Последние новости

В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ – ЧАСТИЧКА АРМЕНИИ

Основанный в России и принявший эстафету в Армении фонд "Новые имена" покоряет новые просторы. С 9 по 15 ноября юные музыканты двух стран выступили с серией классических концертов на Мальте. Впервые к армянским и российским талантам в возрасте до 18 лет подключились их сверстники-мальтийцы. Теперь и на этом сказочном острове на пересечении морских путей Европы, Азии и Африки есть свои "Новые имена". Возглавил фонд известный дирижер, профессор консерватории Алан Киркоп, пообещавший продолжить традиции этой уникальной программы для поиска и поддержки юных исполнителей классической музыки на Мальте.

АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ "НОВЫХ ИМЕН" ОТПРАВИЛАСЬ НА МАЛЬТУ небольшим составом. Это исполнитель на дудуке 13-летний Гагик Акопян, 17-летняя пианистка Астхик Гукасян, 13-летний певец Нарек Балдрян и самая юная участница 9-летняя Мери Мусинян – канон (народный армянский струнно-щипковый инструмент). Большинство – ученики Ереванской музыкальной школы им.Спендиарова, есть и воспитанники школы им.Малунцяна. Все они – участники и лауреаты престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, успевшие приглянуться и ценителям музыкальной классики, и  ведущим исполнителям. Но прежде чем отправиться на Мальту участники "Новых имен Армении" совершили турне по Швейцарии и Франции. К плотному гастрольному графику юным талантам не привыкать.

"Концерты в Швейцарии были изумительными, особенно если учесть, что в эту поездку мы отважились взять нашу талантливую малышню – совсем юных, но уже успевших блеснуть исполнителей, - рассказывает основатель и руководитель программы "Новые имена Армении", заслуженный деятель искусств РА Сильва МЕКИНЯН. – Сейчас у нас в стране всплеск  музыкальной одаренности среди детей. Их надо опекать, показывать на сценах, гордиться и радоваться. И, самое главное, их надо вывозить за пределы Армении, потому что в рамках одной страны талант не может раскрыться полностью. Каждая поездка – не только проба своих способностей на новой публике, возможность доказать свою профессиональную состоятельность, это шанс познать мир, расширить кругозор, обогатиться интеллектуально и духовно, возможность творческого роста.  Не случайно после каждой поездки дети возвращаются домой более зрелыми".

Классическая и народная музыка в исполнении юных талантов покорили искушенных швейцарцев. Исполнителям из Армении рукоплескали стоя, отмечая индивидуальность каждого музыканта. Не менее эмоционально прошли концерты и во Франции, куда участники "Новых имен" прибыли по приглашению франко-армянской организации SPFA, созданной после Спитакского землетрясения 1988 г. и играющей большую роль в укреплении армяно-французских связей.  SPFA также поддерживает фонд "Новые имена Армении", организуя поездки, обеспечивая лучшие залы во Франции, помогая одаренным детям новыми инструментами. Как отмечает Сильва Мекинян,  руководители и члены этой организации любят музыку и детское исполнительское искусство, ценят талант и стремление к профессионализму детей из Армении и стараются быть полезными во всем".

 Основанный в России и принявший эстафету в Армении фонд 'Новые имена' покоряет новые просторыФЕЕРИЧЕСКИЕ КОНЦЕРТЫ ВО ФРАНЦИИ ВДОХНОВИЛИ ЮНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Победы за рубежом – это знакомство иностранной публики с нашим музыкальным искусством,  культурой нашего народа в целом. После таких выступлений зарубежные слушатели хотят больше узнать об Армении, рождающей яркие дарования. Гастроли "Новых имен" нередко подталкивают жителей разных стран к поездкам в Армению, внося тем самым свою лепту в развитие отечественного туризма, а нередко и дипломатии: ведь участники "Новых имен" концертируют не только в музыкальных залах, но и на сценах таких крупных международных организаций, как ООН, посольств разных стран, собирая публику из дипломатических кругов и даже членов правительства разных стран.

Так произошло и на Мальте. Сборные концерты юных исполнителей России, Армении и Мальты посетило немало представителей крупных организаций островного государства. Один из концертов почтила своим присутствием президент страны Мари-Луиз Колейро Прека, отметив важную роль музыки в воспитании подрастающего поколения и раскрытии творческого потенциала  каждого ребенка. А послушав наших дудукиста и певца, глава  государства выразила искреннее желание посетить Армению.

Участники провели неделю в довольно динамичном и напряженном ритме: ежедневные репетиции и целых 6 концертов, пресс-конференции, официальные встречи. Играть пришлось и в здании парламента Мальты, и Посольстве России, и других далеко не детских залах. Открыл программу юный пианист Дмитрий Ишханов – армянин, рожденный в России и представляющий Мальту. Кстати, армянская публика открыла  для себя Диму пару лет назад, когда он, 6-летний мальчик, выступил на Ереванском фестивале юных исполнителей "Новые имена". Армянская делегация представила разные направления музыкального искусства: это и классика в исполнении пианистки Астхик Гукасян, и народные мелодии, виртуозно исполненные дудукистом Гагиком Акопяном и канонисткой Мери Мусинян. Оба жанра объединил в своей программе певец Нарек Балдрян, душевное исполнение которого как армянских песен, так и итальянских арий вызвало слезы у публики. 

ПРЕКРАСНАЯ КОМАНДА ПРЕДСТАВЛЯЛА И РОССИЮ, "НОВЫЕ ИМЕНА" которой возглавляет народный артист России, посол Доброй воли ЮНЕСКО Денис МАЦУЕВ. Владимир Иванов, Ростислав Мудрицкий, Илья Михайлов и Михаил Усов растрогали мальтийского слушателя  игрой на фортепиано, баяне, виолончели и скрипке. Мальту представляли  6 музыкантов: два фортепиано, саксофон, две певицы, кларнет. Музыкантов отобрали по конкурсу и несмотря на дебют в проекте "Новые имена", они быстро и гармонично влились в программу. Энергичные, полные сил и здорового любопытства, участники программы нашли время и на экскурсии, устроенные организаторами. Но и в час досуга не обошлось без музыки: ребята умудрились найти музыкальные инструменты и на пароме, и вскоре начался  концерт на воде. А  Нарек даже исполнил неаполитанскую песню на балконе Музея изобразительных искусств в Валетте, удостоившись бури аплодисментов и выкриков "браво" жителей соседних домов и просто прохожих.

"Их хлебом не корми – дай поиграть. Это их жизнь, они дышат музыкой, - говорит Сильва Мекинян. - Нас движет вперед и то, что "Новые имена Армении" находятся под патронатом первой леди страны Риты Саргсян. Она проявляет большой интерес к нашей работе, с пониманием относится к тому, что у нас происходит. А это необходимо и важно как для программы, так и для будущего Армении. Ведь от того, какое поколение мы растим, зависит то, какой будет наша страна в будущем".

Мальтийские концерты прошли под патронатом президента Мари-Луиз Колейро Прека. Арт-директор "Новых имен Мальты" Алан Киркоп заверил, что фонд впредь будет заниматься продвижением мальтийских талантов на международной молодежной арене. Кстати, мальтийцы примут  участие в Ереванском фестивале "Новые имена" летом 2016 г. Инициативу Мальты подхватила и Хорватия, которая заинтересована в основании фонда и в своей республике. Есть подвижки и в Австрии.

Не успели наши юные исполнители приехать домой, как снова стали собирать чемоданы. Теперь  - в Нью-Йорк, где уже несколько лет юные музыканты "Новых имен" участвуют в фондрайзинге. В этом самом музыкальном городе США наших талантов  знают и ждут с нетерпением. На этот раз Армению представят две малышки – исполнительницы на каноне, воспитанницы Цовинар Ованнисян, и один дудукист. "Я в каждом ребенке вижу частичку Армении, которую безумно люблю", - говорит Сильва Мекинян, ей удается привить своим подопечным огромную любовь не только к музыке, но и Родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      191

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      924

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      781

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      983

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сотрудники полиции нашли тело пропавшего 12-летнего Артура Мартиросяна в озере
      2018-11-09 14:25
      59

      Сотрудники полиции нашли тело пропавшего 12-летнего Артура Мартиросяна в озере, на территории местности в Ванадзоре, называемой "Озера". Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по информации и связям с общественностью полиции Армении.

    • На юношеском чемпионате мира по шахматам
      2018-11-09 05:51
      484

      В испанском городе Сантьяго-де-Компостела стартовал чемпионат мира по шахматам в возрастных группах до 8, 10 и 12 лет.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      946

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2232

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.