Последние новости

БИТВА ЗА ИРАК?

Кризис вокруг ввода турецких войск на север Ирака все больше становится новым направлением региональной конкуренции при участии Саудовской Аравии, Турции и Ирана. 

С ФАКТИЧЕСКИ ОТКРЫТОЙ ЗАЯВКОЙ НОВОГО ПРИОРИТЕТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ турецкой внешней политики, предусматривающего вмешательство в Ираке, выступил 10 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган. В интервью Al Jazeera турецкий лидер заявил, что Ирак, Иран и Россия пытаются установить во всем регионе, включая Сирию, свой режим, основанный на разжигании межконфессиональной розни. "В Ираке был сформирован тройственный союз, в который вошли Россия, Иран и иракские власти. Эта трехсторонняя коалиция пристально следит за развитием событий из Багдада, из своего центра. Мы не можем игнорировать такой союз и считать, как будто его не существует", - заявил Эрдоган. Он также подчеркнул, что в руководстве Ирака сунниты оказались на задворках, заявив, что в стране невозможно увидеть суннитов на каких-то важных государственных постах.

Основными узловыми моментами нового конфликта становятся регион Мосула, исторически бывший объектом территориальных споров, а также курдская автономия Ирака. Действия Анкары по развертыванию своего военного присутствия в иракской провинции Найнава, по сути, направлены на формирование собственной сферы влияния в нефтеносном районе Мосула и Киркука, где в последние месяцы активизировалась конкуренция между суннитами, курдами, туркоманами и поддерживаемым Ираном шиитским ополчением. В октябре-ноябре сообщалось о напряженности между курдами и шиитским ополчением в данном районе, а командир курдского ополчения пешмерга Хусейн Язданпана заявил, что Иран планирует создать в Киркуке и Мосуле зону своего влияния. По сути, усиление присутствия Анкары в районе на данном этапе нацелено на изменение баланса сил в ущерб шиитам и Ирану. Иран пока отреагировал на активность Анкары на энергетическом поле: турецкие СМИ сообщают о снижении на 50% объемов ежедневных поставок иранского газа в Турцию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ШАГИ ТУРЦИИ РЕЗКО НАРУШАЮТ СЛОЖИВШИЙСЯ БАЛАНС СИЛ В ИРАКЕ и создают условия для внутриполитического кризиса в стране. С одной стороны, действия Турции, по некоторым данным, могут встретить поддержку части суннитских политических сил, рассматривающих турецкую интервенцию как противовес иранскому влиянию, а группировки шиитского ополчения усиливают в этих условиях давление на правительство, требуя решительных мер. Жесткая позиция части шиитов и давление на кабинет министров может также отражать конкуренцию внутри шиитского блока, где действующему премьеру Ирака Хайдеру аль-Абадине явно противостоит тяжеловес экс-премьер страны Нуриаль-Малики.

В этих условиях правительство Ирака пытается проводить сбалансированную политику и достичь договоренностей с Анкарой, локализовав конфликт. Так Багдад, зависящий от военно-экономической помощи США, не спешит обращаться к России, Ирак фактически не поддержал инициативу Москвы о рассмотрении ситуации вокруг турецкого присутствия на закрытом совещании Совбеза ООН. Представитель Ирака в ООН Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что Россия не ставила иракских дипломатов в известность о намерении поднять в Совбезе данный вопрос, отметив, что переговоры Анкары и Багдада о присутствии турецких войск в Ираке идут "чрезвычайно хорошо". Также Турция направила в Багдад главу разведки Турции Хакана Фидана и замминистра иностранных дел Феридуна Синирлиоглу. Примечательным в плане курса официального Багдада является и обращение премьер-министра Ирака к генсеку НАТО с призывом к альянсу повлиять на ситуацию. 

Параллельно с попытками снизить напряженность в отношениях с Багдадом Анкара расширяет контакты с властями курдской автономии Ирака, выступающими в качестве ключевого фактора по изменению баланса сил в Ираке. На фоне кризиса состоялся визит главы курдской автономии Масуда Барзани в Турцию. Накануне визита в Анкару лидер курдов продемонстрировал свою позицию по противостоянию коалиций в регионе, заявив, что помощь России курдскому региону в борьбе с ИГ не находится на желаемом уровне, а правительство автономии попросило Россию найти альтернативу воздушному пространству региона для запусков ракет по  боевикам в Сирии. В ходе визита Барзани в Турцию премьер-министр Ахмет Давутоглу подчеркнул, что безопасность курдской автономии носит для Турции стратегический характер. Примечательно также, что в ходе визита Барзани встретился с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом и министром обороны Турции Исметом Йылмазом.

К МЕРАМ ПО ПОДДЕРЖКЕ ИРАКСКИХ КУРДОВ АКТИВНО ПОДКЛЮЧИЛИСЬ союзники Турции по сирийскому конфликту – Саудовская Аравия и США. Иранские СМИ сообщили о том, что Саудовская Аравия предоставила Иракскому Курдистану помощь в объеме $8 млрд, что должно поддержать Эрбиль, испытывающий вследствие разногласий с Багдадом острый бюджетный кризис. Эрдоган заявил, что 21 декабря Турция, курдская автономия Ирака и США проведут совещание, на котором обсудят ситуацию в Ираке. Также стало известно о росте значения курдской автономии в планах Пентагона по созданию новых военных баз в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке, которые предполагается использовать для сбора разведданных и нанесения ударов по ИГ. В качестве центральной базы на Ближнем Востоке Пентагон называет столицу автономии Эрбиль.

Таким образом, развитие кризиса в отношениях между Анкарой и Багдадом продемонстрировало, что наряду с Сирией Ирак становится еще одним узлом геополитической конкуренции в регионе. На практике это означает новые перегрузки для испытывающей острый кризис этноконфессиональной структуры страны и чревато для Ирака новым витком нестабильности и дальнейшей дезинтеграцией. Еще одной ключевой тенденцией становится стремительный рост внешнего вмешательства в ситуацию в Ираке. Наряду с Турцией и Саудовской Аравией активность в этом направлении проявляют и США, пытающиеся продавить расширение своего военного присутствия в стране. После обнародования планов по развертыванию дополнительных сил спецназа в Ираке Пентагон заявил также о готовности направить в страну советников и ударные вертолеты для участия в боях против ИГ за город Рамади.

В то же время отметим, что, по некоторым данным, в перспективе Ираку может угрожать и более масштабное внешнее вмешательство. По информации главы парламентского блока "Ирада" Ханнан аль-Фетлауи, планируется развертывание в западных районах Ирака для борьбы с ИГ иностранных войск общей численностью 100 тысяч человек, из которых 90 тысяч будут из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании, и 10 тысяч - из США. По данным политика, об этом иракской стороне было сказано в ходе встречи американского сенатора Джона Маккейна и премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в конце ноября. При этом аль-Фетлауи отмечает, что премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако ему было сказано, что все уже решено.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6743

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1165

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      716

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1251

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой
      2019-02-11 13:41
      177

      Тегеран продолжит наращивать свою военную мощь и работать над ракетной программой. Об этом в понедельник заявил президент Ирана Хасан Рухани во время праздничных мероприятий, приуроченных к 40-й годовщине Исламской революции, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Тоноян встретился с Шойгу
      2019-02-08 16:24
      305

      Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал Армению ключевым союзником и партнером России в Закавказье, сообщает Aysor.am.

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      220

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2204

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.