Последние новости

ПАРАДОКС ЗЕНОНА

Каждый раз в поствыборный период у нас появляется несметное число доморощенных математиков, пытающихся на свой лад перечесть "истинное" количество участников выборов, проголосовавших так или этак. Причем для пущей убедительности своих расчетов они сопровождают цифры разнообразными теориями, аксиомами, красочной иконографикой и пр. Нынешний референдум в этом плане исключением не стал. На сей раз на титул великого математика местного масштаба претендует руководитель фракции АНК Левон Зурабян. 

НО ПРЕЖДЕ ПРЕДСТАВИМ ЧИТАТЕЛЮ МАСШТАБЫ ЗУРАБЯНОВСКОГО САМОЛЮБОВАНИЯ исообщим, что сей господин уверен: "Все 420 тысяч сказавших "нет" референдуму вняли призыву именно АНК, и если бы не АНК, то эти люди одобрили бы конституционные изменения". Пожалуй, нелишне напомнить Зурабяну  классика: любите искусство в себе, а не себя в искусстве!

Что касается конгрессовских подсчетов, в ходе брифинга в парламенте Зурабян заявил, что в референдуме приняли участие около 825 тысяч человек. "Свой" расклад цифр Зурабян представил часом ранее в медиа-центре, сопроводив, по его характеристике, презентацию статистического исследования референдума слайдами, а затем поспешил поделиться своими странными изысканиями с парламентскими журналистами. Он отметил, что анализ цифр, подсчеты осуществляли привлеченные АНК "наилучшие авторитетные физики-математики, социологи, эксперты". По представлению Зурабяна, количество принявших участие в плебисците преувеличено на 485 тысяч. "Статистику нельзя переиграть. Это простая математика, которая свидетельствует, что в пользу "да" были не только вброшены бюллетени, но и украдены бюллетени с "нет". Реальные итоги выборов таковы: приняли участие около 825 тысяч человек, из которых примерно 575 тысяч проголосовали против изменений, 250 тысяч - за конституционные изменения", - с серьезным выражением лица и тоном, не терпящим возражений, заявил Зурабян. Иначе как насилие над волей народа охарактеризовать это нельзя, добавил он.

Помнится, после президентских выборов 2003 года Арарат Зурабян, говоря о масштабах фальсификаций, долго и на первый взгляд вполне убедительно говорил о пропускной способности избирательных участков. Зурабян, явно воодушевленный Парадоксом Зенона Элейского об Ахиллесе и черепахе, которая никогда не сможет догнать быстроногого бегуна, пытался, повторимся, на первый взгляд убедительно, доказать, что за 12 часов избирательный участок не могут посетить 2 тысячи человек. Теперь вот уже Левон Зурабян для пущей убедительности подведенных им "итогов" даже назвал имя известного своими анализами статданных Сергея Шпилькина, отметив, правда, что их подсчеты допускают плюс-минус 10-20 тысяч. От этого, мол, картина не меняется.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ППА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН, комментируя по просьбе журналистов цифирь Зурабяна, весьма резонно поинтересовался: почему же в таком случае заявления о пересчете представлены лишь по 80 избирательным участкам, а не по всем 2000? Аналогичным вопросом задался и секретарь фракции АРФД Агван Варданян. Кстати, Мелкумян тоже стал что-то умножать, прибавлять, делить и - пришел к выводу, что количество нарушений не может оказать существенного влияния на результаты выборов. А вот руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян обрадовался, по его словам, прогрессу Зурабяна. "На следующий после референдума день Зурабян говорил о 600 тысячах сфальсифицированных голосов, через пару - уже о 550 тысячах, теперь, не прошло и недели, цифра сократилась до 485 тысяч, судя по всему, нужно потерпеть еще неделю, пока на помощь Зурабяну подоспеют действительно математики и докажут ему, что все верно", - заметил республиканец, потребовав не вводить людей в заблуждение различными околоматематическими методами. Багдасарян считает вполне естественными обращения в ЦИК за пересчетом голосов, намерение обжаловать итоги референдума в КС, проведение пусть малочисленных, но митингов. Это само собой разумеется, уже целый год они говорят на эту тему, должны же хоть как-то попытаться оправдать себя, сохранить лицо, не сразу же уходить домой, объяснил Багдасарян.

Кстати, Зурабян хотя и заявил о намерении обжаловать итоги референдума в КС, тем не менее ему очевидно, что необходимых для обращения в КС 27 подписей депутатов он не наберет. В качестве штриха к портрету, в данном случае к портрету ОЕ, сообщим: по словам Мгера Шахгельдяна, фракция ОЕ поддержит иск в КС в качестве партнера, если... наберется 27 подписей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      545

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1443

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1734

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1355

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1233

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      97

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2117

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      83

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.