Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ МАСТЕРАМ

Принято считать, что народная мудрость, поговорки и приметы всегда верны. Наверное, так и есть. Но вот с одной из них я не могу согласиться уже 32 года. Дело в том, что, когда родился мой первый сын, отец попросил назвать его собственным именем. Но семейный совет начисто отверг эту идею - нельзя называть ребенка именем живого отца. После смерти отца второго сына назвали в его честь. И я вот думаю: сколько радости доставили бы мы отцу, если бы у него была возможность гулять с внуком и всем представлять его! Примерно то же происходит и с памятниками. Почему памятники ставят только после смерти человека? Ведь это в первую очередь дань уважения, а почему человек, заслуживший это уважение, не должен испытать его на себе? 

НАВЕРНОЕ, так же думал и скульптор Давид Минасян, создаВАЯ прекрасных "МужЧин", - веселого "Московского дворника" и других. Вместе с архитектором Левоном Игитяном они создали великолепный памятник трем великим музыкантам - Левону Мадояну, Ваче Овсепяну и Дживану Гаспаряну - под названием "Опоздавшая фотография". Установили его в центре города на улице Абовяна, и теперь Мастера стоят в тени деревьев и весело смотрят на прохожих.

На открытии присутствовали президент республики Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, многочисленные официальные лица, а также деятели искусства Мартин Вартазарян, Гурген Дабагян, Ерванд Ерзнкян, Грант Тохатян, Вазген Асатрян, который, как выяснилось, был мотором проекта, одним из тех, кто реализовывал и вел этот проект, и другие известные в городе люди. Был и сам Маэстро, Мастер, Варпет Дживан Гаспарян. И, открывая церемонию, оратор высказал ту же самую мысль, что озвучена в начале этой статьи и которую реализовал Давид Минасян. Проявлять уважение к людям следует при их жизни!

Три великих дудукиста современности : Мадоян, Овсепян, Гаспарян. И если Гаспаряна сегодня знает весь мир, то первые двое не смогли достичь достойной их таланта славы.

Родоначальник современного армянского стиля игры на дудуке, Мадоян в свое время противопоставил вычурной восточной мелизматике, принятой в то время, более строгий, но не менее выразительный стиль армянской народной песни. Он расширил репертуар дудука, исполняя и народные песни, и танцевальные мелодии. Мадоян подчеркивал, что дудук прекрасно подходит для исполнения танцевальной музыки, а не только для музыки траурной. Одна из самых прекрасных армянских мелодий - "Сиреци ярес таран" - написана им. Будучи солистом оркестра народных инструментов при Ереванской филармонии, работая на радио, он много гастролировал по Советскому Союзу, прославляя и популяризируя армянскую музыку и этот волшебный народный инструмент.

ИЗУМИТЕЛЬНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ ВАЧЕ ОВСЕПЯНА ВОСХИЩАЛИСЬ ВО ВСЕМ МИРЕ. Он был не только гениальным музыкантом, виртуозно играющим на дудуке, зурне и кларнете, но и являлся ярким представителем армянской интеллигенции. Ваче Овсепян считается одним из величайших дудукистов XX столетия. К сожалению, его скоропостижная смерть прервала славный творческий полет великого мастера. Как и Мадояна, его уважали и почитали во всем Закавказье. И если профессиональных записей Мадояна сохранилось не очень много, то, хорошо помню, пластинки Ваче Овсепяна, изданные в Москве, широко продавались в музыкальных магазинах страны.

К счастью, Дживан Гаспарян продолжал творить уже в эпоху, когда звукозапись, кино, телевидение и интернет стали широкодоступными, и его творчество не только запечатлено на многочисленных пленках и лазерных дисках, но и миллионными тиражами разошлось по всему миру. И представлять его сегодня никому нигде не надо. Он стал уже своеобразным символом, брендом Армении. Дживан Гаспарян - живая легенда мировой музыкальной сцены, человек, которому удалось в печальном и страстном звучании дудука выразить подлинную душу армянского народа. Благодаря этому феноменальному виртуозу весь мир узнал о фольклоре и традициях Армении.

Разговоры об установке памятника шли давно. Идея была озвучена на праздничном мероприятии, посвященном 80-летию Мастера. Потом тема заглохла, и вот спираль снова начала раскручиваться.

Было очень здорово, что сам Варпет смог прийти на открытие скульптурной композиции вместе с внуком Дживаном Гаспаряном-младшим, - молодым, но уже достигшим достаточно больших высот в музыке. Оказывается, это было его желание, чтобы памятник установили именно на улице Абовяна: он жил по соседству - на перекрестке ул. Абовяна и пр. Саят-Новы и проводил много времени именно там. Он поблагодарил скульптора, выполнившего этот памятник, президента республики за оказанную честь, мэра города - за реализацию этого проекта.

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ К ПАМЯТНИКУ НАЧАЛОСЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО, все пытались сфотографироваться на фоне трех мастеров. А народу собралось достаточно много. И вдруг кто-то из толпы сообразил пригласить самого Варпета стать рядом с изваянием и попозировать. Смущаясь, Дживан Арамаисович подошел к скульптурной композиции, стал рядом со своей фигурой и… Что тут началось! Уловив уникальность момента, собравшиеся бросились к нему, стараясь пробиться в первый ряд, встать поближе к Варпету, чтобы запечатлеть этот уникальный момент.

Уходя с открытия памятника, подумалось: как хорошо, что на сей раз возобладал здравый смысл и хотя бы один из больших мастеров сумел увидеть и почувствовать уважение простых людей, своих соотечественников, для которых он играл, кому посвятил свою жизнь и творчество. Уже не говоря о том, что город получил еще один прекрасный подарок - великолепную талантливую работу. А инструменты Дживана Гаспаряна, Левона Мадояна и Ваче Овсепяна очень скоро засверкают на солнце от тысяч и тысяч рук людей, прикоснувшихся к ним в желании стать чуточку ближе к Мастерам. А может, и вправду, если прикоснуться, то и сам заиграешь?..

Основная тема:
Теги:
  • В. Кургинян 12-Дек-2015
    Не согласен с вашей оценкой памятнику. Считаю, что это безвкусица в кладбищенском стиле. В центре Еревана уже столько памятников, что он стал похож на кладбище. Если власти считают, что дудукисты достойны памятника, то почему не поставить его в Чарбахе, Нор Ареше или Давиташене? Почему в центре города? Вообще нет никакой концепции по установке памятников. Кому ставить, где и за какие заслуги. В городе нет памятников царям Тиграну Великому, Артавазду, Ашоту Железному и другим историческим личностям, которые создавали страну. Зато есть памятник дудукистам и Карабале. Видимо нынешние власти в лице бывших комсомольских работников считают, что памятник какому-то продацу цветов важнее. Лучше бы средства на установку безвкусицы, пошли на более полезную деятельность, например на то, чтобы привести в порядок территорию вокруг кафедрального собора или каскада.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    864

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    955

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    1606

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

  • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
    2019-01-16 11:20
    1629

    Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
    2019-01-14 13:20
    2181

    Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

  • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
    2019-01-14 11:04
    874

    Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

  • В новом 2019 году музыка дудука зазвучит в Школе имени Гнесиных в Москве — Дживан Гаспарян
    2018-12-23 12:14
    110

    В новом 2019 году музыка дудука зазвучит в Школе имени Гнесиных в Москве. Об этом сообщил сам великий мастер дудука Дживан Гаспарян в видеообращении к участникам "Рождественской встречи" , организованной "Ассамблеей армян", сообщает Sputnik Армения.

  • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
    2018-12-14 15:30
    5555

    12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.