Последние новости
0
2490

ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА?

Мэрия напутала - вся надежда на Кассационный суд

Пятый год продолжается судебная тяжба 10 семей из ереванского административного округа Ачапняк и бизнесмена Ованнисяна. Нервы людей давно уже на пределе, ведь в любой момент их могут выставить на улицу. А на руках у многих маленькие дети, старики, инвалиды. Куда деваться? От кого ждать помощи?

А ведь когда-то показалось, что им даже повезло: государство в кои-то веки услышало о проблемах малоимущих семей и решило хоть как-то поучаствовать в их судьбах, обеспечить крышей над головой. Но радость была недолгой - крыша оказалась временной. А чиновники - людьми безответственными.

О ПРОБЛЕМЕ 10 СЕМЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА НЕБОЛЬШИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ вквартале Назарбекян (Ачапняк), в "ГА" узнали из письма в редакцию. Люди просили о помощи. Вскоре мы связались с адвокатом Нонной Галстян, представляющей интересы семей. История написана со слов адвоката, сопроводившей рассказ документами и заключением экспертизы.

Оговорюсь еще раз: речь идет о малоимущих гражданах. Все они в начале 2000-х годов по разным причинам оказались без жилья. Руководство администрации Ачапняка с 2000 по 2004 гг. своим решением предоставило им земельные участки на вышеуказанной территории с тем, чтобы они как-то обустроились и жили там до лучших времен. В общей сложности было выделено 3000 квадратных метров, разбитых на отдельные участки. Люди своими силами поставили вагончики-времянки, домики, кто-то посадил деревья, кусты. Одним словом, худо-бедно обжились.

Тут следует отметить, что начиная с 2006-2007 гг. жильцы во избежание дальнейших проблем пытались приватизировать землю. Но и в мэрии, и в Кадастре недвижимости им постоянно отказывали, мотивируя, что это невозможно, поскольку там будет проложена дорога государственного значения. Однако в 2011 году люди неожиданно получили повестку из суда: подан иск с требованием об их выселении, так как эта земля более не является государственной, у нее, оказывается, уже давно есть свой хозяин. Тут выяснилось, что несколько лет назад, именно в тот период, когда ЖИЛЬЦЫ БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЛИСЬ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ВЫДЕЛЕННЫЕ УЧАСТКИ КВАРТАЛА Назарбекян, эту землю под строительство элитного жилого дома приобрел бизнесмен Эдуард Ованнисян.

Адвокат обращает внимание на важный нюанс. По ее предположению, бизнесмен приобрел землю заочно, не изучив территорию, которую купил. Видимо, и чиновники из мэрии не стали себя утруждать поездкой в Ачапняк и исследованием земли. Как кота в мешке, купили-продали. И непонятно, где именно начинаются и где заканчиваются границы земли, из-за которой идет спор.

ПРОЦЕСС В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОКРУГОВ АЧАПНЯК, ДАВИДАШЕН под председательством судьи Ани Мхитарян растянулся на долгих 4 года. В основном из-за бесконечной бумажной волокиты, без которой никак не обходятся дела такого рода. Интересно, что на запросы сторон - жильцов и бизнесмена - из мэрии приходили разные ответы. В случае с бизнесменом мэрия подтверждала, что да, купля-продажа имела место. А жильцам никакого внятного объяснения не давала. И не удавалось установить, где начинаются и закачиваются границы 3000 метров спорной земли?

В конце концов назначили и провели экспертизу, предполагающую участие сторон конфликта. Эксперты в своем заключении подтвердили, что 3000 квадратных метров земли - собственность бизнесмена, но кто из жильцов где живет, они выяснить не сумели, так как во время их визита те отказались от общения. Адвокат в свою очередь заявляет, что ее подзащитные даже не были уведомлены о дне экспертизы, какое уж тут участие.

В апреле 2015 года судья Ани Мхитарян отклонила иск Э.Ованнисяна, сочтя, что он не обоснован. Однако в Апелляционном суде ситуация поменялась. Судьбу дела председательствующая судья А.Харатян решила за одно заседание. Вдаваться в какие-либо подробности она не пожелала. Решение А. Мхитарян было отменено, а иск возвращен в первую инстанцию на новое слушание. Н. Галстян обжаловала решение Апелляционного суда в Кассационном суде. Прошло уже около 3 месяцев, но новостей из высшей судебной инстанции нет.

Н. Галстян добавляет, что многочисленные попытки достучаться до мэра Еревана Тарона Маргаряна не увенчались успехом. На адресованные лично ему жалобы и заявления с просьбой принять и выслушать приходили отписки за подписями начальников управлений. Скорее всего, мэр даже не осведомлен об отчаянном положении граждан Ачапняка. Подчиненные, думается, тщательно оберегают его от неприятных известий. Вот и результат.

НЕДАВНО ОТЧАЯВШИЕСЯ ЛЮДИ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПЕРЕД МЭРИЕЙ. К ним вышел начальник управления по недвижимости А. Амян, выслушал, покачал головой, посетовал, что не в курсе проблемы, с ней надо ознакомиться, изучить, рассмотреть бумаги. А на это нужно время, много времени. Зато потом можно будет предметно поговорить. И, если земля вдруг окажется свободной, могут быть варианты.

Люди удивились, что об их растянувшейся на долгие годы проблеме, напрямую связанной с мэрией, здесь еще кто-то не знает. Но очень захотели поверить. Решили еще подождать. А буквально на следующий день их пригласили на съемки телепередачи "Человеческий фактор", где они услышали, что журналисты уже успели связаться с мэрией, откуда получили четкий ответ, что земля имеет собственника, - она была продана бизнесмену в 2007 году. Тогда подзащитные Нонны Галстян поняли, что нет смысла ждать "добра" от столичных чиновников. Вся надежда на суд.

Что же мы имеем в итоге? Исключительный случай, когда государство решило выполнить свои конституционные обязанности и обеспечило своих граждан возможностью проживания. Но через несколько лет передумало. И теперь никто из должностных лиц не пытается исправить ситуацию, внести коррективы. По словам адвоката, не готов к компромиссу или каким-либо переговорам с ее подзащитными и Э. Ованнисян. Он добросовестный покупатель, приобрел землю и требует освободить ее. Все по закону.

Право на собственность закреплено в Конституции. Но из-за халатности и безответственности чиновников возникла неразбериха. Жильцы считают, что виновата мэрия. Мэрия считает, что она ни при чем. И пока вопрос годами решается, строительство стоит, семьи ответчиков живут как на иголках, и победителей в этой ситуации не наблюдается.

А ведь в подобных вопросах в первую очередь нужна добрая воля, а потом уже все остальное, позволяющее выйти на компромисс.  Возможно ли ждать проявлений этого качества от наших глухих бюрократов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      570

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1464

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1237

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2525

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      171

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      1504

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1491

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      91

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.