Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ МАСТЕРАМ

Принято считать, что народная мудрость, поговорки и приметы всегда верны. Наверное, так и есть. Но вот с одной из них я не могу согласиться уже 32 года. Дело в том, что, когда родился мой первый сын, отец попросил назвать его собственным именем. Но семейный совет начисто отверг эту идею - нельзя называть ребенка именем живого отца. После смерти отца второго сына назвали в его честь. И я вот думаю: сколько радости доставили бы мы отцу, если бы у него была возможность гулять с внуком и всем представлять его! Примерно то же происходит и с памятниками. Почему памятники ставят только после смерти человека? Ведь это в первую очередь дань уважения, а почему человек, заслуживший это уважение, не должен испытать его на себе? 

НАВЕРНОЕ, так же думал и скульптор Давид Минасян, создаВАЯ прекрасных "МужЧин", - веселого "Московского дворника" и других. Вместе с архитектором Левоном Игитяном они создали великолепный памятник трем великим музыкантам - Левону Мадояну, Ваче Овсепяну и Дживану Гаспаряну - под названием "Опоздавшая фотография". Установили его в центре города на улице Абовяна, и теперь Мастера стоят в тени деревьев и весело смотрят на прохожих.

На открытии присутствовали президент республики Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, многочисленные официальные лица, а также деятели искусства Мартин Вартазарян, Гурген Дабагян, Ерванд Ерзнкян, Грант Тохатян, Вазген Асатрян, который, как выяснилось, был мотором проекта, одним из тех, кто реализовывал и вел этот проект, и другие известные в городе люди. Был и сам Маэстро, Мастер, Варпет Дживан Гаспарян. И, открывая церемонию, оратор высказал ту же самую мысль, что озвучена в начале этой статьи и которую реализовал Давид Минасян. Проявлять уважение к людям следует при их жизни!

Три великих дудукиста современности : Мадоян, Овсепян, Гаспарян. И если Гаспаряна сегодня знает весь мир, то первые двое не смогли достичь достойной их таланта славы.

Родоначальник современного армянского стиля игры на дудуке, Мадоян в свое время противопоставил вычурной восточной мелизматике, принятой в то время, более строгий, но не менее выразительный стиль армянской народной песни. Он расширил репертуар дудука, исполняя и народные песни, и танцевальные мелодии. Мадоян подчеркивал, что дудук прекрасно подходит для исполнения танцевальной музыки, а не только для музыки траурной. Одна из самых прекрасных армянских мелодий - "Сиреци ярес таран" - написана им. Будучи солистом оркестра народных инструментов при Ереванской филармонии, работая на радио, он много гастролировал по Советскому Союзу, прославляя и популяризируя армянскую музыку и этот волшебный народный инструмент.

ИЗУМИТЕЛЬНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ ВАЧЕ ОВСЕПЯНА ВОСХИЩАЛИСЬ ВО ВСЕМ МИРЕ. Он был не только гениальным музыкантом, виртуозно играющим на дудуке, зурне и кларнете, но и являлся ярким представителем армянской интеллигенции. Ваче Овсепян считается одним из величайших дудукистов XX столетия. К сожалению, его скоропостижная смерть прервала славный творческий полет великого мастера. Как и Мадояна, его уважали и почитали во всем Закавказье. И если профессиональных записей Мадояна сохранилось не очень много, то, хорошо помню, пластинки Ваче Овсепяна, изданные в Москве, широко продавались в музыкальных магазинах страны.

К счастью, Дживан Гаспарян продолжал творить уже в эпоху, когда звукозапись, кино, телевидение и интернет стали широкодоступными, и его творчество не только запечатлено на многочисленных пленках и лазерных дисках, но и миллионными тиражами разошлось по всему миру. И представлять его сегодня никому нигде не надо. Он стал уже своеобразным символом, брендом Армении. Дживан Гаспарян - живая легенда мировой музыкальной сцены, человек, которому удалось в печальном и страстном звучании дудука выразить подлинную душу армянского народа. Благодаря этому феноменальному виртуозу весь мир узнал о фольклоре и традициях Армении.

Разговоры об установке памятника шли давно. Идея была озвучена на праздничном мероприятии, посвященном 80-летию Мастера. Потом тема заглохла, и вот спираль снова начала раскручиваться.

Было очень здорово, что сам Варпет смог прийти на открытие скульптурной композиции вместе с внуком Дживаном Гаспаряном-младшим, - молодым, но уже достигшим достаточно больших высот в музыке. Оказывается, это было его желание, чтобы памятник установили именно на улице Абовяна: он жил по соседству - на перекрестке ул. Абовяна и пр. Саят-Новы и проводил много времени именно там. Он поблагодарил скульптора, выполнившего этот памятник, президента республики за оказанную честь, мэра города - за реализацию этого проекта.

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ К ПАМЯТНИКУ НАЧАЛОСЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО, все пытались сфотографироваться на фоне трех мастеров. А народу собралось достаточно много. И вдруг кто-то из толпы сообразил пригласить самого Варпета стать рядом с изваянием и попозировать. Смущаясь, Дживан Арамаисович подошел к скульптурной композиции, стал рядом со своей фигурой и… Что тут началось! Уловив уникальность момента, собравшиеся бросились к нему, стараясь пробиться в первый ряд, встать поближе к Варпету, чтобы запечатлеть этот уникальный момент.

Уходя с открытия памятника, подумалось: как хорошо, что на сей раз возобладал здравый смысл и хотя бы один из больших мастеров сумел увидеть и почувствовать уважение простых людей, своих соотечественников, для которых он играл, кому посвятил свою жизнь и творчество. Уже не говоря о том, что город получил еще один прекрасный подарок - великолепную талантливую работу. А инструменты Дживана Гаспаряна, Левона Мадояна и Ваче Овсепяна очень скоро засверкают на солнце от тысяч и тысяч рук людей, прикоснувшихся к ним в желании стать чуточку ближе к Мастерам. А может, и вправду, если прикоснуться, то и сам заиграешь?..

Основная тема:
Теги:
  • В. Кургинян 12-Дек-2015
    Не согласен с вашей оценкой памятнику. Считаю, что это безвкусица в кладбищенском стиле. В центре Еревана уже столько памятников, что он стал похож на кладбище. Если власти считают, что дудукисты достойны памятника, то почему не поставить его в Чарбахе, Нор Ареше или Давиташене? Почему в центре города? Вообще нет никакой концепции по установке памятников. Кому ставить, где и за какие заслуги. В городе нет памятников царям Тиграну Великому, Артавазду, Ашоту Железному и другим историческим личностям, которые создавали страну. Зато есть памятник дудукистам и Карабале. Видимо нынешние власти в лице бывших комсомольских работников считают, что памятник какому-то продацу цветов важнее. Лучше бы средства на установку безвкусицы, пошли на более полезную деятельность, например на то, чтобы привести в порядок территорию вокруг кафедрального собора или каскада.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
    2018-09-17 15:17
    873

    Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

  • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
    2018-09-10 17:27
    1111

    Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

  • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
    2018-08-31 17:05
    2282

    Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

  • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
    2018-08-27 14:29
    451

    Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ