлениях. Просыпаются вулканы, возросли риски землетрясений, цунами, торнадо и т.д. Число стихийных бедствий резко увеличилось. 2014-15 гг. в этом плане стали рекордными. Земля отторгает человечество", – говорит ученый.

В ООН, куда стекается информация со всех уголков Земли, очень обеспокоены проблемой, поэтому предпринимаются попытки консолидировать человечество перед лицом этой опасности.

 Экс-министр охраны природы РА, руководитель ассоциации 'За устойчивое человеческое развитие' проф. Карине ДАНИЕЛЯНПО МНЕНИЮ КАРИНЕ ДАНИЕЛЯН, ПРОБЛЕМУ ПОТЕПЛЕНИЯ НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ в комплексе вопросов устойчивого развития человечества. "В сентябре этого года на 70-й сессии ГА ООН была утверждена программа устойчивого развития цивилизации до 2030 года. Принято 17 универсальных целей, и одна из них связана с климатом. Да, нужно заниматься сокращением выбросов парниковых газов в атмосферу, нужно увеличивать лесные насаждения. Но этого мало. Все меры надо принимать в комплексе", – убеждена К.Даниелян.

Комментируя саммит в Париже, эколог отметила, что проходящий там процесс носит больше политический, нежели научный характер: "Профессиональная доля, связанная с обсуждением вопросов климата, не так велика. Там больше политики: сумеют ли страны договориться?".

Отметим, что на долю США, Китая и Индии приходится около половины всех мировых выбросов углекислого газа, который удерживает тепло в атмосфере. По мнению ученых, именно это является одной из основных причин потепления. В рамках Киотского протокола Китай и Индия не взяли на себя никаких обязательств по ограничению выбросов. А США хотя и подписали этот международный документ, однако не ратифицировали его. До сих пор определенные силы в Штатах считают проблему глобального потепления надуманной и рассматривают ее как рычаг для давления на американскую экономику. В частности, республиканцы крайне негативно относятся к идее сокращения выбросов. С другой стороны, нынешнюю инициативу заключения нового соглашения по борьбе с угрозой изменения климата приписывают президенту США Бараку Обаме. Чем же вызвана подобная позиция американского лидера?

По мнению Карине Даниелян, для того чтобы понять это, достаточно посмотреть, сколько претерпели Штаты от стихийных бедствий, в том числе от лесных пожаров, торнадо, цунами: страна несла и несет как человеческие потери, так и крупные материальные убытки.

Однако за нагнетанием проблемы глобального потепления и идеей срочного заключения международного договора многие усматривают усилия крупных корпораций по продвижению и сбыту населению новых технологий. То есть цель – свершение новой технологической революции, которая приведет к многомиллиардным доходам.

"В 2012 г. в Рио-де-Жанейро на саммите по устойчивому развитию "Рио+20" США подписали рекомендации по развитию "зеленой экономики". Действительно, для компаний, сумевших разработать и развить эти технологии, данный процесс очень выгоден. Но это, на мой взгляд, не уменьшает актуальность вопроса", – считает руководитель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие".

 В ответ на наше поведение природа вступила в борьбу с человечеством всеми доступными ей силамиГОВОРЯ О ВОЗМОЖНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ПАРИЖСКОГО САММИТА, КАРИНЕ ДАНИЕЛЯН высказала мнение, что страны близки к заключению нового соглашения. "В 1992 году в Рио-де-Жанейро, на первом саммите по устойчивому развитию при обсуждении проблем изменения климата, защиты озонового слоя Земли и других глобальных экологических проблем разгорелся страшный конфликт. Некоторые лидеры развивающихся стран прямо обвинили развитые государства во лжи и желании вогнать их в экономическое рабство путем навязывания непосильных обязательств. В 2009 г. на саммите по климату в Копенгагене попытка прийти к соглашению провалилась. Сейчас наблюдается наличие политической воли для этого шага. Поэтому я надеюсь, что страны придут к согласию", – отмечает эколог.

Армения также стремится внести свой вклад в решение общепланетарной проблемы.  Доля нашей республики в общемировом объеме выбросов составляет всего 0,02%. Несмотря на столь небольшой объем выбросов, президент Саргсян, выступая на саммите, выразил готовность страны взять на себя обязательства по сокращению выбросов.

"У нас действительно доля небольшая, потому что промышленность практически не работает. Выбросы происходят в основном за счет энергетики и транспорта. АЭС и ГЭС выбросов не дают, остаются тепловые электростанции, но их у нас не так много. Кроме того, там уже проведены некоторые мероприятия", – комментирует ситуацию в республике Карине Даниелян.

 В ответ на наше поведение природа вступила в борьбу с человечеством всеми доступными ей силамиПо ее словам, Армения была включена в список развивающихся стран с небольшим объемом выбросов, у которых нет обязательств. Однако 10 армянских городов, в том числе Ереван, подписали соглашение мэров по климату и взяли на себя определенные  обязательства. В случае присоединения к новому договору Армения  должна будет проводить серьезную работу в этом направлении, в частности,  активизировать деятельность по развитию "зеленой экономики", тем более что к подобным обязательствам наша страна присоединилась на саммите по устойчивому развитию в 2012 г.  В этом контексте эколог подчеркнула необходимость замещения использования ископаемого топлива, развития и внедрения гелиоэнергетики.

Возвращаясь к глобальному аспекту проблемы, Карине Даниелян отметила, что в ответ на наше поведение природа вступила в борьбу с человечеством всеми доступными ей силами. Тем не менее точка невозврата в этом процессе еще не пройдена, и необходимой предпосылкой устойчивого развития человечества ученый считает трансформацию человека разумного в человека нравственного. Только такое преобразование позволит цивилизации справиться с нависшей над ней угрозой.

Уже известно, что участники парижской конференции согласовали базу будущего соглашения. Кроме того, определены место и дата проведения следующего саммита – Вашингтон, 5-6 мая 2016 года.

Карина КАРАПЕТЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      493

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2464

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2300

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2136

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ