Последние новости

ИНОГО ВЫХОДА НЕТ

Всю минувшую неделю Азербайджан последовательно стимулировал не соблюдение режима прекращения огня, согласно взятым на себя в мае 1994 года обязательствам, а интенсификацию военных действий, с применением разного рода вооружений, в том числе и тяжелого. 

КАК СООБЩАЛОСЬ, 8 ДЕКАБРЯ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА ВПЕРВЫЕ СО ДНЯ УСТАНОВЛЕНИЯ режима прекращения огня подвергли позиции Армии обороны НКР танковому обстрелу. Всего было сделано пять выстрелов в южном направлении линии соприкосновения АО НКР и вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, по сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, только в ночь с 8 на 9 декабря из 60-, 82- и 120-мм минометов было сделано 101, 193 и 35 выстрелов соответственно, гранатометы РПГ-7 и АГС-17 применялись 3 и 17 раз, также было произведено 17 выстрелов из 107-мм РСЗО TR-107. Интенсивные обстрелы продолжались и в последующие дни.

В беседе с Yerkir.am пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян отметил, что действия Баку лишены здравой логики. "Почему Турция сбила российский самолет? Нет логичного объяснения, ведь так? То же и в случае Азербайджана - фашистское государство, которое идет на ненормальные шаги", - сказал Бабаян. В то же время Бабаян отметил два фактора, способствующих нынешнему обострению. Во-первых, желание бакинских властей, нагнетая ситуацию на границе, отвлечь внимание своего общества от пожара на платформе N10 месторождения "Гюнешли", поскольку, судя по всему, пострадавших больше, чем официально сообщается. Другая же причина, по мнению Бабаяна, - напряженные отношения между Россией и Турцией. "Когда в результате последних нарушений мы понесли потерю, премьер-министр Турции находился с визитом в Баку, и не исключено, что именно он подтолкнул Алиева к такому шагу. Это один из способов выражения идеологии пантюркизма, что станет губительным для самой Турции", - отметил Бабаян.

 Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать слаженность внешнеполитических акций Анкары и БакуПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВОПРОС О СВЯЗИ ИНЦИДЕНТОВ НА ГРАНИЦЕ НКР И АЗЕРБАЙДЖАНА с политикой Анкары в регионе был задан и пресс-секретарю Госдепа США Джону Кирби. Последний в ходе брифинга подчеркнул неприемлемость применения тяжелой техники в зоне карабахского конфликта и эскалацию последних дней. Кирби отметил, что эта эскалация не соответствует обязательствам президентов Армении и Азербайджана найти мирное решение в урегулировании конфликта, и призвал "предпринять все шаги, чтобы избежать насилия и улучшить атмосферу в грядущих переговорах".

На вопрос же одного из журналистов о том, не оказало ли влияние на армяно-азербайджанское противостояние обострение российско-турецких отношений, Кирби подчеркнул, что их беспокоит эскалация, а не ее источники. "Очевидно, что в обоих случаях мы желаем деэскалации и преобладания трезвой логики. Мы обеспокоены случаями насилия; естественно, мы продолжим мониторинг и будем следить за отношениями РФ и Турции", - сказал Кирби, фактически не отрицая упомянутой связи.

А что тут по большому счету можно отрицать? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать слаженность внешнеполитических акций Анкары и Баку, и обе стороны этого, кстати, и не скрывают.

По состоянию на сегодняшний день очевидно, что Турции в сложившейся ситуации выгоден любой раздрай в регионе. И прежде всего это нужно президенту Эрдогану. Только так Турция в целом и сам Эрдоган в частности могут восстановить свои позиции в регионе, серьезно пошатнувшиеся после атаки на российский самолет. Только на фоне локальных конфликтов Турция может отвлечь внимание от своих действий в Сирии и Ираке от аргументированных обвинений в опосредованной политической и финансовой подпитке ИГИЛ и вновь попытаться вернуть себе доверие США и НАТО.

ВОТ И НАУСЬКИВАЕТ АНКАРА АЗЕРБАЙДЖАН НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ, что совсем не трудно, учитывая, как легко жертвует своими бравыми солдатушками Ильхам Алиев. Очередное обострение также завершилось именно этим. А что делать армянской стороне? Как отметил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, спокойная обстановка на границе будет длиться тем дольше, чем больше потерь понесет противник. Джамалян подчеркнул, что главы оборонных ведомств Армении и НКР и высшее военное командование двух республик солидарны в следующем подходе: "Посредством активной инициативности, дерзкими действиями по подавлению воли противника владеть ситуацией на государственных границах. Посему следует считать закономерным то обстоятельство, что противник в эти дни понес тяжкие потери от наших ударов. Так будет и впредь, иного выхода нет".

P.S. Игра с огнем – вещь опасная. Лидеры независимого Азербайджана в этом убеждались неоднократно. А вот лидерам Турции, по-видимому, еще только предстоит усвоение этих уроков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      908

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2331

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1945

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7646

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      8

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • В Ереване отреагировали на угрозы Баку
      2018-09-25 17:52
      11

      "В процессе урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, наоборот, мы должны осознать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить ситуацию на передовой. Не исключаю, что на этой неделе ситуация на передовой также будет напряженной, наши военнослужащие должны быть бдительны. Мы должны своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру, сдержать его", – заявил на сегодняшней пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Глава МИД Армении подтвердил готовность Еревана к мирному урегулированию под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ
      2018-09-25 14:13
      80

      Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в рамках визита в Нью-Йорк провел встречу с главой МИД Туниса Хемаис Джинави.

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      175

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.