Последние новости
0
1067

Карлсен покорил Гранд Тур

На завершившемся в Лондоне шахматном супертурнире London Chess Classic на финишной прямой гроссмейстеры Магнус Карлсен, Аниш Гири и Максим Вашье-Лаграв набрали одинаковое количество очков (по 5,5). Победитель турнира решался на тай-брейке (партии с укороченным контролем времени). 

В последний день все сложилось как нельзя лучше для действующего чемпиона мира. Вырвав в заключительной партии победу у Грищука, Магнус вышел на тай-брейк, где оказался в привилегированном положении, позволявшем ему дождаться победителя матча двух конкурентов. Им стал Вашье-Лаграв, который сумел победить Гири в трех партиях (2:1). Сил на еще один подвиг Максиму не хватило – Карлсен победил со счетом 1,5:0,5.

 Магнус Карлсен стал победителем серии Гранд ТурСамое забавное то, что в случае победы над Магнусом француз, выиграв лондонский этап, сравнялся бы с ним по зачетным очкам всей серии Гранд Тура, в который помимо лондонского турнира вошли Norway Chess 2015 и Sinquefield Cup 2015. В результате Вашье-Лаграву пришлось бы сыграть с Карлсеном еще один тай-брейк! Еще труднее понять логику того, что лондонский тай-брейк проводился лишь за первое место – и, обыграв Гири, Вашье-Лаграв при этом уступил ему вторую строчку из-за худшего коэффициента Зоннеборна-Бергера, не вошел в итоговую тройку Гранд Тура, и по регламенту лишился приглашения в серию следующего года.  

Итак, несмотря на ужасное начало трехэтапного шахматного марафона, на самом финише чемпион мира сумел вырвать итоговую победу. Справедливости ради отметим, что последний этап Карлсен провел вполне уверенно. Во всей серии, впрочем, лучше выглядел Гири – одержав пять побед, голландский гроссмейстер не проиграл ни разу (следующий по этому показателю Вашье-Лаграв потерпел три поражения) и набрал наибольшее количество очков.

Итоги Гранд Тура с общей суммой призовых видны на приводящейся картинке. Право быть приглашенными в аналогичную серию следующего сезона получила первая тройка (Карлсен, Гири, Аронян), а также шестеро лучших по среднему рейтингу за 2015 год: Топалов, Ананд, Накамура, Каруана, Крамник и Со. Этапы и сроки Grand Chess Tour-2016 были анонсированы организаторами еще в сентябре. В серию войдут три аналогичных турнира: Ставангер (16-29 апреля), Сент-Луис (19 августа-2 сентября), Лондон (30 ноября-13 декабря).

Регламент тай-брейка: две быстрые партии с контролем 25 минут на партию, плюс 10 секунд за ход; в случае равенства – армагеддон 6 минут (белые) на 5 (черные), с добавлением 3 секунд за ход, начиная с 61-го. Тай-брейк. Вашье-Лаграв – Гири 2:1. Карлсен – Вашье-Лаграв 1,5:0,5. Положение по итогам серии Grand Chess Tour. 1. Карлсен – 26; 2. Гири – 23; 3. Аронян – 22; 4. Вашье-Лаграв – 20; 5. Накамура – 19; 6. Топалов – 18; 7. Каруана – 15; 8. Ананд – 14; 9. Грищук – 12.                                                            

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ