Последние новости

В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ – ЧАСТИЧКА АРМЕНИИ

Основанный в России и принявший эстафету в Армении фонд "Новые имена" покоряет новые просторы. С 9 по 15 ноября юные музыканты двух стран выступили с серией классических концертов на Мальте. Впервые к армянским и российским талантам в возрасте до 18 лет подключились их сверстники-мальтийцы. Теперь и на этом сказочном острове на пересечении морских путей Европы, Азии и Африки есть свои "Новые имена". Возглавил фонд известный дирижер, профессор консерватории Алан Киркоп, пообещавший продолжить традиции этой уникальной программы для поиска и поддержки юных исполнителей классической музыки на Мальте.

АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ "НОВЫХ ИМЕН" ОТПРАВИЛАСЬ НА МАЛЬТУ небольшим составом. Это исполнитель на дудуке 13-летний Гагик Акопян, 17-летняя пианистка Астхик Гукасян, 13-летний певец Нарек Балдрян и самая юная участница 9-летняя Мери Мусинян – канон (народный армянский струнно-щипковый инструмент). Большинство – ученики Ереванской музыкальной школы им.Спендиарова, есть и воспитанники школы им.Малунцяна. Все они – участники и лауреаты престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, успевшие приглянуться и ценителям музыкальной классики, и  ведущим исполнителям. Но прежде чем отправиться на Мальту участники "Новых имен Армении" совершили турне по Швейцарии и Франции. К плотному гастрольному графику юным талантам не привыкать.

"Концерты в Швейцарии были изумительными, особенно если учесть, что в эту поездку мы отважились взять нашу талантливую малышню – совсем юных, но уже успевших блеснуть исполнителей, - рассказывает основатель и руководитель программы "Новые имена Армении", заслуженный деятель искусств РА Сильва МЕКИНЯН. – Сейчас у нас в стране всплеск  музыкальной одаренности среди детей. Их надо опекать, показывать на сценах, гордиться и радоваться. И, самое главное, их надо вывозить за пределы Армении, потому что в рамках одной страны талант не может раскрыться полностью. Каждая поездка – не только проба своих способностей на новой публике, возможность доказать свою профессиональную состоятельность, это шанс познать мир, расширить кругозор, обогатиться интеллектуально и духовно, возможность творческого роста.  Не случайно после каждой поездки дети возвращаются домой более зрелыми".

Классическая и народная музыка в исполнении юных талантов покорили искушенных швейцарцев. Исполнителям из Армении рукоплескали стоя, отмечая индивидуальность каждого музыканта. Не менее эмоционально прошли концерты и во Франции, куда участники "Новых имен" прибыли по приглашению франко-армянской организации SPFA, созданной после Спитакского землетрясения 1988 г. и играющей большую роль в укреплении армяно-французских связей.  SPFA также поддерживает фонд "Новые имена Армении", организуя поездки, обеспечивая лучшие залы во Франции, помогая одаренным детям новыми инструментами. Как отмечает Сильва Мекинян,  руководители и члены этой организации любят музыку и детское исполнительское искусство, ценят талант и стремление к профессионализму детей из Армении и стараются быть полезными во всем".

 Основанный в России и принявший эстафету в Армении фонд 'Новые имена' покоряет новые просторыФЕЕРИЧЕСКИЕ КОНЦЕРТЫ ВО ФРАНЦИИ ВДОХНОВИЛИ ЮНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Победы за рубежом – это знакомство иностранной публики с нашим музыкальным искусством,  культурой нашего народа в целом. После таких выступлений зарубежные слушатели хотят больше узнать об Армении, рождающей яркие дарования. Гастроли "Новых имен" нередко подталкивают жителей разных стран к поездкам в Армению, внося тем самым свою лепту в развитие отечественного туризма, а нередко и дипломатии: ведь участники "Новых имен" концертируют не только в музыкальных залах, но и на сценах таких крупных международных организаций, как ООН, посольств разных стран, собирая публику из дипломатических кругов и даже членов правительства разных стран.

Так произошло и на Мальте. Сборные концерты юных исполнителей России, Армении и Мальты посетило немало представителей крупных организаций островного государства. Один из концертов почтила своим присутствием президент страны Мари-Луиз Колейро Прека, отметив важную роль музыки в воспитании подрастающего поколения и раскрытии творческого потенциала  каждого ребенка. А послушав наших дудукиста и певца, глава  государства выразила искреннее желание посетить Армению.

Участники провели неделю в довольно динамичном и напряженном ритме: ежедневные репетиции и целых 6 концертов, пресс-конференции, официальные встречи. Играть пришлось и в здании парламента Мальты, и Посольстве России, и других далеко не детских залах. Открыл программу юный пианист Дмитрий Ишханов – армянин, рожденный в России и представляющий Мальту. Кстати, армянская публика открыла  для себя Диму пару лет назад, когда он, 6-летний мальчик, выступил на Ереванском фестивале юных исполнителей "Новые имена". Армянская делегация представила разные направления музыкального искусства: это и классика в исполнении пианистки Астхик Гукасян, и народные мелодии, виртуозно исполненные дудукистом Гагиком Акопяном и канонисткой Мери Мусинян. Оба жанра объединил в своей программе певец Нарек Балдрян, душевное исполнение которого как армянских песен, так и итальянских арий вызвало слезы у публики. 

ПРЕКРАСНАЯ КОМАНДА ПРЕДСТАВЛЯЛА И РОССИЮ, "НОВЫЕ ИМЕНА" которой возглавляет народный артист России, посол Доброй воли ЮНЕСКО Денис МАЦУЕВ. Владимир Иванов, Ростислав Мудрицкий, Илья Михайлов и Михаил Усов растрогали мальтийского слушателя  игрой на фортепиано, баяне, виолончели и скрипке. Мальту представляли  6 музыкантов: два фортепиано, саксофон, две певицы, кларнет. Музыкантов отобрали по конкурсу и несмотря на дебют в проекте "Новые имена", они быстро и гармонично влились в программу. Энергичные, полные сил и здорового любопытства, участники программы нашли время и на экскурсии, устроенные организаторами. Но и в час досуга не обошлось без музыки: ребята умудрились найти музыкальные инструменты и на пароме, и вскоре начался  концерт на воде. А  Нарек даже исполнил неаполитанскую песню на балконе Музея изобразительных искусств в Валетте, удостоившись бури аплодисментов и выкриков "браво" жителей соседних домов и просто прохожих.

"Их хлебом не корми – дай поиграть. Это их жизнь, они дышат музыкой, - говорит Сильва Мекинян. - Нас движет вперед и то, что "Новые имена Армении" находятся под патронатом первой леди страны Риты Саргсян. Она проявляет большой интерес к нашей работе, с пониманием относится к тому, что у нас происходит. А это необходимо и важно как для программы, так и для будущего Армении. Ведь от того, какое поколение мы растим, зависит то, какой будет наша страна в будущем".

Мальтийские концерты прошли под патронатом президента Мари-Луиз Колейро Прека. Арт-директор "Новых имен Мальты" Алан Киркоп заверил, что фонд впредь будет заниматься продвижением мальтийских талантов на международной молодежной арене. Кстати, мальтийцы примут  участие в Ереванском фестивале "Новые имена" летом 2016 г. Инициативу Мальты подхватила и Хорватия, которая заинтересована в основании фонда и в своей республике. Есть подвижки и в Австрии.

Не успели наши юные исполнители приехать домой, как снова стали собирать чемоданы. Теперь  - в Нью-Йорк, где уже несколько лет юные музыканты "Новых имен" участвуют в фондрайзинге. В этом самом музыкальном городе США наших талантов  знают и ждут с нетерпением. На этот раз Армению представят две малышки – исполнительницы на каноне, воспитанницы Цовинар Ованнисян, и один дудукист. "Я в каждом ребенке вижу частичку Армении, которую безумно люблю", - говорит Сильва Мекинян, ей удается привить своим подопечным огромную любовь не только к музыке, но и Родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      699

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      898

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      918

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9526

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13983

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5045

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5231

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.