Последние новости

Press Emblem Campaign: В 2015 году в мире погибли 128 журналистов

В 2015 году в 31 стране мира погибли 128 журналистов. Такие данные приведены в опубликованном 14 декабря в Женеве докладе организации PressEmblemCampaign.

Больше всего жертв в Сирии – 11 погибших. Далее следуют Ирак и Мексика - по 10 жертв, Франция, Ливия и Филиппины (по 8), в Бразилии, Индии, Южном Судане и Йемене погибли по семь репортеров, в Пакистане и Сомали - 6, в Гондурасе - 5. На Украине, как и в Колумбии, убито четыре журналиста. На 16 месте - Гватемала (3). Семнадцатое и восемнадцатое места делят Афганистан и США (по 2).

В исследовании подчеркивается, что самым опасным регионом для работы прессы остается Ближний Восток, где в 2015 году погибли 38 журналистов. За ним следуют Латинская Америка (31), Африка (18) и Европа (13).

С 2006 года, когда PressEmblemCampaign начала вести свою статистику, в мире было убито 1177 сотрудников прессы, т.е. в среднем 118 человек в год. При этом за минувшие четыре года средние показатели выросли до 134 человек в год, отмечается в докладе. «За последние пять лет в одной только Сирии было убито 86 журналистов, - говорится в исследовании. - За Сирией следует Пакистан - 55 убитых, а далее Ирак и Мексика, где погибло по 46 журналистов».

PressEmblemCampaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, организация откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики, передает ТАСС.

В статистике, которую ведет организация, отражены все случаи убийств журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Среди жертв - корреспонденты, операторы, звукооператоры, техники, фотографы, продюсеры, фрилансеры, администраторы СМИ. Источником информации о жертвах служат сообщения прессы, журналистских союзов, ООН и неправительственных организаций. Список погибших обновляется ежемесячно с первой сессии Совета ООН по правам человека в 2006 году, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      513

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3130

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      2188

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ЦРУ рассекретило доклад о гомосексуальных наклонностях Гитлера
      2018-10-17 15:48
      394

      Центральное разведывательное управление (ЦРУ) рассекретило доклад 1943 года антрополога Генри Филда, из которого следует, что лидер нацистской Германии Адольф Гитлер имел садомазохистские наклонности, а также испытывал сексуальное влечение к мужчинам и женщинам. Исследование опубликовано на сайте ЦРУ, передает Gazeta.ru.