Последние новости

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Если правительство не пересмотрит свои подходы, то не исключается, что закон "О накопительных пенсиях" вновь может оказаться в Конституционном суде. Такое развитие для очередного обсуждаемого в парламенте законопроекта не исключили депутаты  фракций АНК  и АРФД Грант Багратян и Арцвик Минасян. Последний, напомним, дважды уже оспаривал в КС соответствие закона о накопительных пенсиях Основному Закону. Причем во второй раз противники  накопительной системы потерпели поражение, но Минасян обещал быть последовательным в этом вопросе.

ПАКЕТОМ ПОПРАВОК В ЗАКОНЫ "О НАЛОГАХ" И "О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ" правительство предлагает позволить налоговикам накладывать арест на имущество тех, кто своевременно не выполняет обязательные социальные выплаты. Как отметил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, представляя в НС документ, поправки, по сути, носят технический характер.  По его словам, контроль  за выполнением обязательных социальных выплат осуществляют налоговые органы, однако при этом последние не обладают необходимыми инструментами. Посему проектом предлагается наделить налоговиков механизмами для взыскания средств с незаконопослушных  граждан– вплоть до возможности накладывать арест на имущество.  Мирумян отметил, что с момента действия закона (1 января 2014 года), то есть за почти два года, долг работодателей (речь о частных компаниях) по части обязательных социальных выплат достиг 262 млн драмов. И сумма эта имеет тенденцию роста. Иными словами, с работников эти суммы удерживались, но работодатели не перечисляли их на индивидуальные счета граждан в пенсионных фондах. Мирумян категорически не согласился с предложением  депутата от ППА Микаела Мелкумяна отсрочить данный законопроект, дать время частному бизнесу разрулить ситуацию, дабы не ударить по нему сильно. Наоборот, этот закон сильно запоздал, уверен замминистра финансов.

Оппозиция раскритиковала законопроект. Грант Багратян прежде всего отметил, что в документе нет четкого разграничения между государственными и частными компаниями, поскольку  последние обязаны будут присоединиться к накопительной системе лишь спустя год – с 1 января 2017-го. Нет в документе и разграничения между работником и работодателем. В проекте понятие "работодатель" не значится. И сколь бы правительство ни утверждало, что санкции, в данном случае арест имущества, касаются только работодателей и не затрагивают работников, в это трудно поверить, пока в законе не будет четкости, заметил Багратян. Он также отметил, что проект противоречит измененной Конституции, в которой право собственности задекларировано как непосредственно действующее право и в которой черным по белому прописано, что никто не имеет права лишать человека собственности, это можно сделать только в судебном порядке. Данный проект входит в прямое противоречие с измененной Конституцией, его нельзя применять, возмутился депутат. Кроме того, Багратяна интересует, почему правительство печется о частных пенсионных фондах, берет на себя функции злого "сборщика подати", чтобы донести до них средства граждан. Фонды хоть и частные, но создается впечатление, что руководство госаппарата имеет свои интересы в них, заключил депутат.

БАГРАТЯНА ПОДДЕРЖАЛ ДАШНАКЦАКАН АРЦВИК МИНАСЯН. МАЛО ТОГО, что правительство, когда заново прорабатывало закон "О накопительных пенсиях", не выполнило рекомендации КС, согласно которым работодатель должен разделить с работником бремя накопительной системы, мало того, что правительство хитро сменило  статус накопительных взносов на обязательные выплаты, мало того, что по сей день сохраняется возрастная дискриминация в вопросе участия в накопительной системе, так теперь закон пытаются рассматривать в плоскости гражданско-правовых отношений, усугубляя проблему, заявил Минасян.

Арцвик Минасян уверен, что этого делать нельзя, нельзя рассматривать вопрос отрывочно, его можно рассматривать только в общем контексте Налогового кодекса. Ведь это то же, что бросить человека в долговую яму, а потом вести с ним переговоры об условиях его освобождения. По его словам, если предлагаемая поправка столь положительна, то почему бы аналогичную поправку не внести в отношении государства, которое обязано выплачивать свои 5% социальной выплаты: за каждый день опоздания выплаты – штраф  0,15% от суммы выплаты. Известно ведь, что зачастую выплаты со стороны государства запаздывают, добавил Минасян. Коснувшись конституционной реформы, дашнакцакан отметил, что произошли весьма принципиальные изменения, которые, если итоги референдума не будут оспорены в КС, начнут действовать уже с 22 декабря. А это уже будет означать, что данный проект, еще даже не успев обрести силу закона, войдет в противоречие с измененной Конституцией.

Механизм, возможно, жесткий, но иного варианта для взыскания набравшегося многомиллионного долга нет, заявил баргавачец Микаел Мелкумян. Эту ситуацию создали сами государственные органы: в течение целых трех лет – с момента, когда закон должен был вступить в силу, -  госорганы так и не пожелали работать с народом, дать разъяснения внятно и четко, заявил депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян. По его словам, уже укоренившуюся атмосферу недоверия  к властям вообще и к накопительной пенсии в частности трудно преодолеть. "Уверен, что у большинства общественности сложится стойкое впечатление: налоговикам опять нужны деньги", - заявил Погосян, добавив, что законопроект на самом деле нужный, но народ нуждается в разъяснениях. 

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ОЕ ЭГИНЕ БИШАРЯН И СЕГОДНЯ УВЕРЕНА, что обязательную накопительную систему не нужно было внедрять вообще. Но раз уж внедрили, то возникает резонный вопрос: как можно было оставить проблему столько времени без контроля? Ведь речь о 262 млн драмах граждан, немалой сумме, которая благодаря законодательному пробелу по сей день остается бесхозной, возмутилась Бишарян. 

Замминистра финансов не согласился с критикой депутатов, отметив, что законопроект исходит из интересов работников, поскольку способствует тому, чтобы осуществляемые работниками социальные выплаты садились на их счета в управляющих компаниях и "работали", начисляя проценты. Мирумян вновь повторил, что документ касается не работников, а исключительно работодателей и их имущества. "Мы не лишаем собственности, а просто, накладывая арест на имущество, заставляем выполнять налоговые обязательства", - заключил он, добавив, что действующей пока Конституции законопроект не противоречит. Отметим, что голосование по документу состоится в ходе внеочередной сессии НС в понедельник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      589

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2147

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2714

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1827

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ