Последние новости

НИЖЕПОДПИСАВШИЙСЯ

Попытка N2

Последние дни ноября были богатыми на события, а потому публичное выступление лидера АНК осталось без особого внимания. Между тем это уже второе за год обращение, адресатом которого является действующий президент. 

НОЯБРЬСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО СКРЫТЫМ МОТИВАМ ПОВТОРИЛО ТО, В КОТОРОМ ЛЕВОН АКОПОВИЧ, напомню, "самоотверженно" изъявил готовность помочь президенту составить новый текст Всеармянской декларации, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян в Западной Армении.

Экс-президент, напомню, объявил, что готов оказать содействие, невзирая на ту шумиху, которую непременно поднимут по этому поводу его оппоненты. А еще Тер-Петросян намекнул, что текст декларации может иметь негативные последствия. Предложение осталось без ответа, никаких негативных реакций на текст декларации не последовало, во всяком случае от тех, к чьему мнению следовало бы прислушаться. Серж Саргсян не оценил "самоотверженность" экс-президента, который готов был подставить себя под удары критики ради того, чтобы придать декларации "надлежащий" вид. Президент на эту уловку не клюнул и недвусмысленно дал понять, что в услугах Тер-Петросяна не нуждается. Тер-Петросян не угомонился и в ноябре снова обратился к президенту с советом свернуть реформу.

Совет от лидера карликовой партии

Побудительные мотивы первого обращения экс-президента стали понятны на фоне известных февральских событий, связанных с уходом Гагика Царукяна из активной политики.

МНОГИЕ ПО СЕЙ ДЕНЬ СЧИТАЮТ, ЧТО ТЕКСТ ВСЕАРМЯНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ БЫЛ ЛИШЬ ПРЕДЛОГОМ, на самом деле экс-президент пытался встретиться с действующим президентом, чтобы как-то обговорить будущее своей партии. После ухода Царукяна из действующей политики партия Тер-Петросяна осталась без финансового ресурса и каких-либо перспектив на будущее по той простой причине, что настоящая оппозиция так и не простила лидеру АНК предательство "всенародного движения", которое он, как известно, поставил на службу личным амбициям олигарха.

Президент доступно дал понять, что ни в какие закулисные договоренности с АНК играть не будет, тем не менее в последние дни ноября Тер-Петросян предпринял вторую за 2015 г. попытку достучаться до Сержа Саргсяна. На сей раз поводом стал предстоящий тогда референдум. Левон Акопович высказал мнение, что 75% населения настроено против реформы. Через день после статьи Тер-Петросяна его заместитель по партии Левон Зурабян уже говорил о 90%. Попытка сформировать в общественном сознании миф о тотальном сопротивлении населения реформе продлилась вплоть до 6 декабря, после чего его партия подняла шум по поводу фальсификаций.

До референдума первые лица АНК то и дело ссылались на какие-то соцопросы, результаты которых правящая партия держит в тайне по той причине, что эти результаты якобы свидетельствуют о негативном отношении потенциального электората к реформе. На этом основании экс-президент посоветовал действующему президенту отказаться от проведения референдума, а также от попытки прибегнуть к нарушениям. Левон Акопович высказал уверенность, что "да" может одержать победу только ценой нарушений. В подтексте этих призывов и обращений отчетливо просматривается повторная попытка лидера карликовой партии обратить на себя внимание президента.

Больше не нужен…

Лидер АНК еще живет воспоминаниями о диалоге конгресса с правящей коалицией, только вот времена изменились: тогда конгресс был фактором политической жизни, сегодня это карликовая партия, которая совместно с НПА и движением "Не протащите!" собрала на свой митинг менее 1000 человек.

КАК, ОДНАКО, СТРАННО ВЫГЛЯДЯТ В УСТАХ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ССЫЛКИ НА НЕДОПУСТИМОСТЬ НАРУШЕНИЙ. Речь, напомню, идет о главе государства, по чьему прямому указанию были фальсифицированы итоги референдума по принятию аодовской Конституции и парламентских выборов 5 июля 1995 г. В тот день, предусмотренное законом время голосования было продлено до 22 часов. На эти дополнительные 2 часа пришлось наибольшее число "каруселей", запихивания в урны заранее заполненных бюллетеней и прочих нарушений.

Представители оппозиции в ЦИК показывали журналистам копии протоколов избирательных комиссий, в которых цифры были затерты ученической резинкой, а сверху нарисованы другие. О преступлениях аодовского режима во главе с Тер-Петросяном написаны тома, а посему ограничимся лишь беглым экскурсом в прошлое и вернемся к насущным проблемам экс-президента и его партии.

Аналитики в один голос отметили, что второе обращение Тер-Петросяна тоже содержало в подтексте намек на готовность к сотрудничеству с властью. Это обращение прозвучало в те самые дни, когда у всех на устах были события, связанные с арестом группы Артура Варданяна. Тер-Петросян говорил о внешнеполитических вызовах и о том, что противостоять им может только сплоченное общество. Так и есть. Только вот не Тер-Петросяну говорить об этом. Лидер карликовой партии, которая не в состоянии заполнить полагающиеся ей по закону квоты в избирательных комиссиях, должен вести себя скромнее, чтобы окончательно не утратить связь с реальностью.

Главарь диктаторского режима, который несет личную ответственность за фальсификацию итогов голосования 1995-1996 гг., за запрет на деятельность АРФ "Дашнакцутюн", за преследование свободной прессы, за грабеж бывшей соцсобственности под видом приватизации, а также за длинный список заказных политических убийств (в декабре исполнится очередная годовщина со дня убийства члена Комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна), дает советы действующему президенту и делится мыслями по поводу возможных рисков, связанных с развитием ситуации в мире и регионе.

ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ДАВНО УЖЕ НЕ БЛЕЩУТ глубиной оценок и масштабным видением процессов. В 2013 г. он объявил, что не будет участвовать в президентских выборах потому, что возраст, мол, поджимает и пора уступить дорогу молодым. Молодые в лице Левона Зурабяна, Арама Манукяна и их немногочисленных соратников довели партию до ручки, что было не сложно в условиях прекращения финансирования со стороны Царукяна. Когда-нибудь Гагик Николаевич непременно расскажет, в какую сумму обошлась ему дружба с Тер-Петросяном.

Не исключено, что экс-президент продолжит свои публичные выступления, адресатом которых будет действующий глава государства. И это понятно: ему больше не к кому обратиться, он никому не нужен. Партия АНК просуществует до завершения срока полномочий действующего парламента, а после парламентских выборов о ней все забудут. Планы Тер-Петросяна провести свою партию в следующий парламент на плечах Гагика Царукяна потерпели фиаско, у АНК нет средств, нет человеческого ресурса, нет никаких перспектив, партия давно уже не пользуется поддержкой населения. После известного "политологического анализа" в лице АНК люди видели только последний вагон партии Царукяна. Новый хозяин ППА в услугах Тер-Петросяна не нуждается, а если бы нуждался, то ликованию экс-президента не было бы границ! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1219

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1254

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1627

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      141

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1597

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1627

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2636

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.