Последние новости

ЭТИ ВИНА ДОЛГОВЕЧНЫ И БОГАТЫ АРОМАТАМИ

В первой декаде ноября в Италии прошел крупнейший международный винный конкурс Decanter World Wine Awards, где было представлено около 16 тыс. образцов из 15 стран. От Армении участвовала компания "Голден Грейп АрмАс". Корр. "ГА" на днях встретился с ее директором Викторией АСЛАНЯН и попросил рассказать об этом престижном фестивале.

- DECANTER WORLD WINE AWARDS - КРУПНЕЙШИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИННЫЙ КОНКУРС. Его цель - дать оценку лучшим винам из регионов мира через тестирование вслепую. Винам присуждают золотые, серебряные, бронзовые медали или знак Commended (одобренный, рекомендованный). Вина на конкурсе оцениваются по 20-балльной шкале группой экспертов под руководством председателя Стивена Спурье. Прежде чем рассказать о конкурсе этого года, хочу сказать несколько слов о прошлогоднем, где я выступила с обширным докладом об истории виноделия в Армении.

Родиной виноградной лозы считается Армянское нагорье, место, где возникли первые сорта дикого винограда. Эти утверждения подтверждаются как библейскими свидетельствами, так и археологическими доказательствами. Согласно Ветхому Завету, Ноев ковчег нашел пристанище на вершине горы Арарат, а когда вода спала, Ной со своими сыновьями направился в долины нынешней Армении. Увидев плодородные земли ни с чем не сравнимой местности, он посадил там первую виноградную лозу.

Обнаруженные в 2010 г. в пещерном комплексе Арени-1 в Вайоцдзоре артефакты доказали, что на территории нынешней Армении некогда находился древнейший комплекс по промышленному производству вина. Здесь также были найдены остатки винограда, семян и десятков высохших лоз, относящихся к сорту Витис Винифера (Vitis Vinifera). Этот сорт, который чаще называют "обычной виноградной лозой", берет свое начало с близлежащих окрестностей, и именно он лежит сегодня в основе большинства производимых в мире вин. Археологические раскопки в городе-крепости Эребуни выявили древнейшие наскальные письмена, свидетельствующие об армянском виноградарстве и виноделии как о развитом направлении по крайней мере с VIII века до н.э. О древних традициях свидетельствовали также греческие историки Геродот, Страбон и Ксенофонт.

К СОЖАЛЕНИЮ, В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ РЕШИЛИ, ЧТО ВИНОДЕЛИЕ БУДЕТ развиваться в Грузии, а в Армении будут делать акцент на коньяке. И поэтому тогда сложилось мнение, мол, грузинские вина лучше наших. Более того, стали гектарами уничтожаться виноградники. Слава богу, в последние годы замечательные традиции армянского виноделия стали возрождаться. В октябре 2013 года в Ереване побывал директор французского университета "Сьюз ла Русс" Рене Паян. После дегустации наших вин и способов его изготовления он сказал: "Армения является колыбелью виноделия, и она обязательно должна восстановить эти традиции, заново сформировать свой имидж и занять достойное место на мировой карте виноделия".

А один из лучших итальянских виноделов, Эмилио Дель Медико, попробовав армянские вина, охарактеризовал их так: "Эти вина устойчивы и долговечны, богаты ароматами, наподобие самой армянской культуры".

 Директор компании 'Голден Грейп АрмАс' Виктория АСЛАНЯН- Г-жа Асланян, а какие были отзывы о вашем докладе и вкусе армянских вин?

- Доклад на прошлогоднем фестивале превзошел все мои ожидания. Во-первых, о том, что Армения является родиной виноделия, уже знали многие международные эксперты, во-вторых, несколько наших марок вин завоевали серебряные и бронзовые медали. Отмечу, что это не первый наш успех. В 2013 году вина нашей компании были признаны лучшими в Армении в классе "Премиум". В ходе винного фестиваля в Арени, в жюри которого была признанная международная экспертная группа, наградили все представленные на конкурс вина компании. Много медалей мы получаем и на другом престижном фестивале вин - Vino Dienos.

Что касается нынешнего фестиваля, то мы получили одну серебряную медаль, одну бронзовую, а два сорта наших вин - знак Commended.

- А где базируется ваша фирма?

- ArmAs находится в Арагацотнском марзе, недалеко от деревни Кош. Владение площадью 180 га окружено 17-километровой каменной стеной. Оно включает в себя виноградники, сады, винокуренный завод и дегустационный зал. В стадии строительства - озеро, фермы и теплицы, и есть еще участки под строительство завода по переработке фруктов. Отсюда открывается потрясающий вид на горы Арарат, Арагац и Араилер.

- А как вы начинали?

- У меня степень бакалавра по истории искусств Калифорнийского университета в Беркли, я работала в аукционном доме Christie’s в Сан-Франциско. Именно тогда я влюбилась в вина, так как долина Напа была в нескольких минутах езды. Когда мы переехали в Ереван, я уже начала активно изучать производство вин и прошла курсы UC Davis, лучшего университета виноградарства и виноделия в США. Конечно, многому я научилась в нашем винном погребе. Винодел и директор винодельни были моими учителями на протяжении трех лет, и над первым урожаем мы работали не покладая рук двадцать часов в сутки, так что это было интенсивное образование. Я все еще учусь сегодня и не думаю, что такое обучение когда-либо заканчивается. Вы должны быть постоянно начеку и все время применять свои знания на практике. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      275

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      477

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1161

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1089

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      330

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      505

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      487

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      1465

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.