Последние новости

СЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТ В ТУРЦИЮ ВАЖНЕЕ РАЗВИТИЯ ЦЕЛОЙ ОТРАСЛИ?

Иногда складываются ситуации, когда вопрос "кто виноват?" становится уже не важным. Главнее понять, что делать, когда есть потенциал, но нет шансов на развитие? Как не заставлять бизнес в непростых экономических условиях, когда предпринимательство в Армении стало обледенелой крутой лестницей, каждую ступеньку преодолевать с огромным трудом? 

Во имя турецкого легпрома

Вот уже который год подряд основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются необработанные шкуры крупного рогатого скота. Так, в прошлом году на их долю выпало почти 83% нашего экспорта: в Турцию вывезли 180,5 тыс. штук таких шкур на сумму около 1,5 млн долларов.

Много это или мало - не суть важно. Важнее то, что местная кожевенная отрасль практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников с экспортерами шкур.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ МЕСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЭКСПОРТЕРЫ в состоянии предложить наибольшую цену при скупке сырой кожи вне зависимости от ее качества. Армянские же кожевенники при всем желании не могут сегодня шагать в ногу с Турцией, являющейся гигантом по производству кожаных изделий, с активно функционирующими свободными экономическими зонами, где бок о бок работают несколько десятков кожевенных фабрик. И они, как пылесос, могут смести имеющийся сырьевой запас в нашей стране, причем по любым ценам и любого качества.

Первым шагом на долгом пути развития местной кожевенной отрасли, как считает основатель и директор кожевенного предприятия Leather Art Левон ХОРОЗЯН, должно стать введение ограничений на экспорт кожи из Армении. Аналогичного мнения придерживается и собственник Ереванского кожевенного завода Вардан КИРАКОСЯН, добавляя, что установление высоких таможенных пошлин для экспорта тоже может стать решением вопроса.

Слегка тронувшийся лед

При таком раскладе, уверены производственники, через определенное время по цепной реакции начнет развиваться также обувная промышленность Армении, обеспечив не только потребности внутреннего рынка, но и экспорт отечественной продукции на зарубежные рынки.

СВОИ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕОДНОКРАТНО ОЗВУЧИВАЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ. В ответ они вначале слышали только то, что Армения является членом Всемирной торговой организации, из-за чего не могут быть применены таможенные пошлины, ужесточающие экспорт.

Годы шли. Ситуация не менялась. Но представители кожевенной отрасли на всех обсуждениях в Минэкономики (в рамках так называемого государственно-частного сотрудничества) вновь и вновь поднимали этот перезревший вопрос. И вдруг лед тронулся, приняв форму нового законопроекта, который мог бы наконец-то расставить все точки над "i".

Но тронувшийся лед столкнулся с новым препятствием: законопроект попросту застрял на столе у правительства в ожидании окончательной доработки, одобрения и утверждения в НС.

- Законопроект мы отправили на рассмотрение правительства этим летом. Задержки (как при разработке, так и утверждении документа) обусловлены тем, что сразу несколько ведомств должны внести свои предложения и дополнения. Ведь законопроект касается не только внедрения пошлины на вывоз шкур, но и затрагивает вопрос отмены подоходного налога при покупке необработанных шкур, - пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян.

Один плюс два

- Изначально законодательный пакет, - продолжил наш собеседник, - состоял из трех компонентов. По первому из них предусматриваются изменения в законе "О кассовых операциях", дающие возможность предприятиям кожевенной отрасли приобретать необработанные шкуры у сельчан за наличные деньги, как, например, это могут сделать виноделы при скупке винограда. Ранее кожевенники были ограничены размером сделки по налу в пределах 300 млн драмов в месяц. Теперь же эта планка может быть отменена, по крайней мере по этой части законопроект уже одобрен в НС во втором чтении.

ТЕПЕРЬ ДЕЛО ОСТАЛОСЬ ЗА ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ КОМПОНЕНТАМИ, которые относятся соответственно к вопросам внедрения пошлины при экспорте необработанных шкур крупного рогатого скота из Армении и отмене подоходного налога.

- Конечно, внедрение пошлины на вывоз шкур может стать стимулом для развития местной кожевенной отрасли. Но только дополнительным стимулом, потому что даже из имеющегося сейчас сырья при желании можно получить готовый продукт и работать. Тот же Ереванский кожевенный завод работал некоторое время, произвел недавно продукцию, часть сумел реализовать, а часть - нет. То есть вопрос в том, чтобы производственники в первую очередь обратили внимание на рынки сбыта своей продукции. Если они смогут решить, где и кому продавать кожу, то проблема развития отрасли решится быстрее, - высказал свою точку зрения представитель Минэкономики, добавив, что говорить о том, что отрасль не развивается, потому что государство опаздывает с внедрением пошлины, не совсем правильно.

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕганянДля чего Минэкономики?

Далее г-н Еганян предложил рассмотреть сценарий, при котором пошлина внедрена и теперь уже местные кожевенники, став по сути монополистами на рынке, будут выбирать для своего производства исключительно качественные шкуры.

- А ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНЫМИ? - ВОПРОШАЕТ ОН. - ЗНАЧИТ, НАДО НАЙТИ оптимальный вариант, устраивающий как фермеров, так и производителей.

Правильно, нужно обязательно найти такой вариант. Для этого и существует Минэкономики, которому как раз и следует разработать различные сценарии развития событий. Производители в свою очередь уверяют, что готовы заключить соответствующий договор с государством о том, что они обязуются скупать у фермеров сырье в таком-то объеме и по такой-то цене. А заодно отмечают, что в Армении нет такого количества фермерских хозяйств с многочисленным поголовьем скота, чтобы предложение необработанного сырья превышало спрос на него.

Что касается некачественных шкур, то даже если предположить, что крестьянину не удастся продать шкуру животного, серьезных убытков он не понесет. Потому что при убое животных для поставок мяса удельный вес сырой шкуры составляет всего лишь 2-3% общей стоимости, не являясь столь уж существенным для фермера в плане получения прибыли.

Профанация нашего экспорта

В итоге вопрос - почему государство медлит с пошлиной? - остается висеть в воздухе. Можно предположить, что утверждение законопроекта тормозит Минфин из-за отмены подоходного налога при покупке сырья.

НО ВЕДЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ от этого будет гораздо выше, поскольку дальнейшее развитие отрасли в перспективе может обеспечить еще большее налоговое поступление в госказну. А может, экспортеры сырья лоббируют в правительстве свои интересы?

- Могу официально заявить, что подобного нет и экспортеры не тормозят принятие документа. Просто законопроект требует комплексного решения, и мы должны руководствоваться этим, - заверил начальник управления промышленной политики Минэкономики.

А как насчет национальных интересов? Кто решил, что наш сырьевой экспорт в Турцию - это нормально? Почему то же правительство не задумывается о принятии комплексного решения по поводу изменения торгового дисбаланса с Турцией, импорт которой в Армению в прошлом году в 155 раз превышал экспорт в эту страну? Неужели это и есть диверсификация экспорта в понимании местных чиновников? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1154

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1792

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2674

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3576

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      1251

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1275

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2669

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2364

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.