Последние новости

КНИЖКА ПРО ТЕХНИКУ

В издательстве "Гитутюн" Национальной Академии наук Армении вышла в свет книга доктора технических наук, профессора Арама НАНАСЯНА. "Книжка про технику, как она устроена, ее историю, изобретателей" – это рассказанные автором занимательные истории о техническом развитии, адресованные широкому кругу читателей, "от старшеклассников, не определившихся "кем быть", до любознательных гуманитариев и пенсионеров-технарей, которым будет приятно вспомнить молодые годы". Именно так пишет автор в своем предисловии к книге. 

 Доктор технических наук, профессор Арам НАНАСЯНА ЕЩЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ НАПИСАНИЯ ЭТИХ ИСТОРИЙ. "В годы далекого детства, в первые годы войны, когда мне было 6-7 лет, я мог часами рассматривать картинки первых паровозов, пароходов, автомобилей из толстой книги на французском языке (видимо, технической энциклопедии), изданной еще в царское время. Может, эта книга в какой-то мере и предопределила мою любовь к технике, которая сохранилась до сих пор, и тому подтверждением настоящие маленькие истории".

Книга состоит из статей, многие из которых уже были опубликованы на страницах научно-популярного приложения "Голоса Армении" "Мост", с которым Арам Сергеевич сотрудничает со дня основания. Так что с большинством этих экскурсов в историю техники читатели уже знакомы. Но книга, собравшая эти статьи в единое целое, словно заново открывает нам многообразие мира окружающей нас техники, рассказывая, кто и как делал эти открытия, менявшие нашу жизнь и обеспечивающие современный комфорт.

Сегодня трудно представить, как можно было жить без мобильного телефона, компьютера, скайпа, возможности в любой момент пообщаться с друзьями со всего света, без стиральной машины и пылесоса, без автомобиля и телевизора... Но главное в книге не перечисление "технических" благ цивилизации, а то, что их появление нередко связано с забавными, а порой драматическими историями. Именно в таком живом, образном жанре научно-популярной литературы и написаны эти истории.

Арам Нанасян – человек богатой словесной палитры, он не перегружает читателя профессиональной терминологией и понятиями, требующими специальной подготовки, а увлекательно и доступно рассказывает, как устроена и работает окружающая нас и ставшая привычной частью нашего быта техника. Автор проявляет завидные знания истории изобретений, хотя подчеркивает, что по известным обстоятельствам не мог быть очевидцем событий, о которых идет речь. Именно поэтому он и спешит сообщить, что пользовался источниками из интернета, журнальными публикациями...

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ АРАМ СЕРГЕЕВИЧ АРМЯНСКОМУ СЛЕДУ В ИСТОРИИ ТЕХНИКИ. Не секрет, что иногда соответствующие национальные или интернациональные органы принимают волевые и далеко не всегда справедливые решения, "назначая" авторов изобретения. Возможно, при другом раскладе мир бы знал ЯМР-томограф, как томограф Дамадьяна, а прочно вошедший в нашу жизнь в этом веке банкомат, как банкомат Симджиана.

Интересно, что в истории научно-технических открытий и изобретений много примеров, когда авторами знаковых изобретений являлись не ученые или инженеры, а дилетанты, ранее не имевшие никакого отношения к изобретательству. К примеру, декадно-шаговая система АТС стала широко внедряться по всему миру благодаря гробовщику Строужеру. Заменив "зловредную барышню" на телефонной станции разработанными им электромеханическими декадно-шаговыми коммутаторами, имитирующими действия телефонистки, он спас от разорения свое похоронное бюро. Благодаря Нанасяну мы узнаем, что первый пылесос, прозванный "фырчащим Билли", в свое время попал в ежегодные списки Королевского общества британских изобретателей, как "наиболее глупое изобретение", а демонстрация работы первого в мире лифта произошла на Всемирной индустриальной выставке в Нью-Йорке в 1854 году и была воспринята публикой, как ловкий рекламный трюк предпринимателя.

Арам Нанасян родился в Ереване в семье врачей, отец возглавлял госпиталь в годы войны, мама работала в поликлинике, где, возвращаясь с уроков, проводил время Арам. В период, когда он кончал школу им. Мравяна, отца перевели на работу в Москву, так что в Институт электротехнической связи на факультет радиосвязи и радиовещания будущий доктор наук поступал уже в столице огромной тогда страны. Но по окончании института категорически отказался оставаться в Москве и попросился на работу в Армению. Поэтому и был распределен в НИИ математических машин, известный в народе как институт Мергеляна.

Кандидатскую диссертацию Нанасян защитил в Москве, докторскую - в Дубне. В начале 70-х, работая в Ереванском физическом институте, он был направлен в командировку на целый год в ЦЕРН – редкий для советских времен случай. О жизни в Швейцарии и работе в ЦЕРНе он очень интересно рассказал в зарисовках, опубликованных в газете "Мост". Он вообще много ездил по миру, встречался с выдающимися людьми, среди которых был Вадим Леонидович, сын Леонида Андреева, Лев Ландау, Бруно Понтекорво…

В гостеприимной семье Нанасян -Плешко бывали Аркадий Райкин, Андрей Вознесенский. Сегодня Арам Сергеевич работает в НИИ проблем информатики, преподает в вузе. Его аспиранты, магистранты востребованы в разных странах мира, а он, в очередной раз имея возможность остаться в Москве, предпочел жить в Армении. "Москва не для меня, я ощущаю себя там песчинкой в пустыне", - говорит он.

Надеемся, что у Арама Нанасяна в запасе еще много историй, с которыми он захочет поделиться с читателями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6041

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5807

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      928

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7411

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      1983

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2554

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      5925

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1507

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".