Последние новости

НЕ ВСТРЕЧАЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

Люксовые сумки всемирно известных брендов Louis Vuitton, Prada, Hermes, Chanel, Cartie и других дизайнерских фирм давно уже перестали быть просто аксессуарами. Скорее их можно причислить к предметам роскоши, учитывая, что в среднем стоимость одной  сумки класса "Люкс" варьируется в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Свою лепту в производство сумок, бумажников и аксессуаров премиального сегмента вкладывает и Армения, причем уже не первый год.

Бизнес с размахом

"Ерамар" - так называется отечественное предприятие по производству кожевенно-галантерейной продукции премиум-класса, расположенное близ города Егвард Котайкской области. В производственном помещении компании довольно просторно, немного пахнет клеем и кожей, но в глаза прежде всего бросается идеальный порядок, в котором  на полках и столах работников выложены все необходимые для пошива сумок аксессуары. 

- ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, - УЛОВИВ МОЙ ВЗГЛЯД, ГОВОРИТ ГЛАВА "ЕРАМАР" СИРАНУШ СИМОНЯН. – Нужно быть очень аккуратным, потому что любая царапина будет сразу же видна на готовом изделии. А это дорогие вещи, требующие высокого профессионализма во всем.

Ассортимент предприятия достаточно широкий. Здесь производят мужские и женские сумки (дневные, вечерние, клачи), рюкзаки разной модификации, дорожные сумки, а также различные кожаные аксессуары: чехлы для ключей, iPad, IPhone, сотовых телефонов, бумажники и ремни. Около 80% выпускаемой продукции экспортируется с последующей реализацией в сети бутиков таких брендов, как Louis Vuitton, Hermes, Chanel, Cartie и др.

- Мы начали свою деятельность в 2007 году, когда французские меценаты армянского происхождения – братья Берберяны, в частности, Ерванд Берберян, у которых уже были подобные производства во Франции, решили основать у себя на родине аналогичное производство, создав в Армении новые рабочие места. Это был как раз тот период, когда практически все именитые бренды решили вывести свои производства из Франции в поисках дешевой рабочей силы, сконцентрировав внимание на развивающихся странах, - вспоминает руководитель предприятия.

В то время это было небольшое производство в арендованном в центре Еревана помещении, где пошивом элитных сумок занимались всего 15 человек. С годами бизнес в Армении успешно развивался, и инвесторы решили расширить предприятие. Приобрели территорию в 5 тыс. кв. метров в Егварде, где и построили в соответствии с международными стандартами производственный цех, оснастив его новейшим импортным оборудованием для кожгалантереи.     

Наше мастерство под новым брендом

Сегодня в компании "Ерамар" работают свыше 100 человек, прошедших специальные курсы обучения у опытных мастеров из Франции.

- НА САМОМ ДЕЛЕ, ЖЕЛАНИЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ ЕСТЬ У МНОГИХ ИНОСТРАНЦЕВ. И первая причина в том, что армяне очень талантливые люди, в чем мы убедились на личном опыте. Ни один из наших работников ранее не имел даже представления о производстве кожгалантереи: у нас изначально обучение проводилось с нуля. Сегодня могу с гордостью сказать, что даже профессионалы сферы из-за рубежа выражают свое удовлетворение и одновременно удивление относительно мастерства армян, - констатировала г-жа Симонян.

В планах компании дальнейшее расширение с акцентом на производство люксовой обуви. А пока новым словом "Ерамар" в мировой индустрии элитных сумок стал собственный бренд под названием "Сафьян", нацеленный на продвижение Армении за рубежом. Выбор подобного наименования носит двоякий смысл. Так, в сленге кожевенников сафьян означает тонкую и мягкую козью или овечью кожу, специально выделанную и окрашенную в яркий цвет. При этом, как рассчитывают в компании "Ерамар", у потребителей возникнут параллельные ассоциации с Арменией,  поскольку окончание "ян" во всем мире отождествляется именно с армянами.

- Наша цель – создать люксовый бренд, который имеет те же качественные характеристики, что и международные аналоги, но при этом акцентирован на продвижение нашей страны в сегменте товаров премиального класса. Пока на долю собственного бренда выпадает около 5% от общего производства. Со временем мы намерены увеличить этот показатель и выйти на международный рынок со своими коллекциями, - делится планами на будущее руководитель компании.  

Плюсы и минусы есть везде

Довольно смелые планы, если учитывать кризисные явления в мировой экономике, которые приводят к большим сложностям для бизнеса, занятого в самых разных отраслях. Но, как выясняется, кризис роскоши не страшен. Наоборот, он даже оживляет интерес к товарам класса "Люкс", цены на которые порой достигают заоблачных высот.

КОМПАНИИ LOUIS VUITTON И HERMES В ЭТОМ ГОДУ УМУДРИЛИСЬ ДОСТИЧЬ самых больших объемов продаж, чем когда-либо. Правда, немного сдал позиции Cartie, да и то из-за смены маркетинговой политики, согласно которой было решено в прошлом году собрать со всех магазинов свою продукцию и открыть собственные бутики. Это и привело к сокращению продаж, а заодно и к уменьшению примерно на 40% производственных объемов компании "Ерамар", поскольку около 60% ее заказов обеспечивается за счет Cartie.

Уныния по этому поводу здесь вообще не ощущается. Работа в производственном цехе "Ерамар" кипит вовсю, более того наша собеседница - одна из тех немногих представителей бизнес-сектора, кто не жалуется на плохой инвестклимат в Армении, беспредел налоговиков и таможенников, некомпетентность чиновников, высокие налоги и многое другое.  

- Вопрос не в том, легко или сложно работать в Армении. Нужно просто уметь правильно рассчитывать все бизнес-риски при инвестировании в той или иной стране. Во Франции, к примеру, инвесторам дают землю на безвозмездной основе с условием создания новых рабочих мест. В Армении такого нет, но зато здесь ты вначале работаешь, получаешь прибыль, а потом только выплачиваешь налоги государству. Во Франции же, наоборот, необходимо заранее выплатить налоги. Так что плюсы и минусы есть везде, главное, делать все в рамках закона, и тогда будет очень легко работать, - уверяет предприниматель.  – При том что у нас в Армении никогда не было каких-либо покровителей сверху, никто – ни таможенное, ни налоговое, ни любое другое госведомство - не чинило препятствий, - констатировала наша собеседница.

Дорогой транспорт

Грешным делом, подумалось, что позитив компании связан с тем, что ей удается получать огромные прибыли за счет мизерных зарплат, выплачиваемых местным работникам. По крайней мере многие предприятия отечественного легпрома, выполняющие заказы известных брендов, поступают со своими работниками именно так.

АН НЕТ, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В КОМПАНИИ "ЕРАМАР" варьируется в пределах 200-250 тыс. драмов плюс премиальные. Как утверждает г-жа Симонян, наша рабочая сила даже при условии их официальной регистрации с выплатами всех налогов и отчислений абсолютно конкурентоспособна по сравнению со странами Европы. Неконкурентной Армению делает транспортная составляющая в себестоимости товаров. 

- Мы сегодня теряем очень много клиентов исключительно из-за транспортных издержек, потому что заказчики никак не могут понять, как можно платить одну и ту же сумму на расходы по линии рабочей силы и транспорт. Наши власти должны найти пути решения этой проблемы, о чем я неоднократно говорила и во время встречи с премьером, и в ходе обсуждений в Минэкономики. Грузия пользуется тем, что у нас нет альтернативы, и устанавливает высокие тарифы на перевозки. Не менее высокими остаются и расходы на авиаперевозки. И, хотя у нас много говорится о либерализации этой сферы, на деле это, к сожалению, не так, - резюмировала глава компании "Ерамар".

Ереван - Егвард - Ереван  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1261

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1923

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2819

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3671

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      77

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.

    • Экспорт армянского бренди под угрозой
      2019-02-16 15:55
      1086

      Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

    • Царукян рядом с народом и Пашиняном
      2019-02-12 15:04
      214

      Программа правительства Армении нуждается в некоторой доработке, заявил глава фракции "Процветающая Армения", крупный предприниматель Гагик Царукян.

    • Сергей Копыркин об армяно-российских отношениях
      2019-02-11 09:08
      1009

      В преддверии Дня дипломатического работника Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин рассказал в интервью Sputnik Армения, как выбрал профессию дипломата, поделился своими впечатлениями от нашей страны, дал оценку армяно-российским отношениям и назвал те сферы, куда могут быть направлены новые инвестиции.