Последние новости

РИМСКИЙ СТАТУТ И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ

Конституционная реформа - важный шаг в политической жизни Армении, изменении акцентов во внутренней и внешней политике. В этом контексте некоторые аналитики предвосхищают в своих прогнозах возможное развитие событий. На сайте издания "Кавказский узел", в частности, появилась статья "Венецианская комиссия: Армения по итогам референдума не сможет ратифицировать Римский статут". Вывод в ней был сделан в ходе интервью с экспертами комиссии. Мы попросили прокомментировать эту позицию члена комиссии по реформе Конституции доктора правоведения, профессора, завкафедрой конституционного права ЕГУ Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Что представляет собой Римский статут и почему этому международному документу придается столь важное значение?

- Римский статут Международного уголовного суда - это договор, учредивший Международный уголовный суд. Считается, что международные трибуналы, действовавшие в 1990-х годах, показали мировому сообществу необходимость создания независимого и постоянного суда для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества. 17 июля 1998 года Римский статут был принят путем голосования, в ходе которого 120 государств проголосовали за, 7 - против, а 21 - воздержалось. Условием для вступления в силу устава являлась его ратификация не менее чем 60 странами. Этот рубеж был преодолен 11 апреля 2002 года. Соглашение вступило в силу 1 июля 2002 года. Среди прочего, устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда. В документе есть определения геноцида, военных и направленных против человечности преступлений и другие положения.

- Какие государства присоединились к этому документу и чем они руководствуются, подписывая устав Международного суда?

- По состоянию на февраль 2015 года договор ратифицировали 123 государства, а всего Римский статут подписали 139 стран. То есть, ратифицировали не все. Россия, к примеру, подписала 13 сентября 2000 г., но до настоящего времени не ратифицировала.

Отмечу, что к соглашению не присоединились США. В 2000 году они подписали документ, но в 2002-м отозвали подпись. Не присоединились также Китай, Индия, Иран, Израиль, Азербайджан и другие страны. Все они руководствуются различными причинами, объясняя свою позицию вопросами суверенитета, государственной безопасности и др.

В какой степени реформа Конституции может способствовать присоединению к Римскому статуту - этот вопрос в компетенции Конституционного суда РА. Однако политическую целесообразность подобного шага определяет правительство. Добавлю, что из конституционной реформы следует, что право ратификации принадлежит Национальному Собранию.

- Вернемся к статье в "Кавказском узле". Насколько она отражает реалии, возникшие после референдума?

- Полагаю, что этот материал из сферы "теории заговоров" и содержит ряд существенных неточностей. Прежде всего в качестве аргумента, исключающего перспективу присоединения, указана ст.53 проекта, которая вообще не имеет связи со статутом, так как относится не к неприкосновенности президента республики, а к понятию "петиция". О неприкосновенности говорится в ст.140. Кроме того, правомерность присоединения к этому документу, как уже отмечалось, определяет Конституционный суд.

По сути, авторы информации имели в виду, что фактор неприкосновенности президента является препятствием для присоединения к соглашению, что не имеет касательства к конституционности. Во-первых, неприкосновенностью наделены также депутаты НС, судьи и защитник прав человека. Выходит, вышеуказанные лица также являются препятствием. С другой стороны, критики не учли, что аналогичные принципы неприкосновенности имеются в конституциях многих стран, присоединившихся к Римскому статуту. Делается это для того, чтобы обезопасить этих людей в будущем от возможных политических преследований. Так, согласно ст. 90 Конституции Италии, "президент республики не ответствен за действия, совершенные во время исполнения своих функций, исключая государственную измену или посягательство на Конституцию".

Подобные нормы есть в Основном Законе многих стран. А во Франции элементы неприкосновенности предусмотрены и для членов правительства.

- Вы указали на государственную безопасность, политическую целесообразность, показательно и то, что Азербайджан не присоединился к Римскому статуту. Не считаете ли вы, что, не присоединяясь к соглашению, мы лишаем себя возможности привести отечественное законодательство в соответствие с сегодняшними международными правовыми нормами?

- Нет, так как на нынешнем этапе внесения изменений в УК РА на эти факторы обращается должное внимание. Если вы сопоставите предлагаемые изменения с теми определениями, которые содержатся в Римском статуте, заметите, что они учтены. Чего нельзя сказать об Азербайджане, который не только не присоединился, но и не намерен улучшать уголовное законодательство, квалифицировать соответствующее правовым нормам преступление геноцида и равноценное наказание за него. Добавлю, что преимуществом конституционной реформы является также то, что отныне источником правовых критериев будут не только международные договоры, но и существующая на их основе практика (ст.81).

- Можно ли предположить, что, не присоединяясь к Римскому статуту, Армения пытается избежать возможной ответственности отдельных должностных лиц?

- У Армении нет с этим проблем. Нападения на мирных граждан нашей страны организуются и осуществляются Азербайджаном с грубейшим нарушением элементарных норм международного права. Участившиеся в последние годы убийства на границах являются преступлениями против человечeства и мира. О причинах и целях подобной политики гадать не приходится, так как президент этой страны сам заявляет об организованности и агрессивном характере действий, полагая, что этим есть основание гордиться. Время покажет, к чему все это может привести. Кстати, международная правовая практика имеет прецеденты образования временных международных судов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.