Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "ДИАСОФТ"

К этой теме "ГА" обратился еще в прошлом году ("Грабли для "Диасофт": представительство российской компании в Армении не только не "выросло" в R&D центр, но и само сошло на нет" - 25.03.2014 г.). К моменту выхода указанной статьи в свет российская компания "Диасофт" - производитель программных решений для банков, страховых и прочих финансовых организаций, имевшая амбициозные планы по вхождению на рынок Армении, приняла решение о прекращении своей деятельности в нашей стране.

ОДНАКО ДО СЕГО ДНЯ НЕ ПРЕДПРИНЯТО КАКОГО-ЛИБО ПРАКТИЧЕСКОГО ШАГА ПО РОСПУСКУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. Может быть, в компании решили, что после того, как упущена еще и крупная американская сделка, не стоит все же упускать и "мелких рыбешек". А может быть, вновь проснулся амбициозный дух и в компании теперь намерены овладеть всеми финансовыми структурами региона...

Тут нелишним будет заметить, что учредителями представительства компании "Диасофт" выступают сама "Диасофт" (51%) и другая российская компания - "АНДА" (49%). Впрочем, последняя, которую возглавляет наш московский соотечественник, никакого отношения к сфере информационных технологий не имеет и, согласно "армянскому варианту" ведения бизнеса, "вложила" в дело... свои связи на местном финансовом рынке, не скупясь на обещания обеспечить россиянам в Армении зеленую дорогу и подписать на программные решения компании "Диасофт" (внедрение и обслуживание) львиную долю действующих в Армении крупных финансовых организаций, хотя последние, опять же по "армянской" привычке, всегда отдавали предпочтение местным, гораздо более дешевым по стоимости банковским решениям. Как бы то ни было, в результате ЗАО "АНДА" палец о палец не ударило в плане продвижения продукции "Диасофта" на армянском рынке, и компания, в частности, проиграла тендер на поставку ПО "Юнибанку" другой российской компании.

Возникает вопрос, неужели "Диасофту" нечего потребовать вернуть от ЗАО "АНДА"... Неужели можно оказаться столь щедрым "напротив ничего", а по отношению к работникам - столь скупым? Неужели столь коротка память "Диасофта"? Попытаемся напомнить, освежить ее же мнение о специалистах армянского представительства, высказанное в интервью CNews.

"Диасофт" высоко оценивает уровень квалификации ИТ- и банковских специалистов, приглашенных для работы в новом филиале. В скором времени в компании планируют "вырастить" представительство до полноценного регионального R&D-центра (Research&Development), где будут проводиться исследовательские работы, а также работы по созданию и модификации новых решений. (Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/diasoft_otkryl_filial_v_armenii).

МОЖЕТ БЫТЬ, ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЭТИХ СТРОК В КОМПАНИИ ПОЙМУТ наконец что работники представительства не были рабами "Диасофта", после чего найдут в себе силы достойным образом выполнить данные обещания. К месту ознакомить представителей компании с традиционным армянским афоризмом "Если встал танцевать - танцуй!"

Собственно говоря, история в общем-то не слишком уникальная: мало ли компаний строят амбициозные планы, но затем по разным причинам оказываются у разбитого корыта. Отсутствие четкой стратегии и необходимость более тщательно и ответственно прорабатывать свои бизнес-планы - это дело самой компании, будь то "Диасофт" либо любая другая.

Дело в другом: вот уже без малого 3 года глава представительства компании "Диасофт" в Армении Астхик Мхитарян не может получить от российского учредителя долги по зарплате - своей и персонала представительства. А это десятки тысяч долларов США. Дело в том, что она в свое время провела немалую организаторскую работу по основанию представительства компании в Армении, в частности, арендовала и обустроила соответствующее помещение, рекрутировала для работы в нем молодые перспективные кадры и т.д. Одновременно г-жа Мхитарян профессионально представила проекты ИТ-решений "Диасофта" всем действующим в Армении банкам и некоторым другим финансовым организациям. Кроме того, она организовала семинары посредством телемостов, участвовала в тендере - словом, делала всю черновую работу, связанную с организацией нового бизнеса в Армении, и исполняла все другие поручения из Москвы. Между тем "Диасофт", выплатив в первое время какие-то деньги, далее сник, если не сказать - пропал, перестал платить зарплату и лишь кормил обещаниями, что все будет в порядке. Компания в свое время даже не удовлетворила просьбу А.Мхитарян об увольнении.

В конечном итоге она обратилась в одну из адвокатских контор Армении, которая направила в "Диасофт" и "АНДА" предложение мирно, без обращения в соответствующие инстанции урегулировать спорный вопрос, однако ответа так и не дождалась. Соответственно вполне понятна нынешняя позиция г-жи Мхитарян: 1. Восстановить нарушенные права - ее самой и других; 2. Обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь обманщиков к уголовной ответственности.

В связи с этим хотелось бы напомнить российской компании о том, что честность предпринимателя - непреложный атрибут современного стиля деловых взаимоотношений, ибо малейшее пятнышко на репутации бизнесмена может привести к серьезным финансовым потерям - вплоть до банкротства. Иными словами говоря, в условиях развитой конкуренции быть честным выгодно.

И еще одна народная мудрость: "Наступил на грабли в первый раз - порадуйся новому опыту, споткнулся о старые - задумайся о своем пути".

Редакция, кстати, располагает и иными фактами относительно аховой деятельности названных компаний. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1024

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2051

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2997

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      831

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Варшаве прошел многотысячный протест работников бюджетной сферы
      2018-09-23 10:33
      33

                 Около 20 тысяч работников бюджетной сферы вышли на акцию протеста в Варшаве с требованием более высоких зарплат. Об этом сообщает Европейская правда  со ссылкой на RMF 24.

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1010

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • "Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд
      2018-09-15 10:20
      1019

      Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      2019

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.