Последние новости

Генсек ООН: Предупреждение геноцида является конкретным обязательством в соответствии с международным правом

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, передает Panorama.am.

Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, ее одобрили 80 стран-членов Ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта текущего года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

9 декабря, 2015 года, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил послание по случаю международного дня памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Текст послания приводится на официальном веб-сайте генсека ООН:

"Сегодня мы отмечаем первый Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Этот день также совпадает с годовщиной принятия в 1948 году Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Это является идеальной возможностью для подтверждения нашей приверженности предупреждения этого серьезного международного преступления, чествования памяти жертв и подтверждения права на средства защиты и возмещение, как это признается международным правом.

Предупреждение геноцида означает уделение повышенного внимания тревожным сигналам и готовность принять незамедлительные меры в ответ на них. Это отвечает духу моей инициативы „Права человека прежде всего”.

В конечном счете геноцид не возникает вдруг; он находится в динамике. Он не является частью случайного „возникновения” конфликта; чаще всего он является систематическим, запланированным, имеет конкретные цели и может также возникать вне ситуаций конфликта.

Сегодня в мире нетерпимость и ксенофобия находятся на подъеме. Во многих случаях подогревается опасный процесс „мы против них” для оправдания исключения общин на основе разных форм идентичности, таких как религия, этническое происхождение или другие мотивы, и для отказа в помощи, ограничения прав человека и совершения зверских актов насилия.

Предупреждение геноцида является конкретным обязательством в соответствии с международным правом. Международный Суд и другие судебные органы разъясняют это предельно четко. Правительства должны принимать меры в связи с такой настоятельной необходимостью путем инвестирования в предупреждение и принятие превентивных мер. В этот новый международный день мы должны признать необходимость более согласованных совместных действий для защиты людей от серьезных нарушений прав человека и поддержки наших общих принципов гуманизма".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      1022

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1357

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1514

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4203

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"