Последние новости

ОСТРОВОК РАДУШИЯ И ДОБРОТЫ

Учебная доска, школьные парты и удобные стулья, справа столы с аппаратурой - словом, атмосфера, типичная для помещения, где проводятся занятия. Мы в офисе социальной общественной организации "Соцвектор", который располагается в здании Шенгавитского центра юношеского творчества в Ереване. И хотя помещение далеко не фешенебельное, но достаточно переступить порог заведения и вы сразу окунетесь в теплую и дружескую атмосферу. 

ЗДЕСЬ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПРОГРАММЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РЕШЕНИЕ РЯДА СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ (помощь беженцам, детям из необеспеченных семей и людям, имеющим инвалидность). Проводятся бесплатные курсы по электронике для лиц с инвалидностью и сирийских армян, занятия по русскому языку для сирийцев, намечаются курсы по прикладному искусству. Любо глядеть, как курсанты сегодня сами с готовностью поддерживают других. Они приобрели надежду и веру в лучшее.

Артак Яникян, пройдя курсы по электронике, в рамках бесплатной акции сегодня ремонтирует бытовые электроприборы для социально необеспеченных людей. Говорит, вскоре сможет брать заказы на установку декодеров на телевизорах, ведь с нового года телевещание в республике будет переведено на цифровое.

- Официально организация начала свою деятельность в марте 2013 года. Ошибочно считать, что заниматься благотворительностью - непозволительная роскошь для человека со средним достатком, - при желании каждый может внести посильную лепту, - считает председатель общественной организации "Соцвектор" Иван Акопян.

На вопрос, что побудило его, изобретателя, открыть общественную организацию и заняться не свойственной ему деятельностью, в частности, благотворительностью, он ответил так:

- Позвольте мне не раскрывать скобки. Кто-то делает это после потери близкого человека, кто-то из сочувствия, а кто-то еле сдерживает слезы от телевизионных сюжетов о благотворительности. Скажу, что первая составляющая нашей деятельности в том, что в обществе есть множество проблем. И одна из самых важных, на мой взгляд, это сохранение и приумножение общечеловеческих ценностей. Вот вокруг этой идеи нам удалось объединить людей, которых вокруг немало. Я просто не могу не отметить единомышленников в лице кандидата медицинских наук, врача-кардиолога Ашота Оганесяна, фармаколога из Бейрута Антуана Тачджяна, экономиста Айка Григоряна и других, - отмечает И. Акопян.

 Шенгавитский центр юношеского творчества в ЕреванеА В КОПИЛКЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ЗАНЯТИЙ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ АРМЕНА МЕЛОЯНА имеется авторское изобретение манипулятора для роботов, у него за плечами многолетний преподавательский стаж работы в Ереванском политехническом институте, публикации научных трудов в виде методических указаний для лабораторных работ по микропроцессорной технике. Заведовал также центральным радиоклубом в ДОСААФ.

- Мне интересно общаться с нашими соотечественниками из Сирии. Нам есть чему у них поучиться. Оставшись без крова и средств к существованию, они нашли здесь надежду на лучшие дни, желаю, чтобы у них все нормализовалось. Приятно осознавать, что в этом есть и мое участие, - говорит Армен Мелоян.

- Может, это прозвучит пафосно, но здесь мне предоставилась возможность воплотить в реальность мою мечту: сделать нечто, что может если не решить, то облегчить кому-то проблемы. Награда - это успехи моих учеников и их уверенность в завтрашнем дне, - считает преподавательница курсов русского языка тикин Марта. Ее слова подтвердила студентка из Сирии Далар Айранян:

- Мы приехали из Алеппо, здесь продолжаем обучение в вузе. И знаем, что для получения работы в Ереване необходимо также знать русский язык. А в вузе нам не могут уделять столько времени. Когда узнали о наборе на бесплатные курсы, записались с подругами и охотно посещаем занятия. Научились читать и писать на русском, уже умеем вести диалоги по темам. От имени всех учащихся хотим поблагодарить организаторов за обучение.

Если каждый из нас поделится чем-то малым, будь то временем или вниманием, то умножится добро, считают члены этой дружной команды. Создав организацию под девизом "Вместе сделаем мир лучше", они уверенно двигаются вперед, с каждым годом расширяя сферы своей деятельности. Жаловаться на жизненные невзгоды, обвиняя и осуждая во всем правительство, - бич нашего времени. Не задумываясь, порой ропщем на чиновников, считая всех бездушными и черствыми. Нельзя стричь всех под одну гребенку. Но это далеко не так, уверены собеседники.

- Первыми поддержала нас мэрия Еревана, - рассказывает Иван Григорьевич. - Пользуясь случаем, особенно хочется выразить благодарность мэру г-ну Тарону Маргаряну и начальнику управления по культуре и туризму мэрии Камо Мовсесяну за то, что выделили нам помещение.

Как признался К. Мовсесян в беседе с автором этих строк, протянуть руку помощи в благом начинании вполне нормальное явление, и, наоборот, отказывать в помощи - бесчеловечно. Такого же мнения и директор Шенгавитского центра юношеского творчества Наре Арамян. Как она выразилась, "потребность творить добро должна быть в любом нормальном человеке".

...Не ошибусь, если скажу, что "Соцвектор" - это удивительный островок радушия и доброты в бешеном водовороте нашей суетливой жизни, где живут невыдуманные герои. Приятно осознавать, что в это тяжелое время не перевелись люди, которым близки чужие проблемы. Кажется, они нашли ключ к счастью, ведь делать кого-то счастливым есть истинное счастье. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ