Последние новости

КНИЖКА ПРО ТЕХНИКУ

В издательстве "Гитутюн" Национальной Академии наук Армении вышла в свет книга доктора технических наук, профессора Арама НАНАСЯНА. "Книжка про технику, как она устроена, ее историю, изобретателей" – это рассказанные автором занимательные истории о техническом развитии, адресованные широкому кругу читателей, "от старшеклассников, не определившихся "кем быть", до любознательных гуманитариев и пенсионеров-технарей, которым будет приятно вспомнить молодые годы". Именно так пишет автор в своем предисловии к книге. 

 Доктор технических наук, профессор Арам НАНАСЯНА ЕЩЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ НАПИСАНИЯ ЭТИХ ИСТОРИЙ. "В годы далекого детства, в первые годы войны, когда мне было 6-7 лет, я мог часами рассматривать картинки первых паровозов, пароходов, автомобилей из толстой книги на французском языке (видимо, технической энциклопедии), изданной еще в царское время. Может, эта книга в какой-то мере и предопределила мою любовь к технике, которая сохранилась до сих пор, и тому подтверждением настоящие маленькие истории".

Книга состоит из статей, многие из которых уже были опубликованы на страницах научно-популярного приложения "Голоса Армении" "Мост", с которым Арам Сергеевич сотрудничает со дня основания. Так что с большинством этих экскурсов в историю техники читатели уже знакомы. Но книга, собравшая эти статьи в единое целое, словно заново открывает нам многообразие мира окружающей нас техники, рассказывая, кто и как делал эти открытия, менявшие нашу жизнь и обеспечивающие современный комфорт.

Сегодня трудно представить, как можно было жить без мобильного телефона, компьютера, скайпа, возможности в любой момент пообщаться с друзьями со всего света, без стиральной машины и пылесоса, без автомобиля и телевизора... Но главное в книге не перечисление "технических" благ цивилизации, а то, что их появление нередко связано с забавными, а порой драматическими историями. Именно в таком живом, образном жанре научно-популярной литературы и написаны эти истории.

Арам Нанасян – человек богатой словесной палитры, он не перегружает читателя профессиональной терминологией и понятиями, требующими специальной подготовки, а увлекательно и доступно рассказывает, как устроена и работает окружающая нас и ставшая привычной частью нашего быта техника. Автор проявляет завидные знания истории изобретений, хотя подчеркивает, что по известным обстоятельствам не мог быть очевидцем событий, о которых идет речь. Именно поэтому он и спешит сообщить, что пользовался источниками из интернета, журнальными публикациями...

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ АРАМ СЕРГЕЕВИЧ АРМЯНСКОМУ СЛЕДУ В ИСТОРИИ ТЕХНИКИ. Не секрет, что иногда соответствующие национальные или интернациональные органы принимают волевые и далеко не всегда справедливые решения, "назначая" авторов изобретения. Возможно, при другом раскладе мир бы знал ЯМР-томограф, как томограф Дамадьяна, а прочно вошедший в нашу жизнь в этом веке банкомат, как банкомат Симджиана.

Интересно, что в истории научно-технических открытий и изобретений много примеров, когда авторами знаковых изобретений являлись не ученые или инженеры, а дилетанты, ранее не имевшие никакого отношения к изобретательству. К примеру, декадно-шаговая система АТС стала широко внедряться по всему миру благодаря гробовщику Строужеру. Заменив "зловредную барышню" на телефонной станции разработанными им электромеханическими декадно-шаговыми коммутаторами, имитирующими действия телефонистки, он спас от разорения свое похоронное бюро. Благодаря Нанасяну мы узнаем, что первый пылесос, прозванный "фырчащим Билли", в свое время попал в ежегодные списки Королевского общества британских изобретателей, как "наиболее глупое изобретение", а демонстрация работы первого в мире лифта произошла на Всемирной индустриальной выставке в Нью-Йорке в 1854 году и была воспринята публикой, как ловкий рекламный трюк предпринимателя.

Арам Нанасян родился в Ереване в семье врачей, отец возглавлял госпиталь в годы войны, мама работала в поликлинике, где, возвращаясь с уроков, проводил время Арам. В период, когда он кончал школу им. Мравяна, отца перевели на работу в Москву, так что в Институт электротехнической связи на факультет радиосвязи и радиовещания будущий доктор наук поступал уже в столице огромной тогда страны. Но по окончании института категорически отказался оставаться в Москве и попросился на работу в Армению. Поэтому и был распределен в НИИ математических машин, известный в народе как институт Мергеляна.

Кандидатскую диссертацию Нанасян защитил в Москве, докторскую - в Дубне. В начале 70-х, работая в Ереванском физическом институте, он был направлен в командировку на целый год в ЦЕРН – редкий для советских времен случай. О жизни в Швейцарии и работе в ЦЕРНе он очень интересно рассказал в зарисовках, опубликованных в газете "Мост". Он вообще много ездил по миру, встречался с выдающимися людьми, среди которых был Вадим Леонидович, сын Леонида Андреева, Лев Ландау, Бруно Понтекорво…

В гостеприимной семье Нанасян -Плешко бывали Аркадий Райкин, Андрей Вознесенский. Сегодня Арам Сергеевич работает в НИИ проблем информатики, преподает в вузе. Его аспиранты, магистранты востребованы в разных странах мира, а он, в очередной раз имея возможность остаться в Москве, предпочел жить в Армении. "Москва не для меня, я ощущаю себя там песчинкой в пустыне", - говорит он.

Надеемся, что у Арама Нанасяна в запасе еще много историй, с которыми он захочет поделиться с читателями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      272

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1421

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1718

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2127

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3002

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2524

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).