Последние новости

Примеру Микояна последовали многие

В этот день, 45 лет назад, не стало легендарного советского авиаконструктора, главы конструкторского бюро "МиГ", генерал-полковника инженерно-технической службы, академика Артема (Анушавана) Микояна.

"Артем Микоян поднял престиж нашего народа и нашей республики. Это гениальный человек. Если внимательно разобраться в технических характеристиках американских самолетов тех времен и сравнить их с истребителями Артема Микояна, то видно, что самолеты Микояна превосходили по всем параметрам, в том числе и по так называемому показателю весовой отдачи. То есть его самолеты всегда были на 30-40% легче, нежели американские при прочих равных характеристиках", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заслуженный летчик СССР, председатель подкомиссии по вопросам политики воздушного транспорта Общественного совета Армении Дмитрий Атбашьян.

Именно с Микояном связывают становление профессии конструктора и авиатора в СССР. Очень много армян последовали примеру Микояна и стали поступать в авиационные вузы, в частности Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Во время Великой Отечественной войны Микоян создает истребитель МиГ-3, который был настолько совершенным и продвинутым, что ему не было аналогов. Он летал на таких высотах и скоростях, которые были неподвластны немецкой технике.

"МиГ-3 летал на высоте свыше 7000 км и скорость в 640 км в час. С декабря 1940 по 1941 годов было произведено свыше 3000 МиГ-3, он использовался в противовоздушной обороне", — рассказывает Атбашьян.

Потом началось развитие реактивной авиации. Микоян один из первых в Советском союзе перешел на стреловидное крыло, которое никому не было еще понятно тогда. В тот период он создал истребитель МиГ-17, который впервые в СССР превысил скорость звука.

Далее был спроектирован МиГ-19, который уже летал на сверхзвуке, как в крейсерском полете. Эти самолеты оказались мощнее американских и побеждали во всех военных конфликтах.

"К сожалению, не был с ним знаком лично, но от других я слышал, что это был предельно простой, доступный, демократичный, очень мягкий, обходительный человек, прекрасный собеседник и слушатель. Он был настоящим лидером по жизни. Представлял собой цвет советской конструкторской мысли", — говорит Атбашьян.

Удивительно, что самые грозные боевые машины создавал человек, который по характеру был мягким и доброжелательным. Артем Микоян обладал умением мечтать и любил повторять: "Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, значит, победа и успех близки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      1042

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1362

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Капанский аэропорт будет готов летом
      2019-01-17 13:01
      56

      Строительные работы в Капанском аэропорту еще продолжаются и будут завершены летом, сообщает газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на главу общины Капана Геворка Парсяна, передает arka.am.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      235

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.