Последние новости

БЮДЖЕТ-2016: ШАНС ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Сцены ревности АРФД и ППА

Расходы - 1 трлн 377 млрд драмов, доходы - 1 трлн 186,3 млрд, дефицит - 197 млрд драмов. С такими характеристиками правительство представило в НС окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что парламентские фракции несколько изменили свое отношение к проекту бюджета-2016: РПА и ППА документ одобряют, у всех остальных фракций - ОЕ, "Наследие", АНК и АРФД - имеются серьезные сомнения относительно его эффективности.

КАК ОТМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ ПАВЕЛ САФАРЯН, ПРЕДСТАВЛЯЯ откорректированный вариант, после проведенных в парламенте обсуждений правительству поступило в целом 324 предложения от парламентских комиссий, фракций и отдельных депутатов. Однако полностью или частично были приняты только порядка шести десятков предложений. Остальные не приняты, поскольку предполагают существенное увеличение расходов, чего правительство сегодня позволить себе не может. И тем не менее проект, по оценке замминистра, реалистичный, сбалансированный, соответствующий глобальным экономическим тенденциям.

В результате корректировки доходы предлагается увеличить на 15 млрд драмов, а расходы - на 14,3 млрд драмов. По словам Сафаряна, дополнительные расходы предусмотрены на социально-культурную и научную сферу - около 9,4 млрд драмов, на экономическую сферу - порядка 2,7 млрд драмов, на другие сферы - около 2,2 млрд драмов. В результате изменений расходная статья составит 1 трлн 377 млрд драмов, доходная - 1 трлн 186,3 млрд драмов, из коих 1 трлн 129 млрд обеспечат налоги и пошлины, дефицит составит 197 млрд драмов. По словам Сафаряна, ожидается, что дефицит в последующие годы снизится и не превысит 1% ВВП. Параметры экономического роста и инфляции изменений не претерпели, сохранившись на уровне 2,2% и 4% соответственно. Государственный долг, по словам замминистра, по итогам 2016-го составит 5,066 млрд долларов. Это на 400 млн долларов больше ожидающегося к концу нынешнего года объема госдолга. В целом более 86% госдолга приходится на внешний долг. Впрочем, Сафарян заметил, что львиная доля заимствованных средств взята во время глобального финансового кризиса в 2009-м.

ПАВЕЛ САФАРЯН СОГЛАСИЛСЯ С ЗАМЕЧАНИЯМИ ДЕПУТАТОВ О ТОМ, ЧТО ХАРАКТЕРИСТИКИ чересчур скромные, но вместе с тем отметил, что даже для обеспечения этих скромных целей от исполнительной власти потребуются огромные усилия. И вновь досталось нынешнему правительству от экс-премьера, депутата от фракции АНК Гранта Багратяна, который никак не может взять в толк, почему ВВП заложен на уровне 2,2%, а не 12%. По его мнению, это позволяют именно тенденции мирового экономического развития. Как раз наоборот, парировал Сафарян. "Мы два месяца говорили о показателе экономического роста. Инструментарий, которым располагает правительство для оценки макроэкономических возможностей, не позволяет заложить 12-процентный рост ВВП. Это было бы нереально. Возможно, рост будет чуть больше, а может, и чуть меньше", - сказал замминистра.

На вопрос другого депутата от фракции АНК, Никола Пашиняна, почему не принято предложение распространить программу бесплатного школьного питания на приграничные села, как было обещано в ходе прошлых обсуждений, Сафарян отметил, что возможностей перераспределения средств в бюджете не оказалось. "Вопрос можно решить, лишь изыскав дополнительные средства", - отметил замминистра финансов, все же пообещав в течение будущего года этот вопрос решить.

Сафарян развеял тревогу руководителей сельских общин по поводу сокращения объемов субсидирования, о чем поведала депутат от РПА Маргарит Есаян. В прежнем варианте проекта бюджета предполагалось, что около 40 общин в 2016-м получат меньше средств, чем в нынешнем году. "Для решения вопроса в окончательном варианте бюджета предлагается прибавить 1,1 млрд драмов на дотации для общин, - сказал замминистра, заверив: - Не будет общины, которая получит меньше средств, чем в текущем году, может, получит даже больше, но не меньше".

Даже в ходе обсуждения бюджета депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян умудрилась поговорить о смене власти в стране. В свойственном ей стиле, начав с падения мировых цен на нефть, она увязала эти отрицательные тенденции с внеочередными выборами, которые, по ее словам, неминуемы в условиях экономического и политического кризиса. "Цены на нефть влияют на экономики стран всего мира, не только Армении, однако, наверное, наш парламент уникален тем, что только у нас можно в связи с падением цен на нефть предложить правительству подать в отставку", - сыронизировал Сафарян. "Наследница" охарактеризовала проект как документ, не способный решить стоящие перед армянской общественностью проблемы.

В ЦЕЛОМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ФРАКЦИЙ ПОДТВЕРДИЛИ озвученные в ходе прежних обсуждений свои позиции. По словам руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, бюджет-2016 не привнесет никаких положительных изменений в жизнь наших граждан. Для оринацеркировцев очевидно: называть документ социально направленным более чем неуместно, он не способен обеспечить развитие. Фракция АНК точку зрения не представила, поскольку с понедельника бойкотирует осеннюю сессию НС. Примечательна позиция фракции АРФД, которую представил ее секретарь Агван Варданян. Отметив, что бюджет-2016 является копией бюджета-2015 и не предполагает никаких положительных подвижек и тенденций развития, дашнакцакан тем не менее выразил уверенность, что результатом эффективного управления правительства в будущем году может стать возможность спустя год представить проект, направленный на развитие страны. АРФД не может проголосовать за, несколько размыто сказал Варданян. Напомним, что в ходе прежних обсуждений дашнакцаканы, представляя позицию фракции, четко отмечали, что АРФД будет голосовать против.

Свою "интригу" раскрыла ППА, державшая свою позицию в тайне. Впрочем, судя по прежним выступлениям баргавачцев, особой тайны и не было, наоборот, было явно, что ППА поддержит документ. Напомним, что депутат от ППА Ваан Бабаян заявил, что даже при столь нерадужных показателях правительство не допустит регресса. Дескать, фракция ППА пришла к такому выводу, тщательно проанализировав проект бюджета. Многие наши коллеги по оппозиционному лагерю оценивают его негативно, но ППА считает, что это бюджет стабилизации, содержит перспективу развития, сказал двумя неделями раньше Бабаян.

То же, по сути, заявил во вторник Микаел Мелкумян, представляя позицию фракции ППА. "ППА верна своим программным положениям, и исходя именно из них мы даем шанс правительству, чтобы бюджет был одобрен не одной, а двумя политическими силами. Чтобы правительство получило шанс войти в 2017 год, имея надежную опору", - заявил Мелкумян. Кстати, ровно год назад во время обсуждения проекта бюджета-2015 тот же Мелкумян сказал все то же, но... с точностью до наоборот. Исходя из реалий, недовольства народа и своих программных положений ППА против данного проекта бюджета, отметил тогда Мелкумян. Это так, к слову.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН ПРИЗВАЛ С ПОНИМАНИЕМ относиться к ситуации, охарактеризовав документ как реалистичный, имеющий тенденцию к стабилизации. В заключительной речи премьер-министр Овик Абрамян вновь подчеркнул, что бюджет в первую очередь реалистичный, выразив надежду, что в окончательном варианте главного финансового документа парламентарии увидели стремление правительства к изменениям. По его словам, воплотить все желания в одном документе нет возможности, тем более что проект бюджета в первую очередь является документом, сопоставляющим политические приоритеты с возможностями и желаниями. "Конечно, можно было заложить высокий показатель экономического роста, а потом объяснять, почему он не достигнут, тем более что причин для этого предостаточно", - заявил Абрамян, отметив, что он предпочитает быть искренним.

Перед голосованием в среду дашнакцакан Агван Варданян ревностно бросил камень в огород ППА, заявив, что фракция АРФД, учитывая, что предполагаются героические голосования за и против, не примет участия в голосовании. "Здесь нет вопроса героизма вообще, мы трезво и прагматично голосуем за", - отбила удар руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Примечательно, что, с тех пор как ППА ушла из властной коалиции, парламент принимал проект бюджета только голосами республиканцев. На сей раз картина изменилась: 97 - за, 12 - против, 3 - воздержавшихся. Таких результатов голосования не было уже несколько лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3708

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1615

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1277

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      663

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.

    • Правительство сократило ассигнования для Министерства обороны Армении
      2018-10-25 20:41
      573

      На заседании Правительства Армении 25 октября был представлен законопроект, согласно которому планируется сокращение ассигнований в Министерство обороны на 86,8 млн. драмов из государственного бюджета 2018 года, передает NEWS.am.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      567

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.