Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ "КУЛЬТУРНЫХ ПОСЛОВ"

2015 год прошел под знаком 100-летней годовщины Геноцида армян не только для армянства, но и для всего цивилизованного мира - стран, городов, парламентов, партий, общественных организаций, признавших и осудивших Геноцид именно в этом году. Десятки принятых резолюций, призывов к Турции (бесполезных, впрочем) признать совершенный Геноцид, сотни мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида - таким был 2015-й. 

ИЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ АККОРДОВ, УЖЕ ПРОЗВУЧАВШИХ В ДЕКАБРЕ, - Международный день памяти жертв преступления геноцида, который мир, по инициативе Армении, поддержанной Генассамблеей ООН, впервые отметил 9 декабря; признание и осуждение Геноцида армян парламентом испанского Арагона и городским советом итальянской Л’Акуилы; выставка в память жертв Геноцида армян, прошедшая в Германии; освящение хачкара в ирландском Дублине, церемония поминовения жертв Геноцида армян в Афинах, литургия во Вьетнаме, литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летней годовщине Геноцида в Праге, мероприятие в Санкт-Петербурге. "Европейские студенты-демократы" осудили Геноцид армян, заявив, что отрицание этого факта Турцией порождает новые преступления, в Канаде открылась выставка, посвященная героической самообороне Муса-дага...

Можно еще долго перечислять, но ведь и так все очевидно. Невероятен же фальшивый аккорд, словно в насмешку именуемый "Мелодией гармонии". Речь идет о так называемой межкультурной инициативе, призванной объединить в музыкальном экстазе армянских и турецких исполнителей 14 декабря в Ереване, на сцене Театра музкомедии имени А.Пароняна, а 22 декабря - в Стамбуле.

И, как водится, не обошлось без душещипательного, сентиментального пролога. Как заявил армянской прессе турецкий исполнитель на народных инструментах Бурак Малчок, "армяне и турки - два соседних народа, и благодаря этому проекту они должны показать свое единство". "Проживая по соседству на протяжении долгих лет, армянская и турецкая культуры влились одна в другую и влияют друг на друга", - разглагольствует другой турецкий участник, Гъексел Бактагир.

По словам турецкой певицы армянского происхождения Сибил Бекторосоглу, она давно мечтала об осуществлении подобного проекта и говорила турецким друзьям, что наступит день, когда они приедут в Армению, а потом расскажут, какого теплого приема они удостоились. О том же, как выясняется, мечтал и продюсер, певец и композитор группы The Beautified Project Андре Симонян, заявивший, что "вне зависимости от политической ситуации народы должны быть друзьями"...

У меня нет слов. Их просто нет - во всяком случае в пределах доступного лексикона. Я отлично понимаю вдохновенные речи так называемых культурных послов турецкого розлива, равно как отлично могу понять энтузиазм Министерства культуры и туризма Турции, сотрудником которого, кстати, является вышеупомянутый г-н Бактагир, к проведению подобного рода мероприятий.

ТУРЦИИ ВАЖНО СОЗДАТЬ В ГЛАЗАХ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА И ВСЕГО МИРА ИМИДЖ СТРАНЫ, не имеющей проблем с Арменией и армянами даже в 2015-м, в 100-летнюю годовщину Геноцида. Этакая "мелодия гармонии", знаете ли... Представьте иностранца, читающего весь этот лживый, сентиментальный бред, призванный вышибить слезу из чувствительной аудитории. Он просто не поймет, почему Армения добивается от Турции и международного сообщества признания и осуждения Геноцида, если армяне и турки уже и так демонстрируют единство, культурно "влились друг в друга" и заявляют, что "должны быть друзьями". Я понимаю даже, почему участвует в этой "Мелодии гармонии" Посольство США в Армении, с подачи которого и реализуется мероприятие. Пластмассовые, бездушные пиар-акции, рассчитанные на внешнего потребителя, вполне в духе американцев. Но я не понимаю соглашательства с подобными провокациями со стороны тех, в ком течет хоть капля армянской крови.

9 декабря мы отмечаем Международный день памяти жертв преступления геноцида, утверждения их достоинства и предупреждения этого преступления, клеймим Турцию, не сделавшую ни единого шага к признанию совершенного в отношении армянского народа чудовищного преступления, а 14 декабря в Ереване устраиваем "Мелодию гармонии", демонстрируя армяно-турецкое "слияние и дружбу"...

Где же утверждение достоинства жертв Геноцида, где достоинство самих потомков по отношению к своим предкам? Хотя бы подождали с этой затеей, устроили ее, скажем, в будущем году. Но тогда бы это не было столь явной провокацией - верно? Можно возразить, дескать, речь идет всего лишь о музыке, но давайте вспомним... Когда в рамках турне Wake Up The Souls всемирно известная рок-группа System of a Down попыталась организовать концерт в Турции, музыкантам ответили, что "поскольку они System of a Down, то им потребуется специальное разрешение премьер-министра страны". И разрешения, как известно, так и не дали...

НЫНЕШНЯЯ ИНИЦИАТИВА "КУЛЬТУРНЫХ ПОСЛОВ" ВЕСЬМА СХОЖА С ТОЙ, ЧТО ВЗБУДОРАЖИЛА армянскую общественность 2 года назад, когда в Тбилиси был зарегистрирован рекорд длительности рукопожатия. Участники акции - актер Ереванского театра пантомимы Ованес Аджинян и его коллега Дэнис Бариш из Турции - пожимали друг другу руки в течение 43 часов и трех секунд.

"Исторические противоречия между Арменией и Турцией не мешают представителям двух народов общаться", - заявили "рекордсмены", претендующие на увековечивание своих имен в Книге рекордов Гиннесса. "Это дешевый, аморальный трюк, направленный на осквернение памяти наших предков... Показное человеколюбие по сути своей аморально. Потому что любой преступник всегда будет питать надежду, что безболезненно и безнаказанно пронесет совершенное им преступление через анналы истории. А потом кто-то из лагеря жертв будет часами пожимать руку потомку палача..." - писал тогда "ГА".

Что изменилось за два года? Турция признала Геноцид, возместила ущерб, сняла блокаду, прекратила антиармянскую пропаганду? Нет. О какой же армяно-турецкой "мелодии гармонии" тогда может идти речь, тем более в дни, когда по всему миру проводятся мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, - мероприятия, демонстрирующие сопричастность трагедии армянского народа и требующие от Турции признания совершенного преступления? Позволять сводить на нет усилия собственной дипломатии и международного сообщества подобными несвоевременными "культурными инициативами" позорно и недальновидно. И глупо... 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 14-Дек-2015
    Интересно, зачем организовали этот цирк??? На какие деньги проводятся эти циничные, провокационные мероприятия?? Я скажу: на деньги двух султанов--Алиева и Эрдогана!! А провокации стали обычным делом для некоторых посольств!!! И почему молчит наш Министр Культуры?? Всему есть предел!! Где "спасатели" народа?!! Почему не возмущаются?? Или на такое "спасение" им не платят? Где оппозиция??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
    2018-09-24 15:31
    3086

    "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
    2018-09-20 06:19
    2173

    Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    3323

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
    2018-09-12 15:36
    3043

    Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
    2018-09-25 17:55
    391

    Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    4169

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
    2018-09-19 11:47
    919

    В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

  • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
    2018-09-18 13:42
    3967

    В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.