Последние новости

Ирак попросил у СБ ООН немедленного вывода турецких войск со своей территории

            Ирак передал в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой добиться немедленного вывода войск Турции со своей территории, которое рассматривает как «грубое нарушение» Устава ООН. Получение официального обращения подтвердила журналистам постпред США Саманта Пауэр, председательствующая в СБ ООН в декабре.

           В документе иракский дипломат сообщил, что Багдад пытался урегулировать ситуацию «через дипломатические каналы», но не смог «убедить Турцию вывести войска с оккупированных иракских территорий».

           «Ирак хотел бы уведомить страны-члены, что оставляет за собой неотъемлемое право на самооборону в соответствии с положениями Устава ООН и нормами международного права, а также на то, чтобы принять все необходимые меры, дабы прекратить этот враждебный акт и положить конец сомнительным турецким амбициям на суверенной иракской территории», - говорится в письме, передает ТАСС.

          В обращении также говорится, что турецкие войска проникли на иракскую территорию без одобрения иракского федерального правительства и, тем самым, грубо нарушили Устав ООН. Аль-Хаким просит СБ ООН «заставить, чтобы Турция немедленно вывела свои войска и военную технику».

          Пауэр сообщила журналистам, что аль-Хаким не просил ее созвать экстренную встречу Совбеза для обсуждения турецкого вторжения. По ее словам, США подтвердили позицию о том, что любое развертывание войск в Ираке должно быть согласовано с иракским правительством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ