Последние новости

ЖЕНЩИНЫ НА ДОРОГЕ В БИЗНЕС

3 года ЕС финансирует программу Ассоциации молодых женщин Армении (АМЖА) "Социально-экономическое развитие женского предпринимательства". В ее рамках в Лорийском марзе многим женщинам предоставили малые гранты для развития малого бизнеса.

- Наша задача - поощрять женское предпринимательство в Армении, что может способствовать развитию экономики в целом, - отмечает руководитель АМЖА Лилит АСАТРЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО СЕТЬ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНЯЕТ 320 ЧЕЛОВЕК. Чем отличается женское предпринимательство от предпринимательства вообще? Этот вопрос прозвучал на круглом столе в рамках мероприятий недели женского предпринимательства, прошедшей с 16 по 22 ноября.

- Женщинам труднее, чем мужчинам-предпринимателям. Есть ряд препятствий - это и предубеждение общественности, и то, что женщина не рискует начать свое дело, поскольку не уверена в своих силах. Наши коллеги из международных организаций поняли, что в развитии женского предпринимательства есть упущения также в информационной сфере, меньше говорится о необходимости поощрять женщин, чтобы они получали возможность начать свое дело и поверить в успех, - подчеркивает Лилит Асатрян.

Глава компании "Алеппо-кахцравеник" Алин МАЙСЕРЯН призывает к сотрудничеству другие организации, чтобы в складчину заказывать контейнер для экспортируемых товаров, тем самым уменьшая расходы. Она считает, что следовало бы снизить на 3 года налоги на вывозимую продукцию, чтобы на  российских прилавках мы были бы конкурентоспособны по ценам, тем более что по сравнению с турецкой продукцией наши сухофрукты экологически чистые.

Директор фонда развития женского ресурс-центра города Талина  Лорийского марза Гаяне Хачатрян привлекла к работе еще 6 женщин. Вместе они  делают кукол, и  моделируют, и шьют национальные костюмы, таразы. Заказы поступают в основном посредством соцсетей. Собеседница считает, что в Армении  больше препятствий, чем условий, способствующих развитию женского предпринимательства.

 В рамках программы в Лорийском марзе многим женщинам предоставили малые гранты для развития малого бизнеса- К НАМ ОТНОСЯТСЯ С ПРЕДУБЕЖДЕНИЕМ, СЧИТАЯ, ЧТО ЖЕНЩИНА - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БИЗНЕСМЕН. И даже при назначении аудиенции предпочтение отдается мужчинам. У нас не отрегулировано правовое поле (изменения ожидаются только с 2018 года), а пока проблемы решаются в зависимости от благих пожеланий чиновников, и далеко не всегда наши предложения находят у них понимание.

Международные организации, заключающие договоры, также не принимают в расчет малые предприятия - имеют дело только с крупными. Необходимо, чтобы госструктуры содействовали нам в этом, рекомендуя для сотрудничества и создавая соответствующие льготные условия. Ассоциация молодых женщин Армении - единственный стимул для нас, поскольку дает знания в правовой сфере, информирует об  изменениях и новинках, - подчеркивает Г. Хачатрян.

Бухгалтер из Алаверди Лорийского марза Анаит ДЖАГИНЯН после участия в семинарах, проводимых ассоциацией, вовлечена в программу по содействию социально-экономическому развитию женщин. Джагинян на грант основала производство кондитерских изделий и привлекла еще двух женщин. Говорит, бизнес-план содержал пункт, что домашняя выпечка не должна содержать пищевые добавки и красители. И условия строго соблюдаются. Проблемы в подборе кадров. Почти год, как предприятие действует, объем производства увеличился. Реализуют продукцию на месте. Женщина благодарит ассоциацию за помощь и вовлечение в программу.

…Когда на попечении Карине ГУКАСЯН остались дочь и больные родители-пенсионеры, она решила оставить любимую, но малооплачиваемую работу врача и открыть свое дело в сфере молочного производства. Начинала в 2001 году как индивидуальный предприниматель– в родном Ванадзоре основала малое предприятие, которое со временем разрослось в производство средней мощности. У нее также своя ферма дойных коров. Говорит, что решила завести буренок, чтобы не зависеть от влияния крупных предприятий на рыночные цены. Сегодня лечебно-диетический кисломолочный продукт "Наринэ", тан, сыр и молоко производства ЗАО "Кара ев Карен" известны не только  в Лори, но и по всей республике.

- В Армении госструктуры не помогают женскому предпринимательству, - отмечает Карине Гукасян. - Чуть ли не ежегодно меняются законы, что также мешает производству. Процентные ставки высокие - 20-24% годовых, если удается взять деньги под 14-18%, считаем, что повезло. Между тем для успешного бизнеса ставки должны составлять хотя бы 10%. Такое впечатление, что делается все, чтобы экономика республики не развивалась, пытаясь нас выжить. Но лично я останусь в Армении и буду работать на благо своей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      3699

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2011

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2430

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1419

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС
      2018-09-24 18:46
      413

      Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления политики доходов Минфина Армении Ори Алавердян, комментируя обсуждения поправок к Налоговому кодексу.

    • "Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд
      2018-09-15 10:20
      1331

      Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      2353

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.

    • СМЕРТЬ МИЛЛИОНЕРА, ЯД В ПОСЫЛКЕ И КАРТИНА ГИТЛЕРА
      2018-09-07 16:27
      2729

      Родные председателя совета директоров издательского дома "Собеседник", бизнесмена Левона Айрапетяна, который осенью 2017 года умер в колонии, требуют от СК РФ возбудить дело о его убийстве.  Они полагают, что предприниматель был отравлен, об этом он сам заявил близким за несколько часов до кончины. Причины для расправы с Айрапетяном, безусловно, были.