Последние новости

Ирак попросил у СБ ООН немедленного вывода турецких войск со своей территории

            Ирак передал в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой добиться немедленного вывода войск Турции со своей территории, которое рассматривает как «грубое нарушение» Устава ООН. Получение официального обращения подтвердила журналистам постпред США Саманта Пауэр, председательствующая в СБ ООН в декабре.

           В документе иракский дипломат сообщил, что Багдад пытался урегулировать ситуацию «через дипломатические каналы», но не смог «убедить Турцию вывести войска с оккупированных иракских территорий».

           «Ирак хотел бы уведомить страны-члены, что оставляет за собой неотъемлемое право на самооборону в соответствии с положениями Устава ООН и нормами международного права, а также на то, чтобы принять все необходимые меры, дабы прекратить этот враждебный акт и положить конец сомнительным турецким амбициям на суверенной иракской территории», - говорится в письме, передает ТАСС.

          В обращении также говорится, что турецкие войска проникли на иракскую территорию без одобрения иракского федерального правительства и, тем самым, грубо нарушили Устав ООН. Аль-Хаким просит СБ ООН «заставить, чтобы Турция немедленно вывела свои войска и военную технику».

          Пауэр сообщила журналистам, что аль-Хаким не просил ее созвать экстренную встречу Совбеза для обсуждения турецкого вторжения. По ее словам, США подтвердили позицию о том, что любое развертывание войск в Ираке должно быть согласовано с иракским правительством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      2147

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      2087

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      214

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      182

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.