Последние новости

КНИЖКА ПРО ТЕХНИКУ

В издательстве "Гитутюн" Национальной Академии наук Армении вышла в свет книга доктора технических наук, профессора Арама НАНАСЯНА. "Книжка про технику, как она устроена, ее историю, изобретателей" – это рассказанные автором занимательные истории о техническом развитии, адресованные широкому кругу читателей, "от старшеклассников, не определившихся "кем быть", до любознательных гуманитариев и пенсионеров-технарей, которым будет приятно вспомнить молодые годы". Именно так пишет автор в своем предисловии к книге. 

 Доктор технических наук, профессор Арам НАНАСЯНА ЕЩЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ НАПИСАНИЯ ЭТИХ ИСТОРИЙ. "В годы далекого детства, в первые годы войны, когда мне было 6-7 лет, я мог часами рассматривать картинки первых паровозов, пароходов, автомобилей из толстой книги на французском языке (видимо, технической энциклопедии), изданной еще в царское время. Может, эта книга в какой-то мере и предопределила мою любовь к технике, которая сохранилась до сих пор, и тому подтверждением настоящие маленькие истории".

Книга состоит из статей, многие из которых уже были опубликованы на страницах научно-популярного приложения "Голоса Армении" "Мост", с которым Арам Сергеевич сотрудничает со дня основания. Так что с большинством этих экскурсов в историю техники читатели уже знакомы. Но книга, собравшая эти статьи в единое целое, словно заново открывает нам многообразие мира окружающей нас техники, рассказывая, кто и как делал эти открытия, менявшие нашу жизнь и обеспечивающие современный комфорт.

Сегодня трудно представить, как можно было жить без мобильного телефона, компьютера, скайпа, возможности в любой момент пообщаться с друзьями со всего света, без стиральной машины и пылесоса, без автомобиля и телевизора... Но главное в книге не перечисление "технических" благ цивилизации, а то, что их появление нередко связано с забавными, а порой драматическими историями. Именно в таком живом, образном жанре научно-популярной литературы и написаны эти истории.

Арам Нанасян – человек богатой словесной палитры, он не перегружает читателя профессиональной терминологией и понятиями, требующими специальной подготовки, а увлекательно и доступно рассказывает, как устроена и работает окружающая нас и ставшая привычной частью нашего быта техника. Автор проявляет завидные знания истории изобретений, хотя подчеркивает, что по известным обстоятельствам не мог быть очевидцем событий, о которых идет речь. Именно поэтому он и спешит сообщить, что пользовался источниками из интернета, журнальными публикациями...

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ АРАМ СЕРГЕЕВИЧ АРМЯНСКОМУ СЛЕДУ В ИСТОРИИ ТЕХНИКИ. Не секрет, что иногда соответствующие национальные или интернациональные органы принимают волевые и далеко не всегда справедливые решения, "назначая" авторов изобретения. Возможно, при другом раскладе мир бы знал ЯМР-томограф, как томограф Дамадьяна, а прочно вошедший в нашу жизнь в этом веке банкомат, как банкомат Симджиана.

Интересно, что в истории научно-технических открытий и изобретений много примеров, когда авторами знаковых изобретений являлись не ученые или инженеры, а дилетанты, ранее не имевшие никакого отношения к изобретательству. К примеру, декадно-шаговая система АТС стала широко внедряться по всему миру благодаря гробовщику Строужеру. Заменив "зловредную барышню" на телефонной станции разработанными им электромеханическими декадно-шаговыми коммутаторами, имитирующими действия телефонистки, он спас от разорения свое похоронное бюро. Благодаря Нанасяну мы узнаем, что первый пылесос, прозванный "фырчащим Билли", в свое время попал в ежегодные списки Королевского общества британских изобретателей, как "наиболее глупое изобретение", а демонстрация работы первого в мире лифта произошла на Всемирной индустриальной выставке в Нью-Йорке в 1854 году и была воспринята публикой, как ловкий рекламный трюк предпринимателя.

Арам Нанасян родился в Ереване в семье врачей, отец возглавлял госпиталь в годы войны, мама работала в поликлинике, где, возвращаясь с уроков, проводил время Арам. В период, когда он кончал школу им. Мравяна, отца перевели на работу в Москву, так что в Институт электротехнической связи на факультет радиосвязи и радиовещания будущий доктор наук поступал уже в столице огромной тогда страны. Но по окончании института категорически отказался оставаться в Москве и попросился на работу в Армению. Поэтому и был распределен в НИИ математических машин, известный в народе как институт Мергеляна.

Кандидатскую диссертацию Нанасян защитил в Москве, докторскую - в Дубне. В начале 70-х, работая в Ереванском физическом институте, он был направлен в командировку на целый год в ЦЕРН – редкий для советских времен случай. О жизни в Швейцарии и работе в ЦЕРНе он очень интересно рассказал в зарисовках, опубликованных в газете "Мост". Он вообще много ездил по миру, встречался с выдающимися людьми, среди которых был Вадим Леонидович, сын Леонида Андреева, Лев Ландау, Бруно Понтекорво…

В гостеприимной семье Нанасян -Плешко бывали Аркадий Райкин, Андрей Вознесенский. Сегодня Арам Сергеевич работает в НИИ проблем информатики, преподает в вузе. Его аспиранты, магистранты востребованы в разных странах мира, а он, в очередной раз имея возможность остаться в Москве, предпочел жить в Армении. "Москва не для меня, я ощущаю себя там песчинкой в пустыне", - говорит он.

Надеемся, что у Арама Нанасяна в запасе еще много историй, с которыми он захочет поделиться с читателями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      601

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1139

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      910

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3861

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      789

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      135

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      74

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      125

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.