Последние новости

ТЕПЛИЧНЫЙ КОТАЙК

Банковский сектор начал активно кредитовать местные тепличные хозяйства исходя из того, что эта отрасль производства обладает довольно высоким потенциалом. На днях банк ВТБ-Армения предоставил финансирование компании "Клубничная поляна" на строительство в селе Нор Гехи Котайкской области современного энергосберегающего тепличного хозяйства, производственная площадь которого составит порядка 3 гектаров.

СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ ИДЕТ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ с французской компанией Richel, являющейся специалистом в области проектирования и строительства высокотехнологичных пленочных теплиц, с опытом работы в более чем 80 странах мира. Сама компания "Клубничная поляна" планирует наладить здесь производство клубники сорта "Альбион" с использованием современных технологий, которые обеспечивают высокую урожайность и качество продукта. Кстати, тепличная клубника этого сорта выделяется своим высоким качеством и устойчивостью к перевозке и хранению.

На начальном этапе ООО "Клубничная поляна" намерено реализовывать свою продукцию на армянском рынке, а в дальнейшем экспортировать ее в Россию. Тем более что для успешного ведения бизнеса и экспорта в страны ЕАЭС, как отмечают в компании, созданы на сегодня все благоприятные условия.

Еще один парник в Котайкской области и снова на территории в 3 га открылся летом этого года при содействии банка ВТБ-Армения. Он стал третьим по счету тепличным хозяйством ЗАО "Экотомато", выступающим на сегодня лидером по выращиванию голландских роз в Армении. Несмотря на то что к реализации своего первого урожая цветов компания приступила не так давно, всего лишь в 2012 году, за этот период она сумела завоевать прочные позиции на рынке и сейчас уже ее продукция хорошо известна также и за пределами страны. Достаточно сказать, что голландские розы от "Экотомато" экспортируются в Россию, Грузию, Беларусь, Нидерланды и Швецию.

Первые два парника компании были построены в 2011-2012 гг., однако бизнес настолько пошел в рост, что появилась необходимость расширения площадей тепличного хозяйства, в связи с чем построен и оснащен специальным оборудованием третий парник. Сейчас в теплицах "Экотомато" выращиваются 15 сортов голландских роз, а открытие третьего по счету парника позволит не только увеличить объем продукции в несколько раз, но также расширить ассортимент.

 Глава компании 'Экотомато' Арсен САНДОЯНТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА КОМПАНИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БИЗНЕСУ конкурентное преимущество, поскольку применяемый здесь метод гидропоники выглядит инновацией в отечественной сфере сельского хозяйства в целом и тепличного хозяйства в частности. Особенностью теплиц является также возможность управления производством дистанционно из любой точки мира - естественно, при наличии интернета и специального кода доступа. Но, несмотря на полную компьютеризацию и автоматизацию всех процессов, выращивание роз - процесс сложный и требует огромных усилий. По словам главы компании "Экотомато" Арсена САНДОЯНА, теплица напоминает большой город, который нужно отапливать, снабжать продовольствием, поддерживать микроклимат, пригодный для жизнедеятельности обитателей.

В компьютерное обеспечение, к примеру, встроена метеостанция, которая фиксирует все погодные условия и на основе этого регулирует работу котельной, степень открытия или закрытия штор на ассимиляционных окнах, подачу капельного орошения и т.д. Но стоит какому-то винтику на окне чуть ослабнуть, как система тут же дает сбой и необходимо сразу же найти неполадку и исправить ее.

Системы жизнеобеспечения теплиц продублированы для бесперебойности всех процессов, поскольку розы - очень нежные создания и нарушение любого из циклов чревато непоправимыми последствиями.

"Кроме чисто технических проблем и забот возникает также много других вопросов, связанных, к примеру, с вредителями и различными заболеваниями растений. Ежедневно во время обработки розовых кустов наши работники следят и за здоровьем подопечных. Для лечения зараженных кустов закупаются специальные насекомые, - рассказал г-н Сандоян. - Есть и другая проблема: не все завезенные сорта роз пользуются спросом на рынках сбыта. Так, темно-красная, почти черная бархатная роза не нашла своего места на рынке и ее пришлось заменить на другой сорт. Наиболее востребованы на сегодня розы бордовых сортов".

 Инвестиции компании в свое парниковое хозяйство составят порядка 1,637 млрд драмовПО ЭКСПЕРТНЫМ ОЦЕНКАМ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОГО КВАДРАТНОГО метра парников составляет порядка 45-60 роз, а цены варьируются в зависимости от сезона. Что касается продовольственных теплиц, то рентабельность здесь достигает чуть ли не 30%, в связи с чем сфера тепличных хозяйств сейчас привлекает довольно серьезные инвестиции.

В скором времени на местном рынке появится еще один игрок, намеревающийся охватить довольно весомую долю по производству голландских роз, достигающую около 2,5 млрд драмов в год. Речь идет о компании "Армянский урожай", которая сейчас занимается производством огурцов и томатов в Котайкской области, однако планирует осуществить перепрофилирование из-за изменений рынка и сокращения объемов производства.

Инвестиции компании в свое парниковое хозяйство составят порядка 1,637 млрд драмов, из которых 1,337 млрд драмов будут направлены на приобретение оборудования для производства голландских роз. На днях правительство уже предоставило компании отсрочку на три года по выплатам НДС в связи с импортом оборудования стоимостью свыше 300 млн драмов. Планируется, что на новом производстве будет 90 работников, а основная часть готовой продукции пойдет на экспорт в Россию, Грузию, Беларусь, Казахстан и другие страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1059

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1719

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2593

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3515

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От гарантий до рейдов - один шаг: инвесторов отпугивают действия Пашиняна?
      2018-09-13 15:42
      326

      Противоречивые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна не способствуют притоку инвестиций в страну. Об этом заявил политтехнолог Карен Кочарян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, комментируя призыв премьер-министра "уложить банды олигархов на асфальт".

    • Пашинян обсудил инвестиционную программу Амулсара с послами США и Британии
      2018-09-12 19:39
      253

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 сентября принял послов США в Армении Ричарда Миллса и Соединенного Королевства Джудит Фарнуорт. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2719

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      1507

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.