Последние новости

ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ

Тяжело терять близких людей - родственников, друзей, хороших соседей. Много тяжелее терять тех из них, кто в течение всей жизни служил, старался приносить пользу и радость не только своей семье, друзьям и родственникам, но и своему народу, неустанно отстаивал на доступных ему площадках правду и справедливость всеми своими силами и богом данным талантом. При уходе из жизни таких людей ощущаешь утрату не только как близкий друг или родственник, но и как гражданин своей страны, как рядовой армянин, на плечи которого вдруг каким-то неведомым образом свалилась новая ноша, новая ответственность, святая ответственность - доделать, довести до конца то, что не успел сделать твой незабываемый друг.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЭММАНУИЛ ДОЛБАКЯН - ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК. Одно это слово - "труженик" целиком характеризует его, характеризует точнее и выше, чем тысяча вычурных регалий, которых у него никогда не было и к которым он никогда не стремился. Он только честно работал, исполнял свой долг перед самим собой, долг, который, наверное, внушил ему такой же честный трудоголик и такой же пламенный патриот отец, оставивший когда-то вполне благополучную жизнь и высокий социальный статус в Бейруте, чтобы прийти и в меру своих сил помочь любимой Родине встать на ноги, работая при этом на очень скромной должности преподавателя французского языка и терпя наравне со всеми тяготы послевоенной советской жизни.

Никакого газетного пространства не хватит, чтобы только перечислить все те работы, все те инициативы и мероприятия, которые удалось осуществить Эммануилу Долбакяну - нашему дорогому Манвелу. Не было ни одного общественно значимого события, ни одной исторически заметной национальной фигуры, которые бы ускользнули от ревностного внимания этого удивительного человека. Он являл собой (как ужасно писать о нем в прошедшем времени!) образ истинного патриота, без громких слов, без самолюбования и без претензий честно и последовательно борющегося за интересы своего народа на всех больших и малых ристалищах. Он уже давно и тяжело болел, периодически попадал в больницу, но никогда (подозреваю, даже в больнице) не прекращал свою работу. Никогда, ну просто ни разу, не видел я его удрученным, упавшим духом или сильно озабоченным своим здоровьем, хотя, повторюсь, не раз состояние его объективно было просто критическим. Полагаю, его очень поддерживала сама его работа: он посвятил ей свою жизнь, и она, в благодарность, все подпитывала его иссякающие силы.

ПРИ ВСЕЙ НЕОБОЗРИМОСТИ ТОГО НАСЛЕДИЯ, ЧТО УСПЕЛ ОСТАВИТЬ НАМ Манвел за свою насыщенную жизнь, и при всей важности каждой из его работ нельзя все-таки не отметить особо то дело, которое, наверное, он и сам бы назвал главным, основным - организацию и проведение периодических Лазаревских чтений по истории армян России. Он инициировал эти мероприятия в 2002 году; с тех пор были проведены четыре таких Чтения, и, наверное, только его жена и верный соратник во всех делах Альбина Сукиасян знает, каких это стоило трудов, каких нервов. Деньги, как всегда, эти подлые деньги были главным камнем преткновения для проведения этих чрезвычайно важных мероприятий, как, впрочем, и для реализации всех иных проектов Манвела, да и не только его. Наши так называемые олигархи готовы тратить бешеные деньги на помпезные вечера в Кремлевском Дворце съездов и на дорогие подарки приглянувшимся им шоу-дивам, но выделить малую толику своих средств на издание чрезвычайно важной для Родины литературы у них не поднимается рука.

Вот и издание материалов Четвертых Лазаревских чтений, прошедших аж в 2009 году, задержалось на много лет, и совестливый Манвел не осмеливался приглашать участников на новые, давно назревшие Чтения, пока не вышел в свет предыдущий том. И дело застопорилось, хотя материалов накопилось уже и не на одну такую конференцию. Мог ли он не нервничать, не переживать? В таком вот режиме он и работал все время - увы, эпоха благородных Манташевых давно канула в Лету. Но даже в этих отнюдь не благоприятных условиях сделать удалось многое, особенно там, где результат зависел только от собственного пера и от собственных организаторских способностей и усилий. Отмечу только последнее, тоже очень значимое дело - издание книги о выдающемся генеральном конструкторе, дважды Герое Советского Союза Кочарянце Самвеле Григорьевиче - человеке-легенде, о котором, к сожалению, пока мало что известно в самой Армении. Благодарение богу, в этом случае нашелся понимающий истинное назначение денег спонсор, который и обеспечил успех предприятия.

НАВЕРНОЕ, СТОИТ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ - это все же общественная деятельность Эммануила Долбакяна; по основной своей работе он был также вполне успешным ученым, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником, автором более 110 научных публикаций по экспериментальному изучению мозговых механизмов поведения. И до относительно недавнего времени он плодотворно работал на оба фронта - науки и общественной деятельности. Но в памяти нашей он останется, конечно, в первую очередь как основатель и руководитель Армянского культурно-просветительского общества "Арарат", которое за шестнадцать лет своего существования провело более 300 общественно значимых мероприятий, издало восемь содержательных книг, участвовало практически во всех делах армянской общины Москвы, а также России и Армении.

Повторюсь, невозможно переоценить вклад Долбакяна в наше общее армянское дело; при всех трудностях, при всех препятствиях, при всех своих болячках он многое успел. Но как много задумок, как много прекрасных планов осталось наполовину! Имеем ли мы право допустить, чтобы они сгинули в омуте безразличного времени? Пусть каждый для себя ответит на этот вопрос.

Наверное, обязанность каждого человека, посвятившего жизнь служению высоким целям, - постараться окружить себя людьми, которые возьмутся продолжить начатое дело в случае чего. На том свете могут быть покойны только те, кому удалось сделать это. Манвел - среди них. Уверен, не только я - каждый, кто близко общался с ним, ощущает сегодня в полной мере свою великую ответственность перед его памятью, осознает обязанность в меру своих сил и возможностей доводить до конца начатые им благородные почины. И будет делать это до конца дней своих. Ибо реальное дело и есть единственное истинное пространство памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      3181

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.

    • ОСЕЛОК ДЛЯ НОВАТОРА
      2018-07-25 13:04
      1914

      Хочу помочь. В меру своих очень скромных возможностей, конечно. Прочь все претензии, обидные слова, инвективы – родина у нас у всех одна, и мы обязаны делать для нее все, что в наших силах, помогать действующему руководству, каким бы оно ни было.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      3162

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

    • БЫТЬ ЛИ МИРУ БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ?
      2017-04-03 15:27
      1410

      Начнем издалека. В научной литературе антропоэкосистема, или антропобиогеоценоз, преимущественно представляется как тот же биогеоценоз, в который включен также и человек, постепенно, по мере своего эволюционного развития играющий в этой системе все более определяющую (притом нередко разрушительную) роль. И каким-то непонятным образом не удостаивается достаточного внимания, можно даже сказать, игнорируется тот очевидный факт, что человек, изначально будучи всего лишь одним из элементов этого самого био в экологической системе, со временем не только начал играть в ней все более значительную роль, но и с какого-то момента стал формировать сами границы этих систем. Когда-то это были границы расселения соответствующих племен, со временем – юридически закрепленные границы суверенных государств. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      901

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      708

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2533

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3882

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.