Последние новости

Примеру Микояна последовали многие

В этот день, 45 лет назад, не стало легендарного советского авиаконструктора, главы конструкторского бюро "МиГ", генерал-полковника инженерно-технической службы, академика Артема (Анушавана) Микояна.

"Артем Микоян поднял престиж нашего народа и нашей республики. Это гениальный человек. Если внимательно разобраться в технических характеристиках американских самолетов тех времен и сравнить их с истребителями Артема Микояна, то видно, что самолеты Микояна превосходили по всем параметрам, в том числе и по так называемому показателю весовой отдачи. То есть его самолеты всегда были на 30-40% легче, нежели американские при прочих равных характеристиках", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заслуженный летчик СССР, председатель подкомиссии по вопросам политики воздушного транспорта Общественного совета Армении Дмитрий Атбашьян.

Именно с Микояном связывают становление профессии конструктора и авиатора в СССР. Очень много армян последовали примеру Микояна и стали поступать в авиационные вузы, в частности Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Во время Великой Отечественной войны Микоян создает истребитель МиГ-3, который был настолько совершенным и продвинутым, что ему не было аналогов. Он летал на таких высотах и скоростях, которые были неподвластны немецкой технике.

"МиГ-3 летал на высоте свыше 7000 км и скорость в 640 км в час. С декабря 1940 по 1941 годов было произведено свыше 3000 МиГ-3, он использовался в противовоздушной обороне", — рассказывает Атбашьян.

Потом началось развитие реактивной авиации. Микоян один из первых в Советском союзе перешел на стреловидное крыло, которое никому не было еще понятно тогда. В тот период он создал истребитель МиГ-17, который впервые в СССР превысил скорость звука.

Далее был спроектирован МиГ-19, который уже летал на сверхзвуке, как в крейсерском полете. Эти самолеты оказались мощнее американских и побеждали во всех военных конфликтах.

"К сожалению, не был с ним знаком лично, но от других я слышал, что это был предельно простой, доступный, демократичный, очень мягкий, обходительный человек, прекрасный собеседник и слушатель. Он был настоящим лидером по жизни. Представлял собой цвет советской конструкторской мысли", — говорит Атбашьян.

Удивительно, что самые грозные боевые машины создавал человек, который по характеру был мягким и доброжелательным. Артем Микоян обладал умением мечтать и любил повторять: "Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, значит, победа и успех близки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1217

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1172

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • Д.Тоноян: Армения придает важность приобретению многофункциональной авиации
      2018-09-12 15:09
      293

      Армения придает важность приобретению многофункциональной авиации. Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в беседе с журналистами.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1782

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.