Последние новости

БИТВА ЗА ИРАК?

Кризис вокруг ввода турецких войск на север Ирака все больше становится новым направлением региональной конкуренции при участии Саудовской Аравии, Турции и Ирана. 

С ФАКТИЧЕСКИ ОТКРЫТОЙ ЗАЯВКОЙ НОВОГО ПРИОРИТЕТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ турецкой внешней политики, предусматривающего вмешательство в Ираке, выступил 10 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган. В интервью Al Jazeera турецкий лидер заявил, что Ирак, Иран и Россия пытаются установить во всем регионе, включая Сирию, свой режим, основанный на разжигании межконфессиональной розни. "В Ираке был сформирован тройственный союз, в который вошли Россия, Иран и иракские власти. Эта трехсторонняя коалиция пристально следит за развитием событий из Багдада, из своего центра. Мы не можем игнорировать такой союз и считать, как будто его не существует", - заявил Эрдоган. Он также подчеркнул, что в руководстве Ирака сунниты оказались на задворках, заявив, что в стране невозможно увидеть суннитов на каких-то важных государственных постах.

Основными узловыми моментами нового конфликта становятся регион Мосула, исторически бывший объектом территориальных споров, а также курдская автономия Ирака. Действия Анкары по развертыванию своего военного присутствия в иракской провинции Найнава, по сути, направлены на формирование собственной сферы влияния в нефтеносном районе Мосула и Киркука, где в последние месяцы активизировалась конкуренция между суннитами, курдами, туркоманами и поддерживаемым Ираном шиитским ополчением. В октябре-ноябре сообщалось о напряженности между курдами и шиитским ополчением в данном районе, а командир курдского ополчения пешмерга Хусейн Язданпана заявил, что Иран планирует создать в Киркуке и Мосуле зону своего влияния. По сути, усиление присутствия Анкары в районе на данном этапе нацелено на изменение баланса сил в ущерб шиитам и Ирану. Иран пока отреагировал на активность Анкары на энергетическом поле: турецкие СМИ сообщают о снижении на 50% объемов ежедневных поставок иранского газа в Турцию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ШАГИ ТУРЦИИ РЕЗКО НАРУШАЮТ СЛОЖИВШИЙСЯ БАЛАНС СИЛ В ИРАКЕ и создают условия для внутриполитического кризиса в стране. С одной стороны, действия Турции, по некоторым данным, могут встретить поддержку части суннитских политических сил, рассматривающих турецкую интервенцию как противовес иранскому влиянию, а группировки шиитского ополчения усиливают в этих условиях давление на правительство, требуя решительных мер. Жесткая позиция части шиитов и давление на кабинет министров может также отражать конкуренцию внутри шиитского блока, где действующему премьеру Ирака Хайдеру аль-Абадине явно противостоит тяжеловес экс-премьер страны Нуриаль-Малики.

В этих условиях правительство Ирака пытается проводить сбалансированную политику и достичь договоренностей с Анкарой, локализовав конфликт. Так Багдад, зависящий от военно-экономической помощи США, не спешит обращаться к России, Ирак фактически не поддержал инициативу Москвы о рассмотрении ситуации вокруг турецкого присутствия на закрытом совещании Совбеза ООН. Представитель Ирака в ООН Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что Россия не ставила иракских дипломатов в известность о намерении поднять в Совбезе данный вопрос, отметив, что переговоры Анкары и Багдада о присутствии турецких войск в Ираке идут "чрезвычайно хорошо". Также Турция направила в Багдад главу разведки Турции Хакана Фидана и замминистра иностранных дел Феридуна Синирлиоглу. Примечательным в плане курса официального Багдада является и обращение премьер-министра Ирака к генсеку НАТО с призывом к альянсу повлиять на ситуацию. 

Параллельно с попытками снизить напряженность в отношениях с Багдадом Анкара расширяет контакты с властями курдской автономии Ирака, выступающими в качестве ключевого фактора по изменению баланса сил в Ираке. На фоне кризиса состоялся визит главы курдской автономии Масуда Барзани в Турцию. Накануне визита в Анкару лидер курдов продемонстрировал свою позицию по противостоянию коалиций в регионе, заявив, что помощь России курдскому региону в борьбе с ИГ не находится на желаемом уровне, а правительство автономии попросило Россию найти альтернативу воздушному пространству региона для запусков ракет по  боевикам в Сирии. В ходе визита Барзани в Турцию премьер-министр Ахмет Давутоглу подчеркнул, что безопасность курдской автономии носит для Турции стратегический характер. Примечательно также, что в ходе визита Барзани встретился с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом и министром обороны Турции Исметом Йылмазом.

К МЕРАМ ПО ПОДДЕРЖКЕ ИРАКСКИХ КУРДОВ АКТИВНО ПОДКЛЮЧИЛИСЬ союзники Турции по сирийскому конфликту – Саудовская Аравия и США. Иранские СМИ сообщили о том, что Саудовская Аравия предоставила Иракскому Курдистану помощь в объеме $8 млрд, что должно поддержать Эрбиль, испытывающий вследствие разногласий с Багдадом острый бюджетный кризис. Эрдоган заявил, что 21 декабря Турция, курдская автономия Ирака и США проведут совещание, на котором обсудят ситуацию в Ираке. Также стало известно о росте значения курдской автономии в планах Пентагона по созданию новых военных баз в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке, которые предполагается использовать для сбора разведданных и нанесения ударов по ИГ. В качестве центральной базы на Ближнем Востоке Пентагон называет столицу автономии Эрбиль.

Таким образом, развитие кризиса в отношениях между Анкарой и Багдадом продемонстрировало, что наряду с Сирией Ирак становится еще одним узлом геополитической конкуренции в регионе. На практике это означает новые перегрузки для испытывающей острый кризис этноконфессиональной структуры страны и чревато для Ирака новым витком нестабильности и дальнейшей дезинтеграцией. Еще одной ключевой тенденцией становится стремительный рост внешнего вмешательства в ситуацию в Ираке. Наряду с Турцией и Саудовской Аравией активность в этом направлении проявляют и США, пытающиеся продавить расширение своего военного присутствия в стране. После обнародования планов по развертыванию дополнительных сил спецназа в Ираке Пентагон заявил также о готовности направить в страну советников и ударные вертолеты для участия в боях против ИГ за город Рамади.

В то же время отметим, что, по некоторым данным, в перспективе Ираку может угрожать и более масштабное внешнее вмешательство. По информации главы парламентского блока "Ирада" Ханнан аль-Фетлауи, планируется развертывание в западных районах Ирака для борьбы с ИГ иностранных войск общей численностью 100 тысяч человек, из которых 90 тысяч будут из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании, и 10 тысяч - из США. По данным политика, об этом иракской стороне было сказано в ходе встречи американского сенатора Джона Маккейна и премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в конце ноября. При этом аль-Фетлауи отмечает, что премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако ему было сказано, что все уже решено.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      372

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1927

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2740

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1218

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      356

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Исследование: США потратили на войны почти $6 трлн с 2001 года
      2018-11-15 12:16
      115

                США потратили на войны $5,9 трлн с 2001 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведённое в американском Брауновском университете, сообщает news.am.

    • Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
      2018-11-12 18:41
      167

      ХАМАС нанес новые удары по территории Израиля. Как отмечается в официальном аккаунте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter к утру понедельника, 12 ноября, из сектора Газа были выпущены 17 ракет в сторону Израиля. Три из них перехватила система «Железный купол». В результате  обстрелов никто не пострадал, одному зданию был причинен ущерб. В свою очередь самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы, передает DW, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • Израильские ВВС нанесли серию ударов по югу сектора Газа
      2018-11-12 10:47
      82

      Израильская боевая авиация нанесла в воскресенье вечером серию ударов по сектору Газа. Об этом сообщил новостной портал Samaa News, передает Новости Армении - NEWS.am.