Последние новости

ВО ФРАНЦИЮ ЗА ЗНАНИЯМИ

Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" объявил имена стипендиатов, получивших право пройти курс переквалификации в знаменитой анимационной школе французского Ангулема. Счастливчики, а ими стали студент 3-го курса Российско-Армянского (Славянского) университета Левон Багдасарян и студентка 4-го курса Ереванской государственной художественной академии Шушаник Есаян, отправятся во Францию, где будут обучаться секретам современных технологий и, вернувшись на родину, смогут поделиться знаниями с молодыми аниматорами.

КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ СТИПЕНДИИ – ОДНА ИЗ НОВЫХ ИНИЦИАТИВ прошедшей недавно 7-й "РеАнимании". Осуществлена она благодаря тесному сотрудничеству с Посольством Франции в Армении, которое и выделило сумму на обучение молодых армянских специалистов в школе с мировым именем. Как отметила на прошедшей на днях пресс-конференции атташе по культуре французского посольства Наталия Цагрис, Франция – одна из передовых стран в вопросах финансирования творческой индустрии, уделяющая большое внимание кинематографу и особенно анимации. По ее словам, ежегодные затраты на эту часть экономики в стране доходят до 74 миллиардов евро, что приравнивается к затратам на коммуникацию. Это оправданные суммы, ибо продукция французской анимации демонстрируется по всему миру в не меньшем количестве, чем кинематографические работы.

"Мы делаем все, чтобы помочь Армении развить кино и анимацию, - заметила Наталия Цагрис. – Посольство Франции в РА сотрудничает не только с "РеАниманией", но и с международными кинофестивалями "Золотой абрикос" и "Кин". Есть программа с кинотеатром "Москва": первый четверг каждого месяца в 18:00 мы организуем здесь показ нового французского фильма на языке оригинала и с английскими субтитрами. В будущем году мы намерены работать также с фестивалями "Ролан Быков", охватившем сферу детско-юношеского кинематографа, и "Ареворди", поднимающем экологические проблемы".

Как отметил основатель и директор "РеАнимании" Вреж Касуни, Посольство Франции в РА стояло у истоков основания нашего анимационного фестиваля, оказывая поддержку во многих вопросах. Это сотрудничество расширяется с каждым годом. В количественном аспекте оно отражается в растущем числе французских фильмов, прибывающих для показа в рамках "РеАнимании". Так, в этом году из 1200 заявок 168 поступили из Франции. В программу 7-й "РеАнимании" вошло после отбора 48 фильмов – чисто французских и совместного производства. Среди них 8 полнометражных картин, три из которых были показаны в конкурсе. Две из этих трех разделили Гран-при.

СОТРУДНИЧЕСТВО "РЕАНИМАНИИ" С ФРАНЦИЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В РАЗРАБОТКЕ и реализации совместных программ, налаживании контактов не только с продюсерами и режиссерами для производства анимационной продукции, но и с дистрибьюторами, которые смогут наладить показ армянских фильмов во Франции и других странах. В этом году также "РеАнимания" слилась с другим анимационным жанром – комиксами, в котором Франция занимает лидирующие позиции в мире. Отдельная часть сотрудничества – образовательные проекты, в рамках которых специалисты из Армении получают возможность проходить курсы переквалификации в лучших анимационных школах мира. Известно, что технические приемы и технологические методы в анимационном искусстве прогрессируют довольно быстро. Новости сферы, разработанные на Западе, с некоторым опозданием доходят до кавказского региона, и важность программ переквалификации для Армении очевидна.

Конкурс на соискание стипендии Посольства Франции в РА проводился в этом году в рамках "РеАнимании" впервые. Согласно правилам, принять в нем участие могли молодые аниматоры в возрасте 18-26 лет, имеющие гражданство Армении. Поступило 9 заявок, после рассмотрения на участие в конкурсе были допущены 8 из них. Анимационные работы – заявки - рассматривала специальная конкурсная комиссия, собранная в школе анимационных фильмов в Ангулеме и назвавшая победителей. Левон Багдасарян отправится в Ангулем на месячную стажировку совсем скоро, в январе. Ему предстоит изучить такие популярные методы работы в анимации, как 2D и 3D, CG 2D, stop motion, cut animation.

СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА "КОНСТРУИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ" РАУ Левон Багдасарян увлекся анимацией в 15 лет. Новый интерес привел его в столичный Центр креативных технологий "ТУМО", где вскоре юноша не только постиг азы анимации, но и вместе с единомышленниками основал студию Start up. Несмотря на не долгий опыт в анимации, а за плечами Левона уже несколько работ, 4 из них – крупные анимационные проекты разных жанров. Здесь и видеоклип, и анимации, посвященные 100-летию Геноцида армян. В ближайшее время будет презентован еще один фильм в коротком метре под названием Magic man, который удалось снять благодаря программе "РеАнимании" "Охота на таланты".

Работа Левона, по словам Врежа Касуни, была удостоена стипендии благодаря его большому, по сравнению с возрастом и опытом работы, вкладу в сферу армянской анимации. В процессе обучения в Ангулеме Левону Багдасаряну предстоит снять минутный фильм, который на будущий год войдет в сетку программ "РеАнимании". Сам молодой аниматор считает возможность поехать во Францию огромной удачей. В центре мировой анимации он намерен получить максимум знаний, которые затем сможет применить в своей студии вместе с друзьями.

Выбор Шушаник Есаян обусловлен ее особым, неповторимым авторским почерком в создании анимации и раскадровке. Именно это и привлекло ангулемских специалистов в молодой художнице из Армении. Шушаник отправится во Францию в апреле-мае 2016 г. на полтора месяца. Ее курс обучения будет сфокусирован на анимации 2D. Шушаник также начала заниматься анимацией в "ТУМО" и теперь, после победы в конкурсе, она однозначно связывает свое будущее с анимационным искусством.

Добавим, что после обучения в Ангулеме наши стипендиаты снимут совместными усилиями специальный клип для 8-й "РеАнимании", преподнеся тем самым наилучший подарок для тех, кто вовремя оценил их талант и открыл двери в мир большой анимации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2204

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1705

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1650

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      549

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      277

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      576

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.