Последние новости

ЛАУРЕАТ КОНКУРСА ИМ. ЯНА СИБЕЛИУСА

Чудо искусства - не метафора. Сколько усилий нужно приложить, чтобы людей, озабоченных нынешними проблемами, сделать хоть немного радостными. Эту радость доставила весть об успешном выступлении на Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса нашего соотечественника, двадцатилетнего скрипача из Вены Эмиля Чкнаворяна, сына дирижера, хорошо известного в Армении и за рубежом, Лориса Чкнаворяна.

РОДИЛСЯ ЭМИЛЬ В ВЕНЕ В 1995 ГОДУ. В ТЕ ГОДЫ ЕГО ОТЕЦ - МАЭСТРО ЛОРИС ЧКНАВОРЯН возглавлял симфонический оркестр Армении, и мальчик уже с трех лет стал заниматься музыкой. В 7 лет он уже осваивал концертную сцену. Так что мы имели возможность оценить это юное дарование. Первым его педагогом был легендарный Петр Асатурович Айказян. Талант юного скрипача отметил и выдающийся музыкант Владимир Спиваков, и вскоре Эмиль становится стипендиатом его фонда. После победы на конкурсе "Щелкунчик" Эмиль выступил и в Большом зале Московской консерватории. Потом он продолжил учебу в Венском университете на отделении музыки в классе Герхарда Шульца. В разные годы с ним занимались такие известные в музыкальном мире скрипачи-педагоги, как Арташес Мкртчян и Аркадий Винокуров.

После победы на прославленном Международном конкурсе "Щелкунчик", где он стал лауреатом II премии, мы о нем ничего не слышали. Он продолжал учебу, участвовал в ряде известных музыкальных конкурсов для молодых исполнителей классической музыки, и всюду его сопровождал успех. Среди этих состязаний талантов был и Международный конкурс им. Брамса, где он снова удостоился звания лауреата. И вот опять новый конкурс - одно из престижнейших творческих соревнований, которое проводится  в Финляндии раз в пять лет и посвящено памяти выдающегося  композитора Яна Сибелиуса. Примечательно, что первым победителем этого конкурса, взявшего старт в 1965 году, был один из замечательных скрипачей в СССР, незабываемый Олег Каган. Затем в разные годы побеждали и другие советские музыканты экстра-класса - Лиана Исакадзе, Виктория Муллова, Сергей Стадлер... Думается, что своей высокой репутацией этот конкурс обязан в первую очередь именно этим нескольким музыкантам, которые стояли у его истоков. Вот почему любая премия в этом соревновании означает очень многое.

Конкурс Сибелиуса состоял из трех туров. В первом туре конкурсанты исполняют произведения Баха, сонату Моцарта и каприс Паганини; в программу второго тура включено произведение современного финского композитора, а в третьем туре финалисты исполняют два Концерта для скрипки с оркестром, один из которых - Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса.

ИТАК, ОТЗВУЧАЛИ ПОСЛЕДНИЕ АККОРДЫ КОНКУРСА, РОЗДАНЫ НАГРАДЫ разных достоинств и степени. Турнир талантов завершился торжественным актом закрытия и, как положено по традиции, концертом тех, кого судейская коллегия признала лучшими из лучших. Первая премия присуждена скрипачу, представляющему США, Кристолу Лин. Второй премии и приза за "лучшее исполнение Концерта Яна Сибелиуса" удостоился Эмиль Чкнаворян (Австрия). Вторую премию получил и скрипач из Германии Фредерик Скалофф.

Как отмечали специалисты, исполнение Эмилем Концерта Яна Сибелиуса стало одним из тех художественных переживаний, память о которых сохраняется надолго. Этот концерт в его исполнении услышали и многочисленные радиослушатели. Это был маленький театр одного исполнителя, чудо слияния артиста с музыкой. Как монолог-исповедь на одном дыхании пропела скрипка Эмиля свою партию. Она как бы вырвалась из оков земного притяжения и парила над оркестром легко и свободно. Исполнение отличали мягкость, камерность звучания, а главное - исключительная гибкость и тонкость фразировки, обилие интонационных деталей, свойственных игре молодого скрипача.

Как уже отмечено, путь скрипача, внешне похожего на мальчика, лежал через ряд других конкурсов. Несомненно, в его артистической судьбе будут и другие творческие победы. Мы поздравляем Эмиля Чкнаворяна и надеемся в скором времени увидеть его на наших концертных сценах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1329

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2341

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12054

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2764

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13819

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5043

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5084

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.