Последние новости

ЭТИ ВИНА ДОЛГОВЕЧНЫ И БОГАТЫ АРОМАТАМИ

В первой декаде ноября в Италии прошел крупнейший международный винный конкурс Decanter World Wine Awards, где было представлено около 16 тыс. образцов из 15 стран. От Армении участвовала компания "Голден Грейп АрмАс". Корр. "ГА" на днях встретился с ее директором Викторией АСЛАНЯН и попросил рассказать об этом престижном фестивале.

- DECANTER WORLD WINE AWARDS - КРУПНЕЙШИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИННЫЙ КОНКУРС. Его цель - дать оценку лучшим винам из регионов мира через тестирование вслепую. Винам присуждают золотые, серебряные, бронзовые медали или знак Commended (одобренный, рекомендованный). Вина на конкурсе оцениваются по 20-балльной шкале группой экспертов под руководством председателя Стивена Спурье. Прежде чем рассказать о конкурсе этого года, хочу сказать несколько слов о прошлогоднем, где я выступила с обширным докладом об истории виноделия в Армении.

Родиной виноградной лозы считается Армянское нагорье, место, где возникли первые сорта дикого винограда. Эти утверждения подтверждаются как библейскими свидетельствами, так и археологическими доказательствами. Согласно Ветхому Завету, Ноев ковчег нашел пристанище на вершине горы Арарат, а когда вода спала, Ной со своими сыновьями направился в долины нынешней Армении. Увидев плодородные земли ни с чем не сравнимой местности, он посадил там первую виноградную лозу.

Обнаруженные в 2010 г. в пещерном комплексе Арени-1 в Вайоцдзоре артефакты доказали, что на территории нынешней Армении некогда находился древнейший комплекс по промышленному производству вина. Здесь также были найдены остатки винограда, семян и десятков высохших лоз, относящихся к сорту Витис Винифера (Vitis Vinifera). Этот сорт, который чаще называют "обычной виноградной лозой", берет свое начало с близлежащих окрестностей, и именно он лежит сегодня в основе большинства производимых в мире вин. Археологические раскопки в городе-крепости Эребуни выявили древнейшие наскальные письмена, свидетельствующие об армянском виноградарстве и виноделии как о развитом направлении по крайней мере с VIII века до н.э. О древних традициях свидетельствовали также греческие историки Геродот, Страбон и Ксенофонт.

К СОЖАЛЕНИЮ, В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ РЕШИЛИ, ЧТО ВИНОДЕЛИЕ БУДЕТ развиваться в Грузии, а в Армении будут делать акцент на коньяке. И поэтому тогда сложилось мнение, мол, грузинские вина лучше наших. Более того, стали гектарами уничтожаться виноградники. Слава богу, в последние годы замечательные традиции армянского виноделия стали возрождаться. В октябре 2013 года в Ереване побывал директор французского университета "Сьюз ла Русс" Рене Паян. После дегустации наших вин и способов его изготовления он сказал: "Армения является колыбелью виноделия, и она обязательно должна восстановить эти традиции, заново сформировать свой имидж и занять достойное место на мировой карте виноделия".

А один из лучших итальянских виноделов, Эмилио Дель Медико, попробовав армянские вина, охарактеризовал их так: "Эти вина устойчивы и долговечны, богаты ароматами, наподобие самой армянской культуры".

 Директор компании 'Голден Грейп АрмАс' Виктория АСЛАНЯН- Г-жа Асланян, а какие были отзывы о вашем докладе и вкусе армянских вин?

- Доклад на прошлогоднем фестивале превзошел все мои ожидания. Во-первых, о том, что Армения является родиной виноделия, уже знали многие международные эксперты, во-вторых, несколько наших марок вин завоевали серебряные и бронзовые медали. Отмечу, что это не первый наш успех. В 2013 году вина нашей компании были признаны лучшими в Армении в классе "Премиум". В ходе винного фестиваля в Арени, в жюри которого была признанная международная экспертная группа, наградили все представленные на конкурс вина компании. Много медалей мы получаем и на другом престижном фестивале вин - Vino Dienos.

Что касается нынешнего фестиваля, то мы получили одну серебряную медаль, одну бронзовую, а два сорта наших вин - знак Commended.

- А где базируется ваша фирма?

- ArmAs находится в Арагацотнском марзе, недалеко от деревни Кош. Владение площадью 180 га окружено 17-километровой каменной стеной. Оно включает в себя виноградники, сады, винокуренный завод и дегустационный зал. В стадии строительства - озеро, фермы и теплицы, и есть еще участки под строительство завода по переработке фруктов. Отсюда открывается потрясающий вид на горы Арарат, Арагац и Араилер.

- А как вы начинали?

- У меня степень бакалавра по истории искусств Калифорнийского университета в Беркли, я работала в аукционном доме Christie’s в Сан-Франциско. Именно тогда я влюбилась в вина, так как долина Напа была в нескольких минутах езды. Когда мы переехали в Ереван, я уже начала активно изучать производство вин и прошла курсы UC Davis, лучшего университета виноградарства и виноделия в США. Конечно, многому я научилась в нашем винном погребе. Винодел и директор винодельни были моими учителями на протяжении трех лет, и над первым урожаем мы работали не покладая рук двадцать часов в сутки, так что это было интенсивное образование. Я все еще учусь сегодня и не думаю, что такое обучение когда-либо заканчивается. Вы должны быть постоянно начеку и все время применять свои знания на практике. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      661

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      451

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      464

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1218

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ