Последние новости
2009

Памятник благодарности

В годовщину землетрясения в Спитаке состоялось открытие памятника советским воинам – ликвидаторам последствий стихийного бедствия. В церемонии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, министр культуры Армении Асмик Погосян, генеральный консул РФ в Гюмри Евгений Конышев, мэр Спитака Гагик Саакян, участник ликвидации последствий землетрясения, руководитель общественной организации "Спитакский мемориал" Норайр Мурадян. 

"КОГДА СЛУЧИЛАСЬ ТРАГЕДИЯ, СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ ПЕРВЫМИ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ и оказались рядом с пострадавшими. Памятник создан на народные пожертвования. Когда мы кинули клич, письма поддержки приходили со всей России - от Владивостока до Калининграда. Это говорит о том, что россияне были и остаются неравнодушными к событиям, которые происходят в Армении", – подчеркнул в своем выступлении Г.Пирумов. О единении народов говорила в этот день и Асмик Погосян

"Мы сегодня открываем памятник благодарности людям, которые спасали детей, женщин, простых людей. Я думаю, это - памятник будущему армянского народа - его олицетворяет спасенный младенец на руках у солдата. Этот ребенок - залог нашего будущего! Благодарю министра культуры России Владимира Мединского, всех тех, кто приложил руку к созданию памятника, и жителей Спитака, нашедших в себе силы возродиться и достойно дожить до этого дня", - сказала она.

Памятник создан в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования. Доставлен в Армению специальным самолетом МЧС. Бронзовая скульптура советского солдата с ребенком на руках создана авторским коллективом под руководством архитектора Вадима Фролова (скульптор - Александр Миронов, дизайнер - Софья Шленкина).

Основная тема:
Теги:
  • Левон 09-Дек-2015
    То, что сделал СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ по всему миру,и в нашей стране, достойна только восхищения!!! СЛАВА СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Рычаги против коррупции
    2018-11-21 16:11
    466

    Сегодня состоялась конференция программы "Снижение коррупционных рисков в частном секторе" с участием и.о. министра юстиции Армении Артака Зейналяна.Конференция организована Министерством юстиции и общественной организацией "Гармоничное развитие" при поддержке компании VivaCell-MTS.

  • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
    2018-11-21 13:07
    518

    В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

  • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
    2018-11-19 15:59
    1781

    Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

  • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
    2018-11-16 16:47
    126

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Татевский монастырь - в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
    2018-11-21 15:00
    133

    Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира. В список памятников архитектуры, которые, как указывает издание, заставляют поверить в любую высшую силу, вошел также Татевский монастырь в Сюникской области Армении.

  • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
    2018-11-16 16:03
    2300

    В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

  • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
    2018-11-14 16:30
    1243

    Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

  • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
    2018-11-14 16:17
    1067

    Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.