Последние новости

Параллели между действиями режима Алиева и ИГИЛ неопровержимы

Как сообщает NEWS.am, Армянская ассамблея Америки напоминает о событиях 10-летней давности, когда на территории исторического армянского города Джуга, находящегося ныне в составе Азербайджана, были уничтожены армянское кладбище и близлежащие памятники. Это на совести режима Ильхама Алиева, который, однако, избежал всякой ответственности.

В 1998 году ЮНЕСКО призвала власти Азербайджана прекратить этот процесс, однако в 2002 году алиевский режим вновь возобновил уничтожение всего армянского. Через три года азербайджанцы полностью уничтожили армянское кладбище при помощи тяжелой техники. А ведь здесь изначально находилось 10 тысяч армянских хачкаров сложной конструкции, один из образцов которых демонстрируется в центральном офисе Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. На освободившейся же территории было построено стрельбище под открытым небом.

Подробности разрушений были засняты. После бурной международной реакции в 2006 году Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение армянского кладбища в Джуге со стороны правительства Азербайджана.

В резолюции также было отмечено, что Азербайджан должен разрешить делегации, состоящей из членов Европарламента, посетить археологическую местность. Однако режим Алиева запретил европейской делегации посещать историческую местность. Запрет остается в силе до сих пор, поскольку должностным лицам из Соединенных Штатов, Европы и иных стран не разрешалось посещать эти места более десяти лет.

В 2007 году Армянская ассамблея Америки во время слушаний "Идеалы против реальности: права человека и внешняя политика США, случаи в Азербайджане, на Кубе и в Египте" представила Комиссии по иностранным делам Палаты представителей США свидетельство о преднамеренном уничтожении армянского кладбища в Джуге.

В 2010 году Ассоциация развития науки Америки (AAAS) сообщила, что азербайджанские войска довели до завершения кампанию по уничтожению следов древнейшего армянского присутствия на Южном Кавказе, датируемого тысячелетиями. Используя передовой спутниковый видеоряд, AAAS подтвердила уничтожение очагов армянской цивилизации в Нахичеване, которое спонсируется властями Азербайджана.

"Параллели между уничтожением христианских памятников Алиевым и действиями Талибана и ИГИЛ неопровержимы, однако различие в реакциях поражает", – подчеркнули сопредседатели Армянского ассамблеи Америки Энтони Барсамян и Ван Григорян. При этом они добавили, что различие можно объяснять только выплатами лоббистов, подкупленных режимом Алиева и правительством Турции для сокрытия подобных преступлений. "Это сокрытие должно быть прекращено", – заявили они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ракетный обстрел в Алеппо: боевики убили ребенка и ранили 13 человек
      2018-09-14 11:29
      138

      Боевики, входящие в террористические группировки, произвели ракетный обстрел окраины улицы Нил в Алеппо. Об этом сообщил РИА Новости источник в ополчении города.

    • Трамп продлил режим ЧП в США
      2018-09-11 10:55
      114

      Американский президент Дональд Трамп продлил на один год режим чрезвычайного положения в стране, объявленный после терактов 11 сентября 2001 года

    • Вооруженные силы США нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами по Сирии
      2018-09-10 10:34
      139

      Американские самолеты нанесли удар фосфорными боеприпасами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко. Об этом передает РИА Новости.

    • ДИСКРЕДИТИРУЕМ СЕБЯ, ЕСЛИ УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДЕМ, А НЕ НАОБОРОТ
      2018-09-07 13:26
      1138

      В последнее время участились разговоры, дескать, Армения ни под каким предлогом не должна быть вовлечена в действия в Сирии, даже если речь идет о местном армянском населении. В ответ на публикации в армянских СМИ о том, что под совместным армяно-российским "гуманитарным проектом" подразумевается вовлечение армянских военных в Сирии под российским флагом (речь идет о военных экспертах и врачах), нашлись эксперты-политологи, которые заявили: если Ереван пойдет на подобный шаг, то это дискредитирует Армению в глазах международного сообщества и негативно отразится на отношениях с Западом.