Последние новости

ПАРАДОКС ЗЕНОНА

Каждый раз в поствыборный период у нас появляется несметное число доморощенных математиков, пытающихся на свой лад перечесть "истинное" количество участников выборов, проголосовавших так или этак. Причем для пущей убедительности своих расчетов они сопровождают цифры разнообразными теориями, аксиомами, красочной иконографикой и пр. Нынешний референдум в этом плане исключением не стал. На сей раз на титул великого математика местного масштаба претендует руководитель фракции АНК Левон Зурабян. 

НО ПРЕЖДЕ ПРЕДСТАВИМ ЧИТАТЕЛЮ МАСШТАБЫ ЗУРАБЯНОВСКОГО САМОЛЮБОВАНИЯ исообщим, что сей господин уверен: "Все 420 тысяч сказавших "нет" референдуму вняли призыву именно АНК, и если бы не АНК, то эти люди одобрили бы конституционные изменения". Пожалуй, нелишне напомнить Зурабяну  классика: любите искусство в себе, а не себя в искусстве!

Что касается конгрессовских подсчетов, в ходе брифинга в парламенте Зурабян заявил, что в референдуме приняли участие около 825 тысяч человек. "Свой" расклад цифр Зурабян представил часом ранее в медиа-центре, сопроводив, по его характеристике, презентацию статистического исследования референдума слайдами, а затем поспешил поделиться своими странными изысканиями с парламентскими журналистами. Он отметил, что анализ цифр, подсчеты осуществляли привлеченные АНК "наилучшие авторитетные физики-математики, социологи, эксперты". По представлению Зурабяна, количество принявших участие в плебисците преувеличено на 485 тысяч. "Статистику нельзя переиграть. Это простая математика, которая свидетельствует, что в пользу "да" были не только вброшены бюллетени, но и украдены бюллетени с "нет". Реальные итоги выборов таковы: приняли участие около 825 тысяч человек, из которых примерно 575 тысяч проголосовали против изменений, 250 тысяч - за конституционные изменения", - с серьезным выражением лица и тоном, не терпящим возражений, заявил Зурабян. Иначе как насилие над волей народа охарактеризовать это нельзя, добавил он.

Помнится, после президентских выборов 2003 года Арарат Зурабян, говоря о масштабах фальсификаций, долго и на первый взгляд вполне убедительно говорил о пропускной способности избирательных участков. Зурабян, явно воодушевленный Парадоксом Зенона Элейского об Ахиллесе и черепахе, которая никогда не сможет догнать быстроногого бегуна, пытался, повторимся, на первый взгляд убедительно, доказать, что за 12 часов избирательный участок не могут посетить 2 тысячи человек. Теперь вот уже Левон Зурабян для пущей убедительности подведенных им "итогов" даже назвал имя известного своими анализами статданных Сергея Шпилькина, отметив, правда, что их подсчеты допускают плюс-минус 10-20 тысяч. От этого, мол, картина не меняется.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ППА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН, комментируя по просьбе журналистов цифирь Зурабяна, весьма резонно поинтересовался: почему же в таком случае заявления о пересчете представлены лишь по 80 избирательным участкам, а не по всем 2000? Аналогичным вопросом задался и секретарь фракции АРФД Агван Варданян. Кстати, Мелкумян тоже стал что-то умножать, прибавлять, делить и - пришел к выводу, что количество нарушений не может оказать существенного влияния на результаты выборов. А вот руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян обрадовался, по его словам, прогрессу Зурабяна. "На следующий после референдума день Зурабян говорил о 600 тысячах сфальсифицированных голосов, через пару - уже о 550 тысячах, теперь, не прошло и недели, цифра сократилась до 485 тысяч, судя по всему, нужно потерпеть еще неделю, пока на помощь Зурабяну подоспеют действительно математики и докажут ему, что все верно", - заметил республиканец, потребовав не вводить людей в заблуждение различными околоматематическими методами. Багдасарян считает вполне естественными обращения в ЦИК за пересчетом голосов, намерение обжаловать итоги референдума в КС, проведение пусть малочисленных, но митингов. Это само собой разумеется, уже целый год они говорят на эту тему, должны же хоть как-то попытаться оправдать себя, сохранить лицо, не сразу же уходить домой, объяснил Багдасарян.

Кстати, Зурабян хотя и заявил о намерении обжаловать итоги референдума в КС, тем не менее ему очевидно, что необходимых для обращения в КС 27 подписей депутатов он не наберет. В качестве штриха к портрету, в данном случае к портрету ОЕ, сообщим: по словам Мгера Шахгельдяна, фракция ОЕ поддержит иск в КС в качестве партнера, если... наберется 27 подписей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6522

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1629

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1958

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      142

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1614

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1641

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2641

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.