Последние новости
0
2901

РИМСКИЙ СТАТУТ И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ

Конституционная реформа - важный шаг в политической жизни Армении, изменении акцентов во внутренней и внешней политике. В этом контексте некоторые аналитики предвосхищают в своих прогнозах возможное развитие событий. На сайте издания "Кавказский узел", в частности, появилась статья "Венецианская комиссия: Армения по итогам референдума не сможет ратифицировать Римский статут". Вывод в ней был сделан в ходе интервью с экспертами комиссии. Мы попросили прокомментировать эту позицию члена комиссии по реформе Конституции доктора правоведения, профессора, завкафедрой конституционного права ЕГУ Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Что представляет собой Римский статут и почему этому международному документу придается столь важное значение?

- Римский статут Международного уголовного суда - это договор, учредивший Международный уголовный суд. Считается, что международные трибуналы, действовавшие в 1990-х годах, показали мировому сообществу необходимость создания независимого и постоянного суда для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества. 17 июля 1998 года Римский статут был принят путем голосования, в ходе которого 120 государств проголосовали за, 7 - против, а 21 - воздержалось. Условием для вступления в силу устава являлась его ратификация не менее чем 60 странами. Этот рубеж был преодолен 11 апреля 2002 года. Соглашение вступило в силу 1 июля 2002 года. Среди прочего, устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда. В документе есть определения геноцида, военных и направленных против человечности преступлений и другие положения.

- Какие государства присоединились к этому документу и чем они руководствуются, подписывая устав Международного суда?

- По состоянию на февраль 2015 года договор ратифицировали 123 государства, а всего Римский статут подписали 139 стран. То есть, ратифицировали не все. Россия, к примеру, подписала 13 сентября 2000 г., но до настоящего времени не ратифицировала.

Отмечу, что к соглашению не присоединились США. В 2000 году они подписали документ, но в 2002-м отозвали подпись. Не присоединились также Китай, Индия, Иран, Израиль, Азербайджан и другие страны. Все они руководствуются различными причинами, объясняя свою позицию вопросами суверенитета, государственной безопасности и др.

В какой степени реформа Конституции может способствовать присоединению к Римскому статуту - этот вопрос в компетенции Конституционного суда РА. Однако политическую целесообразность подобного шага определяет правительство. Добавлю, что из конституционной реформы следует, что право ратификации принадлежит Национальному Собранию.

- Вернемся к статье в "Кавказском узле". Насколько она отражает реалии, возникшие после референдума?

- Полагаю, что этот материал из сферы "теории заговоров" и содержит ряд существенных неточностей. Прежде всего в качестве аргумента, исключающего перспективу присоединения, указана ст.53 проекта, которая вообще не имеет связи со статутом, так как относится не к неприкосновенности президента республики, а к понятию "петиция". О неприкосновенности говорится в ст.140. Кроме того, правомерность присоединения к этому документу, как уже отмечалось, определяет Конституционный суд.

По сути, авторы информации имели в виду, что фактор неприкосновенности президента является препятствием для присоединения к соглашению, что не имеет касательства к конституционности. Во-первых, неприкосновенностью наделены также депутаты НС, судьи и защитник прав человека. Выходит, вышеуказанные лица также являются препятствием. С другой стороны, критики не учли, что аналогичные принципы неприкосновенности имеются в конституциях многих стран, присоединившихся к Римскому статуту. Делается это для того, чтобы обезопасить этих людей в будущем от возможных политических преследований. Так, согласно ст. 90 Конституции Италии, "президент республики не ответствен за действия, совершенные во время исполнения своих функций, исключая государственную измену или посягательство на Конституцию".

Подобные нормы есть в Основном Законе многих стран. А во Франции элементы неприкосновенности предусмотрены и для членов правительства.

- Вы указали на государственную безопасность, политическую целесообразность, показательно и то, что Азербайджан не присоединился к Римскому статуту. Не считаете ли вы, что, не присоединяясь к соглашению, мы лишаем себя возможности привести отечественное законодательство в соответствие с сегодняшними международными правовыми нормами?

- Нет, так как на нынешнем этапе внесения изменений в УК РА на эти факторы обращается должное внимание. Если вы сопоставите предлагаемые изменения с теми определениями, которые содержатся в Римском статуте, заметите, что они учтены. Чего нельзя сказать об Азербайджане, который не только не присоединился, но и не намерен улучшать уголовное законодательство, квалифицировать соответствующее правовым нормам преступление геноцида и равноценное наказание за него. Добавлю, что преимуществом конституционной реформы является также то, что отныне источником правовых критериев будут не только международные договоры, но и существующая на их основе практика (ст.81).

- Можно ли предположить, что, не присоединяясь к Римскому статуту, Армения пытается избежать возможной ответственности отдельных должностных лиц?

- У Армении нет с этим проблем. Нападения на мирных граждан нашей страны организуются и осуществляются Азербайджаном с грубейшим нарушением элементарных норм международного права. Участившиеся в последние годы убийства на границах являются преступлениями против человечeства и мира. О причинах и целях подобной политики гадать не приходится, так как президент этой страны сам заявляет об организованности и агрессивном характере действий, полагая, что этим есть основание гордиться. Время покажет, к чему все это может привести. Кстати, международная правовая практика имеет прецеденты образования временных международных судов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      572

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1072

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4513

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1439

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      184

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

    • НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
      2019-02-07 17:11
      1163

      В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.

    • КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ
      2019-01-29 11:43
      1794

      "Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции" Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3544

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.