Последние новости

М. Григорян: Вторая книга цикла "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" – мощный удар по азербайджанской пропаганде

В Ереване вышла в свет вторая книга цикла "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". Как сообщила в интервью Panorama.am составитель и ответственный редактор сборника, руководитель проекта "Обыкновеный геноцид" Марина Григорян, в издание вошли свидетельства, собранные сразу после погромов – весной-летом 1988г. – и по разным причинам не вошедшие в первую книгу, воспоминания бывших сумгаитцев, ныне проживающих в Армении и НКР, а также ряд неизвестных до сих пор широкой публике документов и фотографий.

"Сборник был готов к изданию еще год назад, однако постоянно появлялись новые материалы, в том числе фотографии, которые в конечном итоге вошли в книгу и обогатили ее. Так, впервые публикуются фотографии тел убитых, личности которых по сей день не установлены. Кроме того, мы включили в издание показания очевидцев из материалов уголовных дел по сумгаитским событиям, расследованных в 1988г. Прокуратурой Армянской ССР и размещенных в настоящее время на сайте Генеральной прокуратуры РА. Эти показания ценны тем, что люди давали их по горячим следам – сразу после бегства в Армению. В сборник вошли и несколько публикаций в прессе, в том числе известная статья Армена Оганесяна “Водораздел”, которая в ноябре 1988г. впервые приоткрыла перед советским читателем завесу сумгаитского ада", – рассказала М. Григорян.

М. Григорян особо отметила при этом статью известной российской журналистки, правозащитницы и общественной деятельницы Лидии Графовой "Без покаяния. Свобода убивать была провозглашена три года назад в Сумгаите", которая была опубликована в 1991 году в газете "Демократическая Россия".

"Лидия Ивановна одной из первых назвала произошедшее в Сумгаите геноцидом армянского народа. Вот цитата из ее статьи: “Правосудие “не заметило” всего-навсего главного: сумгаитские погромы – не стихия разбушевавшихся “хулиганствующих элементов”, а тщательно организованный геноцид армянского народа", – отметила Марина Григорян.

По ее словам, еще в 1989 году, когда в полуподпольных условиях вышел в свет первый том сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", переведенный впоследствии на 9 языков и давно ставший библиографической редкостью, ее составитель – Самвел Шахмурадян – планировал издание еще двух томов, однако трагическая смерть помешала ему осуществить задуманное. В рамках проекта "Обыкновенный геноцид", реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента Республики Армения, первый том этого беспрецедентного сборника в 2013 году был переиздан и дополнен фотографиями и документами. И вот сейчас издана вторая книга, куда включены не только архивные, но и материалы, найденные сотрудниками Центра в последние годы, большинство которых публикуется впервые.

Как сообщила Марина Григорян, в планах авторов проекта – издание третьей книги цикла, в которую войдут свидетельства сумгаитцев – не армян, главным образом азербайджанцев.

"Это будет уникальный сборник, в который мы включим показания свидетелей-азербайджанцев и представителей других национальностей, данные в ходе судебных процессов по “сумгаиту”. Показания людей, которые были потрясены увиденным и сочли своим долгом честно рассказать о сумгаитском кошмаре в надежде на правосудие. В сборник войдут также материалы уголовных дел, имеющихся в нашем распоряжении. Как известно, большая их часть как зеница ока хранится в азербайджанских архивах, куда вход любому независимому исследователю строжайше запрещен. Еще бы, до сих пор, по прошествии почти 28 лет, в Баку панически боятся раскрытия всей правды о “сумгаите”, более того, на государственном уровне делается все, чтобы эту правду скрыть, завалив ее массивами лжи и фальсификаций", – отметила М. Григорян.

Она подчеркнула, что в этом контексте издание второй, а впоследствии и третьей книги и планируемый перевод на английский язык – мощный удар по азербайджанской пропагандистской машине.

"Мы также готовим в начале будущего года публикацию сборника “Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев”, в который войдут рассказы бакинских армян о событиях 1988-1990гг. в столице Азербайджана”. Идет также работа над вторым документальным фильмом, посвященным Операции “Кольцо”, в котором будет рассказано о событиях весны-лета 1991г. в приграничных районах Армении", – заключила руководитель проекта, добавив, что многие материалы и фотографии, включенные во вторую книгу, уже размещены на сайте karabakhrecords.info.

Напомним, проект "Обыкновенный геноцид" реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции "Кольцо", разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      664

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3242

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2105

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1192

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.