Последние новости
0
2834

РИМСКИЙ СТАТУТ И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ

Конституционная реформа - важный шаг в политической жизни Армении, изменении акцентов во внутренней и внешней политике. В этом контексте некоторые аналитики предвосхищают в своих прогнозах возможное развитие событий. На сайте издания "Кавказский узел", в частности, появилась статья "Венецианская комиссия: Армения по итогам референдума не сможет ратифицировать Римский статут". Вывод в ней был сделан в ходе интервью с экспертами комиссии. Мы попросили прокомментировать эту позицию члена комиссии по реформе Конституции доктора правоведения, профессора, завкафедрой конституционного права ЕГУ Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Что представляет собой Римский статут и почему этому международному документу придается столь важное значение?

- Римский статут Международного уголовного суда - это договор, учредивший Международный уголовный суд. Считается, что международные трибуналы, действовавшие в 1990-х годах, показали мировому сообществу необходимость создания независимого и постоянного суда для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества. 17 июля 1998 года Римский статут был принят путем голосования, в ходе которого 120 государств проголосовали за, 7 - против, а 21 - воздержалось. Условием для вступления в силу устава являлась его ратификация не менее чем 60 странами. Этот рубеж был преодолен 11 апреля 2002 года. Соглашение вступило в силу 1 июля 2002 года. Среди прочего, устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда. В документе есть определения геноцида, военных и направленных против человечности преступлений и другие положения.

- Какие государства присоединились к этому документу и чем они руководствуются, подписывая устав Международного суда?

- По состоянию на февраль 2015 года договор ратифицировали 123 государства, а всего Римский статут подписали 139 стран. То есть, ратифицировали не все. Россия, к примеру, подписала 13 сентября 2000 г., но до настоящего времени не ратифицировала.

Отмечу, что к соглашению не присоединились США. В 2000 году они подписали документ, но в 2002-м отозвали подпись. Не присоединились также Китай, Индия, Иран, Израиль, Азербайджан и другие страны. Все они руководствуются различными причинами, объясняя свою позицию вопросами суверенитета, государственной безопасности и др.

В какой степени реформа Конституции может способствовать присоединению к Римскому статуту - этот вопрос в компетенции Конституционного суда РА. Однако политическую целесообразность подобного шага определяет правительство. Добавлю, что из конституционной реформы следует, что право ратификации принадлежит Национальному Собранию.

- Вернемся к статье в "Кавказском узле". Насколько она отражает реалии, возникшие после референдума?

- Полагаю, что этот материал из сферы "теории заговоров" и содержит ряд существенных неточностей. Прежде всего в качестве аргумента, исключающего перспективу присоединения, указана ст.53 проекта, которая вообще не имеет связи со статутом, так как относится не к неприкосновенности президента республики, а к понятию "петиция". О неприкосновенности говорится в ст.140. Кроме того, правомерность присоединения к этому документу, как уже отмечалось, определяет Конституционный суд.

По сути, авторы информации имели в виду, что фактор неприкосновенности президента является препятствием для присоединения к соглашению, что не имеет касательства к конституционности. Во-первых, неприкосновенностью наделены также депутаты НС, судьи и защитник прав человека. Выходит, вышеуказанные лица также являются препятствием. С другой стороны, критики не учли, что аналогичные принципы неприкосновенности имеются в конституциях многих стран, присоединившихся к Римскому статуту. Делается это для того, чтобы обезопасить этих людей в будущем от возможных политических преследований. Так, согласно ст. 90 Конституции Италии, "президент республики не ответствен за действия, совершенные во время исполнения своих функций, исключая государственную измену или посягательство на Конституцию".

Подобные нормы есть в Основном Законе многих стран. А во Франции элементы неприкосновенности предусмотрены и для членов правительства.

- Вы указали на государственную безопасность, политическую целесообразность, показательно и то, что Азербайджан не присоединился к Римскому статуту. Не считаете ли вы, что, не присоединяясь к соглашению, мы лишаем себя возможности привести отечественное законодательство в соответствие с сегодняшними международными правовыми нормами?

- Нет, так как на нынешнем этапе внесения изменений в УК РА на эти факторы обращается должное внимание. Если вы сопоставите предлагаемые изменения с теми определениями, которые содержатся в Римском статуте, заметите, что они учтены. Чего нельзя сказать об Азербайджане, который не только не присоединился, но и не намерен улучшать уголовное законодательство, квалифицировать соответствующее правовым нормам преступление геноцида и равноценное наказание за него. Добавлю, что преимуществом конституционной реформы является также то, что отныне источником правовых критериев будут не только международные договоры, но и существующая на их основе практика (ст.81).

- Можно ли предположить, что, не присоединяясь к Римскому статуту, Армения пытается избежать возможной ответственности отдельных должностных лиц?

- У Армении нет с этим проблем. Нападения на мирных граждан нашей страны организуются и осуществляются Азербайджаном с грубейшим нарушением элементарных норм международного права. Участившиеся в последние годы убийства на границах являются преступлениями против человечeства и мира. О причинах и целях подобной политики гадать не приходится, так как президент этой страны сам заявляет об организованности и агрессивном характере действий, полагая, что этим есть основание гордиться. Время покажет, к чему все это может привести. Кстати, международная правовая практика имеет прецеденты образования временных международных судов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1099

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1672

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1442

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2745

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1232

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      96

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2117

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      83

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.