Последние новости

Примеру Микояна последовали многие

В этот день, 45 лет назад, не стало легендарного советского авиаконструктора, главы конструкторского бюро "МиГ", генерал-полковника инженерно-технической службы, академика Артема (Анушавана) Микояна.

"Артем Микоян поднял престиж нашего народа и нашей республики. Это гениальный человек. Если внимательно разобраться в технических характеристиках американских самолетов тех времен и сравнить их с истребителями Артема Микояна, то видно, что самолеты Микояна превосходили по всем параметрам, в том числе и по так называемому показателю весовой отдачи. То есть его самолеты всегда были на 30-40% легче, нежели американские при прочих равных характеристиках", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заслуженный летчик СССР, председатель подкомиссии по вопросам политики воздушного транспорта Общественного совета Армении Дмитрий Атбашьян.

Именно с Микояном связывают становление профессии конструктора и авиатора в СССР. Очень много армян последовали примеру Микояна и стали поступать в авиационные вузы, в частности Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Во время Великой Отечественной войны Микоян создает истребитель МиГ-3, который был настолько совершенным и продвинутым, что ему не было аналогов. Он летал на таких высотах и скоростях, которые были неподвластны немецкой технике.

"МиГ-3 летал на высоте свыше 7000 км и скорость в 640 км в час. С декабря 1940 по 1941 годов было произведено свыше 3000 МиГ-3, он использовался в противовоздушной обороне", — рассказывает Атбашьян.

Потом началось развитие реактивной авиации. Микоян один из первых в Советском союзе перешел на стреловидное крыло, которое никому не было еще понятно тогда. В тот период он создал истребитель МиГ-17, который впервые в СССР превысил скорость звука.

Далее был спроектирован МиГ-19, который уже летал на сверхзвуке, как в крейсерском полете. Эти самолеты оказались мощнее американских и побеждали во всех военных конфликтах.

"К сожалению, не был с ним знаком лично, но от других я слышал, что это был предельно простой, доступный, демократичный, очень мягкий, обходительный человек, прекрасный собеседник и слушатель. Он был настоящим лидером по жизни. Представлял собой цвет советской конструкторской мысли", — говорит Атбашьян.

Удивительно, что самые грозные боевые машины создавал человек, который по характеру был мягким и доброжелательным. Артем Микоян обладал умением мечтать и любил повторять: "Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, значит, победа и успех близки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      736

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1134

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1165

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      642

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.