Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "ДИАСОФТ"

К этой теме "ГА" обратился еще в прошлом году ("Грабли для "Диасофт": представительство российской компании в Армении не только не "выросло" в R&D центр, но и само сошло на нет" - 25.03.2014 г.). К моменту выхода указанной статьи в свет российская компания "Диасофт" - производитель программных решений для банков, страховых и прочих финансовых организаций, имевшая амбициозные планы по вхождению на рынок Армении, приняла решение о прекращении своей деятельности в нашей стране.

ОДНАКО ДО СЕГО ДНЯ НЕ ПРЕДПРИНЯТО КАКОГО-ЛИБО ПРАКТИЧЕСКОГО ШАГА ПО РОСПУСКУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. Может быть, в компании решили, что после того, как упущена еще и крупная американская сделка, не стоит все же упускать и "мелких рыбешек". А может быть, вновь проснулся амбициозный дух и в компании теперь намерены овладеть всеми финансовыми структурами региона...

Тут нелишним будет заметить, что учредителями представительства компании "Диасофт" выступают сама "Диасофт" (51%) и другая российская компания - "АНДА" (49%). Впрочем, последняя, которую возглавляет наш московский соотечественник, никакого отношения к сфере информационных технологий не имеет и, согласно "армянскому варианту" ведения бизнеса, "вложила" в дело... свои связи на местном финансовом рынке, не скупясь на обещания обеспечить россиянам в Армении зеленую дорогу и подписать на программные решения компании "Диасофт" (внедрение и обслуживание) львиную долю действующих в Армении крупных финансовых организаций, хотя последние, опять же по "армянской" привычке, всегда отдавали предпочтение местным, гораздо более дешевым по стоимости банковским решениям. Как бы то ни было, в результате ЗАО "АНДА" палец о палец не ударило в плане продвижения продукции "Диасофта" на армянском рынке, и компания, в частности, проиграла тендер на поставку ПО "Юнибанку" другой российской компании.

Возникает вопрос, неужели "Диасофту" нечего потребовать вернуть от ЗАО "АНДА"... Неужели можно оказаться столь щедрым "напротив ничего", а по отношению к работникам - столь скупым? Неужели столь коротка память "Диасофта"? Попытаемся напомнить, освежить ее же мнение о специалистах армянского представительства, высказанное в интервью CNews.

"Диасофт" высоко оценивает уровень квалификации ИТ- и банковских специалистов, приглашенных для работы в новом филиале. В скором времени в компании планируют "вырастить" представительство до полноценного регионального R&D-центра (Research&Development), где будут проводиться исследовательские работы, а также работы по созданию и модификации новых решений. (Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/diasoft_otkryl_filial_v_armenii).

МОЖЕТ БЫТЬ, ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЭТИХ СТРОК В КОМПАНИИ ПОЙМУТ наконец что работники представительства не были рабами "Диасофта", после чего найдут в себе силы достойным образом выполнить данные обещания. К месту ознакомить представителей компании с традиционным армянским афоризмом "Если встал танцевать - танцуй!"

Собственно говоря, история в общем-то не слишком уникальная: мало ли компаний строят амбициозные планы, но затем по разным причинам оказываются у разбитого корыта. Отсутствие четкой стратегии и необходимость более тщательно и ответственно прорабатывать свои бизнес-планы - это дело самой компании, будь то "Диасофт" либо любая другая.

Дело в другом: вот уже без малого 3 года глава представительства компании "Диасофт" в Армении Астхик Мхитарян не может получить от российского учредителя долги по зарплате - своей и персонала представительства. А это десятки тысяч долларов США. Дело в том, что она в свое время провела немалую организаторскую работу по основанию представительства компании в Армении, в частности, арендовала и обустроила соответствующее помещение, рекрутировала для работы в нем молодые перспективные кадры и т.д. Одновременно г-жа Мхитарян профессионально представила проекты ИТ-решений "Диасофта" всем действующим в Армении банкам и некоторым другим финансовым организациям. Кроме того, она организовала семинары посредством телемостов, участвовала в тендере - словом, делала всю черновую работу, связанную с организацией нового бизнеса в Армении, и исполняла все другие поручения из Москвы. Между тем "Диасофт", выплатив в первое время какие-то деньги, далее сник, если не сказать - пропал, перестал платить зарплату и лишь кормил обещаниями, что все будет в порядке. Компания в свое время даже не удовлетворила просьбу А.Мхитарян об увольнении.

В конечном итоге она обратилась в одну из адвокатских контор Армении, которая направила в "Диасофт" и "АНДА" предложение мирно, без обращения в соответствующие инстанции урегулировать спорный вопрос, однако ответа так и не дождалась. Соответственно вполне понятна нынешняя позиция г-жи Мхитарян: 1. Восстановить нарушенные права - ее самой и других; 2. Обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь обманщиков к уголовной ответственности.

В связи с этим хотелось бы напомнить российской компании о том, что честность предпринимателя - непреложный атрибут современного стиля деловых взаимоотношений, ибо малейшее пятнышко на репутации бизнесмена может привести к серьезным финансовым потерям - вплоть до банкротства. Иными словами говоря, в условиях развитой конкуренции быть честным выгодно.

И еще одна народная мудрость: "Наступил на грабли в первый раз - порадуйся новому опыту, споткнулся о старые - задумайся о своем пути".

Редакция, кстати, располагает и иными фактами относительно аховой деятельности названных компаний. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1856

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2047

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1733

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2686

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ