Последние новости
0
2040

Новые старые тренеры

Федерация бокса Армении подвела итоги уходящего сезона

10 декабря президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян провел совместную встречу с руководящим составом и тренерским советом, после чего глава ФБА в беседе с журналистами подвел итоги уходящего сезона. 

 Карен Агамалян назначен главным тренером сборной Армении по боксуАртур Геворгян рассказал, что в ходе встречи были назначены наставники сборных различных возрастов. При этом вновь за основу брался принцип ротации. По мнению президента ФБА, данный подход дает возможность поработать большему количеству специалистов. Исключение делается в том случае, если тренер добивается очень высокого результата. Главным тренером национальной сборной стал наставник молодежной команды Карен Агамалян, которому будет помогать тренер юношеской сборной Арман Арутюнян. Теперь уже экс-наставник национальной команды Давид Торосян останется в тренерском совете ФБА, будучи членом аналогичной структуры в Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). После годичного перерыва у руля молодежной (до 18 лет) сборной вновь встанет Вазген Бадалян, при котором команда в 2014 году достигла наилучших результатов. Сборную юношей старшего возраста (до 16 лет) возглавит Федя Алексанян, младшего (до 14 лет) – Аршавир Григорян. У наставников молодежной и юношеских сборных официальных ассистентов не будет. Им будут помогать личные тренеры боксеров.

Женскую сборную продолжит возглавлять Арутюн Назарян. Само понятие "женская сборная" в Армении пока носит условный характер – в стране есть лишь несколько талантливых спортсменок. Учитывая специфичность ситуации, руководство ФБА решило продолжить совместные тренировки мужчин и женщин, что уже принесло результат. Чемпионка мира и Европы среди девушек Анушик Григорян в новом году попытается завоевать олимпийский рейтинг. За общую физическую подготовку во всех сборных будет отвечать опытный специалист Рафаэль Меграбян, работавший до 2011 года с национальной сборной. Теоретическая подготовка боксеров доверена Александру Саркисяну. Профессиональных психологов в федерации не будет. Многоопытные Меграбян и Саркисян являются прекрасными педагогами и будут координировать также вопросы психологического состояния боксеров. А.Геворгян заявил, что согласно требованиям AIBA, тренеры должны иметь категории от одной звезды до трех. Только этим специалистам будет разрешено участвовать в соревнованиях AIBA и конфедерации. Со следующего года тренеры пройдут специальные курсы и сдадут экзамен для получения соответствующей лицензии. В противном случае их подопечные не будут допущены к участию в чемпионатах республики. То же самое относится к арбитрам.

 Глава ФБА Артур Геворгян подвел итоги уходящего сезонаПрезидент ФБА признал, что завоевать олимпийские путевки будет нелегко. В 2016 году предусмотрено два рейтинговых турнира, которые пройдут в Стамбуле (20 апреля-1 мая) и в Баку (7-19 июня). Этот факт, конечно, осложняет задачу наших боксеров. В Азербайджане олимпийский рейтинг получат по три лучших спортсмена в каждой весовой категории, в Турции – по пять. Выбора нет – нужно участвовать, хотя окончательное решение будет приниматься в зависимости от предоставленных гарантий безопасности. Наибольшие надежды связываются с Нареком Абгаряном (52 кг), Оганесом Бачковым (64 кг) и бронзовым призером чемпионата  Европы этого года Арамом Авакяном (56 кг). В клубных рейтинговых турнирах Полупрофессиональной лиги бокса (WSB) приглашения выступать за аргентинский "Argentina Condors" и один из европейских клубов получили соответственно Корюн Согомонян (52 кг) и Нарек Манасян (91 кг). Арам Авакян получит право участвовать в рейтинговом турнире APB (еще один проект профессионального бокса AIBA), который пройдет 13-22 мая в Софии. За попадание на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро будет бороться и Анушик Григорян, дебютирующая во взрослом боксе. У женщин олимпийские путевки будут разыгрываться на чемпионате мира в столице Казахстана Астане, где заветный рейтинг получат призеры первенства.

Подводя итоги уходящего сезона, президент ФБА отметил, что достигнутые результаты можно назвать удовлетворительными, хотя главная задача (олимпийский рейтинг) пока не выполнена. На всех крупных соревнованиях, за исключением чемпионата мира, удалось завоевать хотя бы одну медаль. Да и в столице Катара Дохе Бачков тоже был в шаге от призового места после двух впечатляющих побед, но уступил кубинцу – одному из сильнейших боксеров в весе 64 кг.

"Давайте не забывать, что такие страны, как Англия и Украина, пока также не имеют олимпийский рейтинг. Всего одна путевка у Турции, которая сделает все, чтобы наверстать упущенное в родных стенах. Нам предстоит сложная задача, для выполнения которой требуется максимум усилий", - сказал глава ФБА. На заседании тренерского совета федерации было решено, что проводить отборочный республиканский турнир в конце года нецелесообразно. Основной состав сборной практически определен, и Карен Агамалян четко осознает, кто примет участие в рейтинговом турнире в Стамбуле. Конечно, боксер, неудачно проведший турнир в Турции, будет заменен при наличии еще одного сильного кандидата в данной весовой категории.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гора Ерицяна ждет бой с колумбийцем
      2018-09-18 16:58
      530

      21 сентября в ходе предстоящего в Москве вечера профессионального бокса Гор Ерицян встретится на ринге с представителем Колумбии Хозе Луисом Прието.

    • Два золота и украденная победа в Стамбуле
      2018-09-16 09:28
      511

      На прошедшем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта двое представителей Армении завоевали золотые медали.

    • Двое боксеров в финале
      2018-09-15 09:59
      826

      На проходящем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта двое представителей Армении вышли финал.

    • Трое полуфиналистов в Турции
      2018-09-14 06:55
      312

      На проходящем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта трое представителей Армении из шести вышли в полуфинал, гарантировав как минимум бронзовые медали.