Последние новости
0
2260

ПОВЕСТЬ О РОДЕ ЛАЗАРЕВЫХ

В московской школе № 2042 с изучением восточных языков имени Лазаревых по инициативе Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) состоялась презентация книги Гоар РШТУНИ "Сияние рода Лазаревых", приуроченная к 200-летию создания Московского Лазаревского института восточных языков.

УЧЕНИКИ СТАРШИХ КЛАССОВ, УЧИТЕЛЯ, АКТИВИСТЫ РОДСА с большим интересов узнали не только о главном персонаже книги – последнем князе Семене Семеновиче Абамелек-Лазареве, видном ученом-ориенталисте, историке, первооткрывателе известного тарифного камня из Пальмиры (Сирия), крупнейшем владельце-промышленнике. Он, как и его знаменитые предки, был в числе известнейших меценатов России (Строгановых, Рябушинских, Морозовых, Бахрушевых). В качестве попечителя активно развивал деятельность Лазаревского училища - Института восточных языков в Москве – детища семьи Лазаревых (1815 г.), правопреемником которого в 1954 году стал сегодняшний МГИМО – Московский государственный институт международных отношений со знаменитой Лазаревской библиотекой, не имеющей себе равных по составу востоковедческой литературы. Построил десятки русских и армянских церквей, приютов и больниц, картинных галерей в Москве и Санкт-Петербурге, Перми, Фряново, Чормозе и других городах и селах.

В книге, конечно же, прослеживается многовековая история армянских купцов и русских князей Лазаревых, красной нитью прочерчены их рациональная предприимчивость (семья Лазаревых владела и успешно управляла заводами на Урале почти 150 лет – с 1771 по 1918 гг., другими крупными производствами и земельными наделами), способность реализовывать сложные задачи, высокая духовность и просветительская деятельность.

Особенно любопытны страницы книги о тете князя – прекрасной княгине Анне Абамелек, красоте и благородству которой посвятил свои золотые строки Александр Сергеевич Пушкин :

Когда-то (помню с умиленьем)

Я смел вас нянчить с восхищеньем,

Вы были дивное дитя.

Вы расцвели — с благоговеньем

Вам ныне поклоняюсь я.

За вами сердцем и глазами

С невольным трепетом ношусь

И вашей славою и вами,

Как нянька старая, горжусь…

КНИГА ГОАР РШТУНИ, КАК И ВСЕ ВЫШЕДШИЕ ИЗ-ПОД ЕЕ ПЕРА ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ биографии, полна документально подтвержденной информации, написана живо, интересно и очень легко читается.

Участники презентации заинтересованно выслушали выступления Виктора Кривопускова, президента РОДСА, доктора социологических наук, лауреата литературной премии имени Бориса Полевого, почетного члена Союза писателей Армении Герасима Мирзояна, доктора философских наук, старшего научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Геворга Мелконяна – преподавателя истории Ереванского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, президента Армянской ассоциации молодых дипломатов Альбины Сукиасян –заместителя председателя совета Армянского культурно-просветительного общества "Арарат", Марии Бабаян – советника Посольства Армении в России, Седы Галоян, директора школы, кандидата педагогических наук, почетного работника общего образования России и ее заместителя по учебно-воспитательной работе Гаяне Абрамян – учителя истории, почетного работника общего образования РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      655

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1339

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      736

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      997

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      148

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      611

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      603

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      58

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.