Последние новости

Press Emblem Campaign: В 2015 году в мире погибли 128 журналистов

В 2015 году в 31 стране мира погибли 128 журналистов. Такие данные приведены в опубликованном 14 декабря в Женеве докладе организации PressEmblemCampaign.

Больше всего жертв в Сирии – 11 погибших. Далее следуют Ирак и Мексика - по 10 жертв, Франция, Ливия и Филиппины (по 8), в Бразилии, Индии, Южном Судане и Йемене погибли по семь репортеров, в Пакистане и Сомали - 6, в Гондурасе - 5. На Украине, как и в Колумбии, убито четыре журналиста. На 16 месте - Гватемала (3). Семнадцатое и восемнадцатое места делят Афганистан и США (по 2).

В исследовании подчеркивается, что самым опасным регионом для работы прессы остается Ближний Восток, где в 2015 году погибли 38 журналистов. За ним следуют Латинская Америка (31), Африка (18) и Европа (13).

С 2006 года, когда PressEmblemCampaign начала вести свою статистику, в мире было убито 1177 сотрудников прессы, т.е. в среднем 118 человек в год. При этом за минувшие четыре года средние показатели выросли до 134 человек в год, отмечается в докладе. «За последние пять лет в одной только Сирии было убито 86 журналистов, - говорится в исследовании. - За Сирией следует Пакистан - 55 убитых, а далее Ирак и Мексика, где погибло по 46 журналистов».

PressEmblemCampaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, организация откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики, передает ТАСС.

В статистике, которую ведет организация, отражены все случаи убийств журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Среди жертв - корреспонденты, операторы, звукооператоры, техники, фотографы, продюсеры, фрилансеры, администраторы СМИ. Источником информации о жертвах служат сообщения прессы, журналистских союзов, ООН и неправительственных организаций. Список погибших обновляется ежемесячно с первой сессии Совета ООН по правам человека в 2006 году, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2315

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • МИССИЯ В СИРИИ БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГУМАНИТАРНОЙ
      2018-09-10 16:48
      1088

      По итогам визита Н. Пашиняна в Москву Армения будет проводить в Сирии, в частности в Алеппо, гуманитарную миссию, заявил по итогам визита в Москву премьер-министр Никол Пашинян.

    • МАНИВЭЛ: Армения добилась значительных успехов в борьбе с отмыванием денег
      2018-09-08 15:52
      221

                 Армения добилась значительных успехов в укреплении своих рамок борьбы с отмыванием денег и с финансированием терроризма с декабря 2015 года. Об этом говорится в докладе Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ).

    • КАК ФУТБОЛ ПОМОГ ПАШИНЯНУ
      2018-09-07 13:23
      446

      Чемпионат мира и экономика Армении Очередной чемпионат мира по футболу, который состоялся в июне-июле 2018 года, как и ожидалось, оказал большое влияние на торговлю, сферу услуг и другие отрасли экономики Армении. Индекс экономической активности в указанные месяцы вырос на 9,6% и 11,1%. PanARMENIAN.Net проанализировал, как футбольный праздник повлиял на отечественную экономику.