Последние новости

Под "Джокондой" обнаружен скрытый портрет

Под самой известной картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") французский ученый Паскаль Котт обнаружил еще один портрет, сообщает Би-би-си.

Паскаль Котт использовал уникальную фотокамеру для изучения картины и потратил более 10 лет на анализ данных, отмечает Би-би-си.

Реконструкция, проведенная ученым, показывает другой портрет – на нем модель смотрит в сторону, у нее нет знаменитого прямого загадочного взгляда, как на полотне, находящемся в Лувре. Кроме того, на скрытой картине нет и загадочной улыбки, которая интригует почитателей искусства более 500 лет, говорится в статье.

В последние полвека "Мона Лиза" подвергается различным научным экспериментам. Самые последние из них включали использование инфракрасного и мультиспектрального сканирования. Паскаль Котт заявляет, что его аппаратура может изучить полотно гораздо глубже.

"Теперь мы можем в точности проанализировать, что именно происходит внутри слоев краски и "снять" слои картины. Мы можем восстановить хронологию создания полотна", — цитирует Би-би-си французского искусствоведа.

Не все ученые согласны с выводами, к которым пришел Паскаль Котт. В то время как одни говорят, что открытие искусствоведа является "историей века" и теперь со знаменитой "Джокондой" придется попрощаться, другие заявляют, что "Мона Лиза" навсегда остается "Моной Лизой".

Лувр отказался прокомментировать подобные заявления Паскаля Котта, говорится в статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1386

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      709

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      2132

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1155

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.